Общество

В самарских магазинах детский йогурт продают с наценкой до 40%

13 февраля Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова совместно с представителями прокуратуры посетила несколько магазинов, чтобы проконтролировать цены на продукты повседневного спроса.

DSCN9701

В магазине Ольгу Гальцову в первую очередь заинтересовали цены на детское питание. Ценник заметно подрос. Согласно постановлению губернатора Самарской области №236 от 23.07.2002 г. «О размерах торговых надбавок на продукты детского питания», разница между закупочной ценой на детское питание и розничной не должна превышать 15%. Чтобы это проверить, они сравнивали цены в накладных и на ценниках в магазине. К сожалению, в торговых сетях этот показатель соблюдается не всегда. В магазине на пересечении улиц Авроры и Аэродромной питьевой детский йогурт «Агуша» продавался с наценкой 40%. Как пояснил начальник управления по надзору за соблюдением исполнения федерального законодательства прокуратуры Самарской области Д.А.Левичев, по области выявлено более 60 фактов завышения цен на детское питание.

DSCN9702

В магазинах, которые посетили участники рейда, гречка тоже «кусается» – 70 рублей за 800 граммов. «Мне непонятно почему так подорожала гречка. К тому же ассортимент её ограничен, всего два наименования. Это не импортная продукция, урожай прошлого года, когда кризиса еще не было. Есть факты завышения цены на детские товары. Помимо завышенных цен, мы нашли ещё и просроченные детские продукты питания. Это недопустимо!» — отметила Ольга Гальцова.

Прокурор г. Самары А.Ю. Шевцов заявил, что на территории Самары возбуждено 10 административных производств по факту завышения цен и эта работа будет продолжена. «Сегодняшний рейд подтвердил, что цены растут и растут не всегда обосновано. Просроченные продукты на прилавках – это также основание для проведения проверки, которую мы в кратчайшие сроки организуем. Нарушителям грозят штрафы» — сказал Андрей Шевцов.

Пресс-служба УПЧ в Самарской области

*

По теме

Back to top button