Обзор газет

Обзор самарских газет за 20 февраля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Аграрии готовы к посевной, несмотря на трудности
Успехи минувшего года не вскружили голову самарским аграриям, и сейчас в хозяйствах еще более активно готовятся к грядущему яровому севу. В этом году погода и экономическая ситуация в стране диктуют особые условия проведения посевной кампании. Однако сельхозпроизводители готовы преодолеть любые трудности.

Попали в ледяные сети
Вместе в инспекторами Рыбохраны и общественниками мы зачистили часть Волги от незаконных рыболовных снастей. Да-да, даже зимой подо льдом браконьеры умудряются ставить на рыбу свои губительные сети. Корреспонденты «ВК» выяснили, как доставать такие сети из реки, а заодно научились отличать по выставленным на льду вешкам браконьерские снасти от «законных», выставленных промысловиками.
Субботнее утро, окрестности села Екатериновка, Безенчукский район. Вместе с инспекторами Рыбохраны и представителями общественной организации «Рыболовы Самарской области» в районе недостроенного рыбзавода мы выходим на лед. Местные жители знают, что вся его акватория давно поделена на участки. Где-то рыбачить можно, а где-то опасно. И вовсе не потому, что можно уйти в полынью. Причина в сетях, которые здесь стоят круглый год.
В этот раз их хозяева, обычно ревностно охраняющие свои снасти, носа не показывают. Понимают: люди на снегоходах и мото-собаках здесь не спроста. Но нам это даже на руку: чем меньше потратим времени на составление административных протоколов, тем больше сетей снимем и, следовательно, больше рыбы спасем.
Направляемся строго на юг, в сторону села Никольское. Но не успев разделиться, в каких-то 500 метров от старта видим, как идущий в «голове» колонны общественный инспектор А. Власов сбавляет скорость, выходит из своих мотосаней, достает бур — и уже через пару минут тянет первую привязку. Рубить ее, пока не найден второй конец сети, нельзя. И мы начинаем вглядываться в снежную даль в поисках вешки. Их браконьеры делают из простых веточек, втыкая в лед и прикапывая снегом — непосвященный человек просто не заметит такой «поплавок». Но сегодня нам везет: нужная метка отыскивается сразу. А рядом с ней — еще парочка. Значит, будем бурить дальше.

Стоит ли ждать повышения цен на лекарства?
Корреспондент «ВК» выяснил, как формируются цены на лекарства, влияют ли на их стоимость колебания курсов валют, как в отечественной фармакологии продвигается импортозамещение, и каких ценников в итоге ожидать в аптеках с этой весны.
С первого марта 2015 года в России вступает в силу новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Речь идет о списке лекарств, которые назначаются людям при оказании бесплатной медицинской помощи. Цены на них контролируются государством.
По словам руководителя управления фармации и лекарственного обеспечения регионального Минздрава Г.А. Егоровой, в обновленный перечень добавили 58 лекарственных препаратов, большинство из которых являются отечественными. Новый перечень приняли для того, чтобы установить государственный контроль за лекарствами, появившимися на рынке за последние годы.
«Перед вступлением в силу нового перечня каждый производитель имеет право перерегистрировать предельные цены на свои препараты, — объясняет Галина Егорова. – Данную работу проводит министерство здравоохранения России совместно с федеральным тарифным комитетом. При этом производитель обязан предоставить в ведомства документы, подтверждающие расходы на производство препаратов, то есть цена будет объективной. Как раз после первого марта мы сможем увидеть, какие препарата подорожали, а какие – остались на прежнем уровне».
По мнению заместителя генерального директора по экономике и финансам, маркетингу и логистике ООО «ФАРМ СКД» А.Е. Литвишкова, существенного роста цен в секторе жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не ожидается. «На сегодняшний день говорят об увеличении стоимости на 4%, — поясняет Литвишков. – Примерно так оно и будет. В секторе ЖНВЛП цены контролирует государство. И либо препарат продается по установленной цене, либо уходит с рынка. Уходить с рынка никому не хочется. Поэтому потерянный доход производители стараются компенсировать за счет нерегулируемого сектора».

«Коммерсантъ»

Банкиров ищут по миру
В уголовном деле по факту многомиллионных хищений средств вкладчиков в «Волга-Кредит» банке появились новые обвиняемые. Следствие имена обвиняемых не называет, но, по информации „Ъ“, речь идет о совладельцах банка Руслане Токареве и Андрее Иванове. Как сообщили собеседники издания, господа Токарев и Иванов объявлены в международный розыск и в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Комсомольская правда»

Сотрудники самарского «политеха» не поддержали идею об объединении вузов
Вторую неделю в городе темой номер один для обсуждения является идея областного правительства объединить три самарских учебных заведения: СамГТУ, СГАУ и СамГУ. Напомним, что в госуниверситете часть коллектива поддержала мысль о реорганизации вузов. И.о. ректора Иван Андрончев сказал, что мы должны успевать за временем, которое диктует нам новые задачи. Но чуть позже в Интернете появилась петиция президенту России, мол, просим сохранить наш классический университет. За неделю эта петиция собрала 3,5 тысячи подписей. Значит, есть и те, кто против…
Сейчас настала очередь «политеха» высказать свою позицию. На прошлой неделе почти весь педагогический состав собрался на конференцию и проголосовал против объединения. Из 146 человек только четверо приветствовали идею слияния, 123 проголосовали против, остальные воздержались или испортили бюллетени.

Грипп и ОРВИ будут «хозяйничать» в губернии еще две недели
Врачи рекомендуют избегать контакта с больными и соблюдать меры профилактики.
Сезон простуды в этом году жестче и длительнее, чем в прошлом. На руку коварному вирусу сыграла относительно теплая погода в начале февраля. На минувшей неделе «КП» сообщала, что в губернии отмечена сезонная вспышка ОРВИ, эпидемиологический порог тогда был превышен на 24%. Сейчас превышение составляет уже 38,2%.
— За седьмую неделю наблюдения с 9 по 15 февраля за помощью к врачам обратились 13 678 человек. Госпитализировано 189 человек, — рассказывает замначальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области Елена Меркулова. — Число обращений в «скорую» увеличилось на 39,4%, за неделею – 881 вызовов.
В Самаре «очаги» болезней отмечены в Кировском, Советском, Промышленном районах. В три раза меньше заболевших среди жителей Куйбышевского и Железнодорожного районов города.
Вирус «косит» чаще взрослых, чем детей. Однако за последнюю неделе наблюдений врачей беспокоит рост заболеваемости среди ребятишек от 3 до 6 лет (на 17%).

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button