в МиреВажно

В мире встретили Новый год по лунному календарю

В странах Азии начинаются празднования встречи Нового года по лунному календарю ‐ года овцы. Сотни миллионов китайцев отправляются в свои родные места, чтобы отметить этот праздник в кругу семьи. Считается, что в это время миграция китайцев в мире достигает пика. Государственные СМИ Китая сообщают, что в новогодний период за 40 дней китайцами будет совершено примерно три миллиарда поездок ‐ автобусом, поездом, самолетом и на машине.

Это официальный праздник во многих странах с многочисленным китайским населением – таких, как Тайвань, Сингапур или Малайзия.

Во Вьетнаме новогодний фестиваль называется «Тет нгуен дан», в Южной Корее – «Сеоллал». Традиционно это время, которое проводят с семьей.

Выступая во вторник в Доме народных собраний в Пекине, председатель КНР Си Цзиньпин поздравил с новым годом китайцев, живущих в разных концах света.

В этом году власти уговаривают китайцев не увлекаться фейерверками, которые лишь ухудшают и без того сложную экологическую ситуацию в крупных городах страны, страдающих от высокого уровня загрязнения воздуха

В Шанхае в этом году празднования будут более скромными, чем обычно. В январе, когда китайцы отмечали наступление нового 2015 года, здесь в давке погибли 36 человек.

В среду с новогодним обращением выступил и глава администрации Гонконга Лян Чжэньин. Он сказал, что прошедший год был полон конфликтов и призвал жителей территории «быть как овцы».

Би-би-си

*

По теме

Back to top button