Обзор газет

Обзор самарских газет за 12 февраля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Реконструкция, львы и самый вкусный в городе попкорн
У Самарского цирка уже окончательно и официально новый директор — Татьяна Ефремова. И вот-вот начнется долгожданная реконструкция здания. А еще на гастролях египетский дрессировщик в шестом поколении Хамида Кута и его занесенные в Красную книгу нубийские львы. В общем, много хороших новостей.
Нового директора Самарского цирка мы ждем … прямо на арене. Фотографы бросаются снимать усевшихся рядком журналистов (когда еще будет такая мизансцена), нам весело, но с непривычки как-то неуютно. Тем более, что из-за кулис периодически доносится громкий львиный рык.
Татьяна Ефремова появляется вместе с Хамадой Кута — молодым египетским дрессировщиком, художественным руководителем программы «Нубийские львы». Начинаем, правда, не с гастролирующего в Самаре проекта, а с деловой информации.

Правительство расставило приоритеты
В среду областной кабинет министров утвердил программу реализации посланий президента РФ В.В. Путина и губернатора Н.И. Меркушкина. Документ включает 207 мероприятий, затрагивающих основные сферы жизни региона.
Открывая заседание кабмина, первый вице-губернатор — председатель правительства А.П. Нефедов сказал, что поставленные президентом и губернатором задачи имеют для региона ключевое значение. Обширный блок мероприятий, включенных в программу, посвящен увеличению конкурентоспособности экономики. Глава государства неоднократно заявлял, что лишь развитие собственной промышленности и технологий поможет выжить стране в условиях международных санкций.
По словам министра экономического развития А.В. Кобенко, представившего программу, в 2015 году продолжится работа по развитию автомобильного, медицинского и аэрокосмического кластеров. Пристальное внимание уделяется нефтехимическому комплексу. В частности, правительство намерено разобраться с размером арендной платы за землю под нефтепроводами. А.П. Нефедов добавил, эта задача будет решаться с привлечением местных властей: «Мы проведем собрание с главами муниципалитетов и обсудим этот вопрос. Сейчас в этой сфере полный беспорядок. Коэффициенты на расчет арендной платы у всех разные».

Президент АВТОВАЗа отдал мэрии Самары свой «Ларгус VIP»
Президент ОАО «АВТОВАЗ» Б. Андерссон передал свой Lada Largus главе администрации Самары О.Б. Фурсову. Сейчас автомобиль проходит тест-драйв в мэрии.
На пресс-конференции, посвященной старту производства пилотной партии Lada Vesta, Б.Андерссон рассказал, что две недели назад ему позвонил О.Б. Фурсов и заказал автомобиль Lada Largus VIP. Напомним, о необходимости пересаживаться чиновникам на вазовские машины в своем послании 2014 года заявил губернатор Н.И. Меркушкин.
«Я поговорил с нашим руководителем по производству, он сказал, что сложно будет собрать автомобиль такой комплектации в короткие сроки, — сказал президент АВТОВАЗа. — Тогда я решил отдать главе администрации Самары свой «Ларгус».
Как сообщили «ВК» в мэрии, полученный Largus VIP не является личным автомобилем главы администрации, а используется для служебных поездок.
«Lada Largus специальной комплектации передан для нужд администрации Самары для тестирования на безвозмездной основе, — говорится в официальном ответе мэрии. — Автомобиль принят на испытания МБУ «Центр информационно-хозяйственного и автотранспортного обеспечения» и будет закреплен за учреждением».
По информации пресс-службы горадминистрации, особенность комплектации машины заключается в конструкции задних сидений — стандартный «диван» на три посадочных места заменен двумя креслами, а также увеличено расстояние между передними и задними сиденьями.

«Самарское обозрение»

Не дождется миллиардов
У нового руководителя «Самарамелиоводхоза» нашли поддельный диплом
Областное управление мелиорации, с 2012 года находящееся в эпицентре ведомственных проверок, скандалов и уголовных дел, вновь рискует остаться без руководителя.

Были в курсе, но проспали
Силовики заподозрили грядущую аферу в «Волга-кредите» еще в 2014 году
О том, что банк «Волга-кредит» был вовлечен в сомнительные операции силовики знали еще до его краха и даже вели оперативную отработку контактов его руководства.

«Коммерсантъ»

Самарская область вписалась в план
Власти Самарской области представили план по обеспечению устойчивого развития экономики. Антикризисные меры пока довольно расплывчаты. Однако в облправительстве уверяют, что документ будет постоянно дополняться новыми пунктами. Эксперты называют антикризисный план Самарской области «логичным продолжением федерального» и ожидают при соблюдении определенных условий позитивного эффекта от его реализации.

Следствие попало под надзор
Прокуратура Самарской области вчера заявила, что расследование по уголовному делу, возбужденному по фактам хищений в «Волга-Кредит» банке, ведется «крайне пассивно». По информации прокуратуры, в деле имеются сведения о причастности председателя правления банка Татьяны Ерилкиной к совершению данного преступления. При этом в отношении нее избрана необоснованно мягкая мера пресечения — подписка о невыезде. Кроме того, прокуратура настаивает на объединении в одно производство с данным уголовным делом другого, возбужденного в отношении неустановленных лиц банка еще в мае 2014 года — по факту причинения ущерба некоему ООО ИКК «Реноме». В прокуратуре отмечают, что считают объединение возможным, «поскольку по обоим уголовным делам усматривается причастность Ерилкиной».

