Общество

Приватизацию жилья продлили на один год. В Самарской области практически все желающие оформили жилье

1 марта должны были завершиться приватизация жилья и дачная амнистия для индивидуальных жилых домов. Однако Государственная дума РФ продлила приватизацию жилья до 1 марта 2016 года, а дачную амнистию для индивидуальных жилых домов – до 2018 года.

577

В Самарской области практически все желающие оформили жилье в порядке приватизации. Об этом свидетельствует статистика Управления Росреестра. За годы действия программы более одного миллиона жителей Самарской области приватизировали жилье, в порядке приватизации было оформлено 580 тысяч жилых помещений.

«Анализируя статистические данные, можно отметить, что за последние годы желающих приватизировать жилье становится в разы меньше, — говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяна Титова. — Например, в прошлом году в порядке приватизации жилье оформили на 43% меньше граждан, чем в 2013 году. В связи с этим для Самарского региона продление приватизации на один год, а не на три — как изначально предлагалось – вполне комфортное время для того, чтобы те, кто еще не успел зарегистрировать права в порядке приватизации, могли реализовать свое право. В частности, речь идет о военных, о переселенцах из ветхого и аварийного жилья и некоторых других категорий граждан».

Татьяна Титова рекомендовала всем, кто сегодня уже начал процесс приватизации жилья, довести его до логического конца. «Подписанный договор о приватизации – это полдела, необходимо зарегистрировать право собственности, — напоминает она. — Только после регистрации права человек становится собственником квартиры, может распоряжаться ей по собственному усмотрению: продать, подарить, заложить».

Одновременно с приватизацией продлен и срок дачной амнистии для индивидуальных жилых домов, которые стоят на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. Эти объекты недвижимости можно будет оформить в упрощенном порядке до первого марта 2018 года. Для остальной недвижимости, подпадающей под действие закона о дачной амнистии, упрощенный порядок оформления прав действует бессрочно.

Пресс-служба
Управления Федеральной службы государственной регистрации,
кадастра и картографии(Росреестра)по Самарской области

*

По теме

Back to top button