Происшествия

Самарцев призвали вызывать полицию, увидев детей-попрошаек

Попрошайки на городских улицах, проезжей части, у входа в метро, в торговых центрах, на рынках, к нашему всеобщему стыду, снова становятся весьма привычным явлением повседневной жизни. Сегодня мало у кого вызывают сомнения криминальные корни этого негативного явления. Абсолютно не допустимо, что практически в каждом подобном эпизоде фигурируют дети. Как правило, это — дети, самовольно ушедшие из воспитательных учреждений или неблагополучных семей. В большинстве случаев, работающие на организованные криминальные группировки.

35280

Уважаемые граждане! Помните: эти дети нарушают закон! Основанием для их задержания служит Федеральный закон №120-ФЗ «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает и уголовную ответственность взрослых за вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество (Ст.151), а так же родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (Ст.156). Ваше неравнодушие и своевременное вмешательство позволит избежать совершения этими детьми антиобщественных действий, пресечь правонарушения, предотвратить возможные преступления в дальнейшем, а так же помочь им и их семьям выйти из трудной жизненной ситуации, вернуть ребёнка к нормальной жизни.

Что делать, если вы увидели ребёнка – попрошайку? Прежде всего – никогда не давайте этим детям деньги. Не подходите к ним и не пытайтесь завести беседу. Это может их спугнуть и они быстро исчезнут из поля зрения. Необходимо вызвать полицию, дождаться её прибытия и подтвердить факт попрошайничества.

Если вам было отказано сотрудниками полиции принять меры в отношении попрошайки, об этом факте нужно сообщить по телефонам: 278 13 40 – «Телефон доверия» или «02» — ГУМВД России по Самарской области.


НЕ БУДЬТЕ РАВНОДУШНЫМИ!
ПРОЯВИТЕ ГРАЖДАНСКУЮ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ
И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ!

Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области

*

По теме

Back to top button