«Самарская газета»

На арене и за кулисами
Самарский цирк ждет масштабная реконструкция
На конец этого года запланировано начало масштабной реконструкции здания цирка, построенного в 1969 году. Работы продлятся около трех лет. Но уже сейчас, не дожидаясь реконструкции, здесь полным ходом идут замена стульев, установка новых витражей, ремонт гримерок. Об этом на пресс-конференции рассказала директор Самарского цирка имени Олега Попова Татьяна Ефремова.
— На время реконструкции цирк свою деятельность не прекратит. Я надеюсь, что власти города и области помогут нам поставить в хорошем месте цирк шапито на летний период, а зимой планируем брать в аренду ДК, где будут проходить представления, — сообщила директор.
По ее словам, на все работы понадобится 1,4 млрд рублей. Средства будут выделены из бюджетов различных уровней. Кроме реконструкции самого здания планируется также строительство гостиницы для артистов.
Дрессировщик в шестом поколении Хамада Кута, прибывший в Самару с программой «Нубийские львы», отмечает, что условия в нашем цирке приемлемые, но ремонт все-таки необходим.

Найти внутренние резервы
Областное правительство разработало план, как обеспечить устойчивое развитие экономики и социальную стабильность в 2015 году
В стране сложилась неблагоприятная экономическая обстановка. Чтобы ее преодолеть, Правительство РФ утвердило ряд мероприятий на 2015 год. По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева аналогичные планы должны быть разработаны в регионах до 16 февраля. Во вторник на установочном заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Самарской области обсудили подготовленный проект действий.
В комиссию, созданную губернатором Николаем Меркушкиным, вошли областные министры, представители федеральных органов власти, местного самоуправления, работодателей, профсоюзов, финансовых институтов, депутаты. В заседании принял участие глава администрации Самары Олег Фурсов.

Внутри ракеты
Открытие нового экспоната в музее «Самара космическая»
Музей «Самара космическая» пополнил свою коллекцию. В зале на первом этаже, где расположена постоянная экспозиция, появился новый интерактивный экспонат, который придумали и осуществили архитекторы, художники, сотрудники музея Ольга и Александр Филимоновы.
Они уже немало сделали для музея: за пять лет работы в «Самаре космической» переосмыслили и реализовали его новую постоянную экспозицию, осовременив ее. На прошлой неделе они представили свой новый проект «Ракета — это просто!» Это большое интерактивное панно — масштабный экран с изображением внутреннего устройства ракеты.
— Нас часто спрашивают посетители, можно ли попасть внутрь ракеты, — рассказывает Александр Филимонов. — Этот экспонат позволяет ответить на ряд вопросов: из каких деталей состоит ракета, что такое ступени ракеты и сколько их на самом деле, какие заводы ее разрабатывают и собирают. Большой сложностью было собрать и обработать необходимую информацию, представив ее в виде схемы.

«Комсомольская правда»

Как в Самарской области реорганизуют техникумы и колледжи
К маю в губернии вместо 8 медицинских учебных заведений останется всего два, а самарских полиграфистов объединят с транспортниками.
В Министерстве здравоохранения обещают, что ни одно учебное заведение по подготовке медиков не закроют. Техникумы просто объединят. В плюсах и минусах процесса разбиралась «Комсомолка».
Отправляемся в Шенталинский медтехникум. Преподаватель Лилия Миронова на манекене показывает студентам, как выглядит главный орган человеческого организма.
По профессии она не врач. В штате Шенталинского техникума вообще нет практикующих врачей, хотя должны быть по образовательным стандартам. Для проведения отдельных занятий, например, по фтизиатрии или офтальмологии, руководство техникума приглашает работников районной больницы. Но это не всегда удобно.
— Такие проблемы сейчас во всех сельских техникумах региона. Но мы надеемся, что после реорганизации привлекать к работе специалистов с медицинским образованием будет проще, — говорят в администрации учебных заведений.- Сельские медицинские техникумы станут филиалами крупнейших в области колледжей — Самарского и Тольяттинского. Мы получим новый, престижный статус, сможем пользоваться обширной учебной базой. И приглашать для проведения семинаров или практических занятий сильных преподавателей из Самары и Тольятти.

В древности Самарскую область населяла негроидная раса?
Самарские ученые сделали удивительное открытие: среди людей, населявших регион девять тысяч лет назад, были… негры!
Чекалинский человек – так назвали находку, сделанную на территории древнего поселения у села Чекалино в Сергиевском районе. В погребении, изученном археологом Андреем Мамоновым, находился скелет человека в скорченном на правом боку положении. Сейчас древние останки находятся Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. По словам профессора Александра Хохлова, заведующего палеоантропологической лабораторией, внешне чекалинский человек напоминал негроидов.
— Захоронение было датировано временем около девяти тысяч лет назад, — рассказывает ученый — эта одна из древнейших антропологических находок с территории Поволжья, относящихся к современному биологическому виду человека — Homo sapiens. И это очень важно, поскольку позволяет судить о физическом облике одних из ранних поселенцев нашего края.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button