ВажноОбществоСамарская пресса

Самарские «политехи» голосуют против объединения вузов

Подавляющее большинство сотрудников и представителей студентов Самарского государственного технического университета не считают нужным сливаться с другими вузами. На специальной конференции работников, где удалось побывать корреспонденту «Новой газеты в Поволжье», 123 делегата не поддержали вхождение в новый объединенный университет, и всего 4 выступили «за». В понедельник в «политехе» должно состояться заседание ученого совета при участии губернатора; на нем и будет представлена позиция педагогов и студентов.

Изначально в повестке конференции, которая прошла в пятницу, 13 февраля, проблема объединения вузов вообще не фигурировала. Участники заседания, четко следуя официальному плану, поочередно внесли изменения в устав вуза (убрали, в соответствии с требованиями законодательства, слово «профессионального» перед словом «образования»), приняли коллективный договор и выбрали новые составы ученого совета и комиссии по трудовым спорам (которых за последние годы в вузе не было). Лишь после этого слово передали ректору Дмитрию Быкову.

Власти хотят объединить СамГТУ с Самарским государственным университетом и Самарским государственным аэрокосмическим университетом: «аэрокос» входит в топ-14 лучших вузов, но рискует выпасть из него из-за того, что является слишком маленьким по сравнению с остальными. Слияние вузов должно позволить ему остаться в списке и получить большее федеральное финансирование. Часть денег, как утверждают власти, должна пойти на развитие «госа» и «политеха». Впрочем, на базе какого вуза появится новое учреждение, пока до конца неясно. В интернете уже появилась петиция против объединения, которая на момент публикации этой статьи собрала больше 600 подписей.

«Сейчас сложный период. Вы видите, какая непростая политическая ситуация в стране. Многие реформы происходят в нашем государстве, области, городе, университете. Власть ищет какие-то новые подходы, как усовершенствовать образование», – начал Быков, который входит в число российских руководителей вузов с самым высоким доходом. Он говорил довольно-таки неуверенно и с большими паузами; было видно, что твердо сформулировать свою позицию по такому болезненному для коллектива вопросу ему трудно. Быков не скрывал, что ему было известно о возможном объединении и представил аргумент, о котором уже не раз говорил Николай Меркушкин: существует мировая тенденция к укрупнению вузов, и именно университеты с 50-100 тысячами студентов в основном занимают лидирующие позиции, поэтому нужно «не упустить момент», хотя «ломать через колено» самарские вузы не собираются.

«Мое мнение такое: действия оправданы, когда от них получается синергизм. Мы вместе должны значить нечто большее, чем по отдельности… Если честно, я осторожно говорю и выбираю слова, потому что не знаю пока, будет ли синергизм. Я не могу ответить на многие вопросы и вам, и себе, – продолжал ректор. – Главное — это настрой многотысячного коллектива. Как лицо выборное, я отстаиваю ваше мнение».

После этого в университетском зале, где когда-то проходил концерт Владимира Высоцкого, стали один за другим высказываться преподаватели, руководители кафедр и деканатов, представители студентов. Перевес мнений был явно не в пользу губернаторской идеи.

Подробнее: «Новая газета в Поволжье»

*

По теме

Back to top button