Общество

В Самарской области стартует проект «Великие реки России»

4 — 5 июня в г.Тольятти в районе Муравьиных островов пройдут мероприятия по запуску Всероссийского проекта «Великие реки России», который направлен на исследование российских рек и формирование реестра памятников подводного культурного наследия, а также на общественный контроль за сохранением подводных культурных ценностей.

Начиная с 1997 года, каждый год инициативная группа тольяттинцев организует и проводит подводно-археологические экспедиции. Многие дайверы занимаются этим уже более 10 лет. Предметом их интереса были затопленные объекты Чёрного моря, в том числе корабли СССР и других участников II Мировой войны. С 2000 года исследования стали проходить, в том числе, в акватории родной Волги.

В настоящее время работа инициативной группы во главе с Александром Елкиным сконцентрировалась на исторической подводной линии и исследовании волжских объектов в целях описания донных массивов реки Волга у подножья Жигулевских гор. Создан портал www.wreck.ru, на котором ведётся активное обсуждение подготовки, проведения и результатов экспедиций. С 2008г. штаб-квартира портала находится в г.Тольятти.

Планируемые результаты мероприятий привлекают особый интерес, т.к. пробные исследования и погружения в нескольких местах русла Волги показали, что среди объектов находятся не только современные плавсредства (моторные лодки, катера) но и суда, датирующиеся 19 веком и ранее. К примеру, были найдены останки долбленого челна. И можно смело утверждать, что подобная находка в акватории Волги сделана впервые и является уникальной!

В подводной исследовательской акции этого года примут участие более 30 человек из различных городов. В рамках проекта участники также примут участие в традиционных мероприятиях по очистке водоемов реки Волги. Эта акция проводится в Международный день очистки водоёмов, который в Российской Федерации проводится в первое воскресенье июня.

*

По теме

Back to top button