Германию с Норвегией свяжут кабелем
К 2020 году электросети ФРГ и Норвегии соединит подводный кабель. Это мощная поддержка при отказе от ядерной энергии. Важнейшей проблемой возобновляемой энергетики является недостаточность объёмов промежуточных накопителей. Ведь ветер дует и солнце светит не всегда именно в то время, когда электроэнергия наиболее востребована. И получается, что ветряки и солнечные батареи то работают впустую, то не в состоянии удовлетворить резко возросший спрос. Нужны технологии, способные временно аккумулировать избытки энергии для выравнивания подобных колебаний.
Самым распространённым способом крупномасштабного накопления электроэнергии являются гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС). Но для их сооружения нужна гористая или, как минимум, холмистая местность. Когда возникают излишки электроэнергии, насосы ГАЭС качают воду из нижнего водохранилища в верхнее, а в часы наибольшего потребления воду сбрасывают, приводя в движение генераторы.
В Германии ветровая энергетика наиболее развита в северных землях, где на побережьях Северного и Балтийского морей почти всегда дуют сильные ветры. Но нет в природе совершенства! Рельеф здесь плоский, а до ближайших возвышенностей – холмов Дайстера в Нижней Саксонии или предгорий Гарца – сотни километров. Поэтому ещё в 2010 году возникла идея проложить подводную ЛЭП от северных немецких ветропарков до горного североморского побережья Норвегии, имеющей богатый опыт в гидроэнергетике, в частности, ГАЭС.
«Этот проект в равной мере выгоден обеим странам, – говорил тогда глава норвежско-швейцарского консорциума NorGer Эдвард Лауэн (Edvard Lauen). – Слабая сторона ветроэнергетики – её полная зависимость от погоды. Но равновесие в энергосетях должно поддерживаться постоянно. Сейчас же, если в Германии дуют сильные ветры, многие ветроустановки приходится просто отключать, потому что электроэнергии производится слишком много, а девать её некуда. Наличие кабеля даст возможность экспортировать излишки в Норвегию, когда же в Германии наступит штиль, норвежцы смогут поставлять энергию в Германию. Высоковольтные ЛЭП, связывающие Норвегию с другими её соседями – Данией и Нидерландами, – уже существуют, и энергообмен между ними функционирует отлично».
Переговоры длились четыре года, и вот 10 февраля подконтрольный Минфину ФРГ банк развития Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW), норвежская компания Statnett SF и голландская энергетическая компания Tennet Holding B. V., являющаяся одним из крупнейших собственников ЛЭП в Германии, создали консорциум и подписали инвестиционное соглашение. Оно предусматривает прокладку по дну Северного моря 623-километрового высоковольтного кабеля, который соединит шлезвиг-гольштейнский городок Вильстер, что неподалёку от Гамбурга, с норвежским городом Тонстад.
«Мы приветствуем прокладку этого морского кабеля, поскольку он является ещё одним важным шагом в повышении энергетической безопасности как Германии, так и Норвегии», – заявил в связи с подписанием соглашения министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). Новая ЛЭП, получившая название NordLink, сможет передавать до 1400 мегаватт, что примерно составляет мощность одного современного атомного реактора. Это покроет 3% потребления электроэнергии в Германии и обеспечит электричеством около 600 тыс. немецких домохозяйств. Сдача NordLink в эксплуатацию запланирована на 2020 год, пробный пуск намечен на 2019-й. Стоимость проекта составит 1,5 млрд евро. Половину этой суммы вкладывает норвежская Statnett SF и по 25% немецкий банк KfW и голландский холдинг Tennet.
№ 8, 2015. Дата публикации: 20.02.2015
*