Обзор газет

Обзор самарских газет за 18 февраля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Открылась выставка «Самарские коллекционеры»
В музее Детская картинная галерея открылась выставка «Самарские коллекционеры», на которой представлены раритетные предметы, собранные Альфредом Фон Вокано, Константином Головкиным, Павлом и Верой Шихобаловыми. Также часть экспозиции составляют предметы современных самарских коллекционеров.
Традиционно выставки Детской картинной галереи делятся на зоны, каждая из которых вполне самодостаточна. И нынешняя экспозиция не исключение. Тут вам и зал, посвященный истории фотографии из коллекции Сергея Семченко, и народные костюмы, рушники, украшения из этнографической коллекции Игоря Матвиенко. Как и обещано было в анонсе — есть и предметы, привезенные из экспедиций Константином Головкиным, Альфредом Фон Вокано, Павлом и Верой Шихобаловыми, но, увы, представленные преимущественно на фотографиях, если не считать нескольких тарелок из фарфорового сервиза. Но все же, что на открывшейся выставке главное? Будем плясать от печки, вернее от Каминного зала. Именно там сосредоточена основная экспозиция, состоящая из предметов, собранных современными самарскими коллекционерами Валерием Грищенко, Олегом Судариковым и Александром Пахомовым.

Миллиард на развитие сельских поселений
На заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы областной Минсельхоз отчитался о реализации федеральной целевой программы по устойчивому развитию сельских территорий. На эти цели из областного бюджета было выделено 894,2 млн рублей, а из федерального — 396,6 млн рублей. Как рассказала руководитель управления инвестиционной деятельности и развития инфраструктуры села регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия С.Б. Позмогова, в 2014 году на финансирование объектов социальной и инженерной инфраструктуры выделили 550,7 млн рублей (99,3% от первоначально запланированного объема). Эти средства пошли на строительство 8 фельдшерско-акушерских пунктов и 14 универсальных спортплощадок общей площадью 21,2 тыс. кв. м.
Кроме того, по словам руководителя управления, введено в эксплуатацию 9 км газопроводов (Богатовский, Кинельский, Нефтегорский и Ставропольский районы) и 44 км водопроводов (Исаклинский, Кинель-Черкасский, Похвистневский, Приволжский и Хворостянский районы). Также был завершен один проект комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку (с. Сургут Сергиевского района) и начаты работы по еще двум таким проектам в селах Сергиевск (Сергиевский район) и Хворостянка (Хворостянский район).

Регион ускорит газификацию домов ветеранов войны
Газификация домовладений ветеранов проходит в три этапа — по степени близости к газораспределительным сетям. На первом этапе — до 9 мая — газ придет в 247 домов, до конца года еще в 308. Комитет губдумы по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды 16 февраля подвел промежуточные итоги проделанной работы.
В преддверии знаменательной даты, 70-летия Великой Победы, депутаты, совместно с представителями областного Минэнергетики и ЖКХ и руководством газораспределительных организаций, обсудили ход газификации домов ветеранов войны.

Грациозное выступление
Около 300 спортсменок из разных регионов страны приняли участие в открытом первенстве и чемпионате Самарской области по черлидингу. Эти соревнования впервые прошли в зале УСЦ «Грация». Ранее областные турниры по черлидингу проходили в спорткомплексе «Виктория». А в феврале 2015 года, по словам президента региональной федерации черлидинга В.В. Селиверстовой, министерство спорта предоставило для проведения соревнований более удобный и просторный зал в «Грации».
В первенстве и чемпионате области приняли участие 37 команд из Самарской, Волгоградской, Астраханской, Оренбургской, Ярославской областей, Башкирии, Удмуртии и других регионов России. Спортсмены в ярких, красочных костюмах соревновались за звание лучших в номинациях «чир», «чир-данс», групповые и партнерские «станды». Номера, включающие поддержки и пирамиды, команды выполняли на специальном ковре, а танцевальные программы — на паркете.
«Во всех номинациях судьи в первую очередь смотрят на технику, но выставляют оценки по десяти пунктам, — отметила Селиверстова. — Отдельный пункт – это «кричалки», которые надо исполнить так, чтобы получить отклик зрителей». Вот тут почти все команды преуспели — зрители активно вторили участницам.

«Коммерсантъ»

Вузам соображают на троих
В Самарской области в последние дни активно обсуждается инициатива губернатора Николая Меркушкина по объединению трех крупнейших вузов региона — СамГТУ, СГАУ и СамГУ. Пока окончательно вопрос об объединении еще не решен, уверяют в пресс-службе главы региона. В настоящее время идея обсуждается с вузами. Одним из вариантов объединения губернатор называет создание «университетского холдинга». При этом в самих вузах к идее господина Меркушкина отнеслись неоднозначно. Так, в СамГУ, в принципе, поддержали объединение, в СГАУ еще не сформировали собственную позицию по этому вопросу, а в СамГТУ инициативу назвали преждевременной.

Налоговая попала под напряжение
Кинельский районный суд, а затем и Самарский областной суд обязали региональное УФНС рассмотреть апелляционную жалобу экс-руководителя и бывшего владельца ЗАО «ГК „Электрощит“-ТМ Самара» Андрея Половинкина на решение межрайонной ИФНС о доначислении предприятию 783,2 млн рублей налогов. Эту сумму летом прошлого года, добровольно и без согласования с прежними собственниками завода погасил новый собственник ЗАО — французская группа компаний Schneider Electric. Претензии налоговиков в любой момент могут быть переадресованы Андрею Половинкину. Однако теперь, по словам юристов, бизнесмен сможет самостоятельно, без участия французской стороны, обжаловать доначисление 783,2 млн рублей в суде.

«Комсомольская правда»

В Самаре сносят стихийную торговую площадку на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии
В нескольких павильонах «Торговых рядов Октябрьского района», что на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии, пока бойко идет торговля. На развалах ярко-красные помидоры, зеленые огурчики, тандырные лепешки. Но стоит пройти чуть дальше по торговому ряду, и перед глазами открывается следующая картина – там, где еще неделю назад предлагали деревенское мясо, мороженую рыбу и конфеты, горы строительного мусора.
— Нам сказали, что рынок сносят из-за реконструкции Ново-Садовой, — говорит продавец одного из павильонов. – Скоро будем переезжать в другое место.
Но реконструкция Ново-Садовой – это только один из поводов снести торговые ряды. Дело в том, что, по данным Департамента потребительского рынка Самары, только у четырех предпринимателей были заключены договоры аренды земли. А это около 400 квадратных метров. Все остальные почти 20 лет торговали на этом рынке незаконно.
— Больше 88 торговых мест там были оборудованы незаконно, — комментирует глава Департамента потребительского рынка и услуг Вадим Кирпичников.- Почему они столько лет спокойно работали, – вопрос сложный. Я в понедельник был на этом рынке и сам видел, что там все прогнило! В павильонах, которые сейчас демонтируют, и гнилые овощи сваливали, и туалеты с рукомойниками оборудовали. А ведь люди покупали в них колбасу, сыр, мясо! Сплошная антисанитария.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button