Общество

Продается Волга

Ко всем бедам великой реки грозит добавиться ещё одна – создание искусственных островов под коттеджную застройку. Только в Зеленодольском районе Татарстана (30 км от Казани) умудрились намыть от 450 до 600 га. По оценкам Минэкологии, проект может принести инициаторам 20 млрд. рублей. Но главная опасность в том, что появится прецедент: берёшь мелководье, делаешь на него кадастр, строишь – и продаёшь. И ничего тебе не будет, несмотря на протесты местных жителей и грозные окрики из Москвы.

Фото с сайта blogs.privet.ru
Фото с сайта blogs.privet.ru

Вдумчивый читатель и не поверит: 500 га – это огромная площадь. Москва-река напротив Кремля, например, 100 м в ширину. Представим себе квадрат со 100 метровой стороной и умножим его на 500 – получаем площадь намыва под Казанью. Многовато для реки? Так Волга, как говорят специалисты, и не является рекой. В научных докладах её называют «природно-техногенной системой», образовавшейся в результате строительства восьми гигантских ГЭС.

В Зеленодольском районе береговая линия сильно изменилась при строительстве Куйбышевской ГЭС, образовав водохранилище у посёлков Займище и Октябрьский. От одного берега Волги до другого здесь 2–3 км. Между ними образовалось множество песчаных островков, которые подтапливаются в половодье и обнажаются по низкой воде. Между островами – протоки. Место живописнейшее: высокие берега, изгиб Волги. Рукой подать до Казани, до Свияжского заказника и Волжско-Камского биосферного заповедника. Вообще-то давно говорят о создании здесь национального парка, но шустрые инвесторы нашли дыру в законе.

Формально, акватория Волги – госсобственность. Но статус островов толком не определён. В 2011 г. районная администрация размежевала акваторию островов под сельское хозяйство и поставила участки на кадастровый учёт. Сеять на песке проблематично, зато тут же начался намыв земель. Местные жители рассказывают, что процесс осуществлялся варварски: нагнали тяжёлую технику, а песок брали с мелководных нерестилищ, где водилась даже краснокнижная стерлядь. Волгу засыпали чем попало, в том числе строительным мусором. Протоки перекрыли глиняными дамбами, образовав закрытые озерца, в которых вода быстро затухала.

– Незаконная деятельность осуществлялась на протяжении нескольких лет на глазах у должностных лиц, контролирующих органов, – говорит заместитель министра природопользования РФ Ринат Гизатуллин. – Экологической экспертизы этого строительства не проводилось. А половина отсыпанных земельных участков уже продана.

Это при том, что местные жители с 2011 г. забили в колокола – даже в суд подавали. Но республиканский Росприроднадзор, оказалось, не может определить границы Куйбышевского водохранилища как водного объекта, поскольку не имеет для этого специальной аппаратуры! Активисты-экологи посмеиваются: тот же Росприроднадзор летом 2012 г. оштрафовал судоходную компанию, совершившую в проливе Крысиный хвост «работы, связанные с изменением дна и берегов водного объекта – Куйбышевского водохранилища (р. Волга)». И таких примеров немало. Могут же, если хотят!

Народное возмущение докатилось до Общественной приёмной при Президенте РФ и Минприроды. Приезжали комиссии, Следственный комитет взял на карандаш. Но ревизоры уехали – и Волжское межрегиональное природоохранное управление СК заявило, что дноуглубление и добыча песка в акватории Куйбышевского водохранилища не создали реаль¬ной угрозы народному здоровью, а негативное воздействие на природу – незначительно.

Подробнее: «Аргументы Недели»

*

По теме

Back to top button