ВажноКультура в России

Вручены «Оскары»: лучшим фильмом назван «Бердмэн», иностранный фильм -«Ида»

Приз Американской академии киноискусств в номинации «лучший фильм» получил «Бердмэн» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, он же получил «Оскара» за лучшую режиссуру. «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке — у «Иды» польского режиссера Павла Павликовского. «Левиафану» же остается довольствоваться успехом в Канне (лучший сценарий), Лондоне (лучший фильм на иностранном языке) и на «Золотом глобусе» (где он победил в этой же категории).

Оскары
За награду в самой престижной категории — «лучший фильм»- боролись сразу восемь картин: «Бёрдмэн», «Отель «Гранд Будапешт», «Игра в имитацию», «Американский снайпер», «Отрочество», «Вселенная Стивена Хокинга», историческая драма «Сельма» и «Одержимость».

Кинолента «Бёрдмэн» также была удостоена «Оскара» за лучший оригинальный сценарий.

Иньярриту известен по фильмам «Сука любовь», «21 грамм» и «Вавилон». Его картины семь раз номинировались на «Оскара».

Приз Американской академии киноискусств в номинации «лучший фильм на иностранном языке» получила «Ида» польского режиссера Павла Павликовского.

Среди пяти номинантов на «Оскар» был и российский фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева. «Левиафан» уже получил несколько международных премий и считался одним из основных претендентов на «Оскар» среди иностранных фильмов.

«Жизнь полна сюрпризов», — прокомментировал решение жюри Павел Павликовский, после того как Николь Кидман объявила победителя.

Действие «Иды» происходит в Польше 1960 года. Главная героиня картины — молодая девушка Анна — сирота, которая провела детство в католическом монастыре. Она собирается принять обет и стать монахиней, когда узнает, что она – еврейка, которую отдали в монастырь, чтобы спасти от нацистов во время Второй мировой войны.

«Левиафану» же остается довольствоваться успехом в Канне (лучший сценарий), Лондоне (лучший фильм на иностранном языке) и на «Золотом глобусе» (где он победил в этой же категории).

Другими номинантами на «Оскара»-2015 в категории «лучший фильм на иностранном языке» были:
— «Мандарины» (Грузия—Эстония, режиссер Заза Урушадзе)
— «Тимбукту» (Мавритания, режиссер Абдеррахман Сиссако)
— «Дикие истории» (Аргентина, режиссер Дамиан Шифрон).

Джулианна Мур получила «Оскар» как лучшая актриса

Лучшей актрисой Американская киноакадемия признала Джулианну Мур, исполнившую главную роль в фильме «Все еще Элис».

На награду также претендовали Марион Котийяр («Два дня, одна ночь»), Риз Уизерспун («Дикая»), Розамунд Пайк («Исчезнувшая») и Фелисити Джонс («Вселенная Стивена Хокинга»).

Премию «Оскар» в номинации «лучший актер» завоевал британец Эдди Редмэйн за роль ученого-физика в картине «Вселенная Стивена Хокинга».

Соперниками Редмейна были Бенедикт Камбербэтч («Игра в имитацию»), Майкл Китон («Бёрдмэн»), Стив Карелл («Охотник на лис») и Брэдли Купер («Американский снайпер»).

Для Эдди Редмэйна эта первая номинация на «Оскар». Для Джулианны Мур это пятая номинация на «Оскар» и первая победа.

Документальный фильм о Сноудене получил «Оскар»

«Оскар» за «лучший документальный фильм» получила картина Лоры Пойтрас о бывшем сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене «Гражданин четыре» («Citizenfour»).

В номинации «Лучший полнометражный документальный фильм» были представлены пять лент: «Гражданин четыре», «В поисках Вивиан Майер», «Последние дни во Вьетнаме», «Вирунга» и «Соль Земли».

Лора Пойтрас на церемонии вручения награды поблагодарила Сноудена за смелость и готовность рассказать правду.

Эдвард Сноуден, находящийся в настоящее время в России, ранее передал СМИ ряд секретных документов о деятельности американских слецслужб. В материалах сообщалось о ведении американскими спецслужбами масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской граждан.

По информации: Би-би-си

*

По теме

Back to top button