Общество

В Самаре чествовали Почетного гражданина города Владимира Чудайкина, ему исполнилось 90 лет

24 февраля отметил 90-летний юбилей Почетный гражданин Самары, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин. В среду, 25 февраля, торжественную дату отметили в Администрации Самары.

-SPsnWfh4Mg

gTyVfZ2Rdyo

9dXdkOOO2mk
Поздравить Владимира Ивановича с 90-летием собрались его коллеги по ветеранским организациям, Почетные граждане города, руководители крупных предприятий Самары, представители муниципалитета и городской Думы.

В начале встречи собравшимся был показан небольшой биографический фильм о Владимире Чудайкине, его заслугах в годы Великой Отечественной войны и подвиге в ходе взятия Берлина в мае 1945 года. Тогда танкист Чудайкин, рискую жизнью, спас экипаж горевшего впереди танка и эвакуировал поврежденную машину с поля боя. Несмотря на ранение, он продолжил наступление, прикрывая огнем пехоту, штурмующую Рейхстаг. За проявленное мужество Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Не менее достойна внимания и трудовая биография юбиляра. После демобилизации он 36 лет проработал на Куйбышевском металлургическом заводе им. В.И. Ленина, а общий трудовой стаж составляет 56 лет.
Поздравляя Владимира Ивановича с праздником, Глава Администрации Олег Фурсов отметил заслуги всего фронтового поколения, которое не только победило в войне, но и создало промышленную славу нашего города. «История Самары насчитывает не одну сотню лет. И одни из наиболее ярких её страниц пришлись на военные и послевоенные годы. Именно тогда были созданы крупнейшие производства — металлургический, авиационный завод, ЦСКБ-Прогресс, шоколадная фабрика «Россия» и многие другие предприятия, которые стали нашей гордостью. Это все невозможно было бы создать и сделать без людей, которые находятся в этом зале, и, конечно, Владимира Ивановича Чудайкина. Это был самоотверженный труд. И то, что мы сегодня вместе с Вами, — огромная честь и достояние горожан», — отметил Олег Фурсов.

Председатель городской Думы Александр Фетисов среди прочих заслуг юбиляра отметил его талант тактика и военного стратега. «Немцы были людьми образованными и опытными, и побеждать их на поле боя мог только более подготовленный человек. Мало было обладать смелостью, необходимо было и воинское мастерство. А оно у Владимира Ивановича было. И сегодня он очень квалифицированно рассуждает на темы обороны, со знанием современных вооружений, актуальной обстановки. Вот она, закалка фронтового поколения», — заявил спикер городского парламента.

В ходе праздничной встречи в честь юбиляра прозвучали поздравления Почетных граждан Максима Оводенко, Виталия Симонова, руководителей ветеранских организаций, а также учащихся школы №150, носящей имя Владимира Ивановича Чудайкина.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

*

По теме

Back to top button