Обзор газет

Обзор самарских газет за 5 февраля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

В регионе открыли шестую ледовую арену за 2,5 года
Строительство спортивного комплекса в поселке Мехзавод началось четыре года назад. В сентябре 2010 года символическую капсулу в фундамент сооружения заложил легендарный вратарь В.А. Третьяк, поэтому он с удовольствием согласился принять участие в открытии ледового дворца. А в 2011-м здесь забили первую сваю.
Современное здание выросло на месте пустыря на 23 км Московского шоссе. Размер ледовой арены позволяет одновременно заниматься здесь 120 людям, трибуны могут вместить 470 зрителей. Спорткомплекс, помимо катка, включает в себя универсальный игровой зал для занятий футболом, волейболом и баскетболом, хореографический и тренажерный залы, раздевалки, медпункт, судейские и тренерские комнаты.
Высокие гости осмотрели здание и остались довольны качеством проведенных работ. На открытие дворца также пришли те, для кого он и предназначен — маленькие спорт-смены и их родители.

Полотно Южного моста залатают и «прогладят»
К капитальному ремонту Южного моста в Самаре приступят в сентябре. Пока же администрация города делает срочный ямочный ремонт. Власти используют новые технологии, чтобы «заплатки» продержались на дорожном полотне не до первых морозов, а несколько месяцев.
Южный мост был построен 40 лет назад и не видел ремонта около десяти лет. За это время транспортная артерия серьезно износилась. Это и не удивительно, ведь в час в одну сторону мост пересекает около 300 машин, а иногда и больше. Глава администрации Самары О.Б. Фурсов во время объезда Железнодорожного района заметил, что состояние моста неудовлетворительное, и объекту требуется срочный аварийный ремонт. Во вторник поздно вечером он выехал на место, чтобы проверить, как работают дорожники — ремонт ведется в ночную смену, чтобы не перекрывать движение.
Для повышения эффективности ремонта городские власти привлекли новую технику — на тест-драйве у муниципалитета находится машина, которая использует технологию инфракрасного нагрева поверхности дорожного полотна. В администрации поясняют, что это экспериментальная машина, в России их всего две. Агрегат нагревает асфальт до температуры в 180 градусов, что делает эффективной работу зимой. Власти обещают, что ремонта по такой технологии должно хватить до лета, тогда как «заплатка» из сухой асфальтовой смеси перестает держаться в яме после первых же перепадов температуры.

Не самарский взгляд
В галерее «Новое пространство» состоялась церемония награждения лауреатов VI городского открытого конкурса фотографии «Самарский взгляд» и открытие итоговой выставки. Работы 59 авторов из России будут экспонироваться в галерее до 21 февраля.
В этом году «Взгляд» менее всего можно было назвать самарским. Среди участников фотографы из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Новосибирска, Воронежа… Естественно, темы, отраженные в работах фотохудожников, не местечковые и, к сожалению, все больше трагические.
Паводок в Алтайском крае — затопленные деревни, спасатели с мокрой дрожащей собакой в лодке, размытые дороги, провалившиеся в промоины автомобили — за серию «Алтайское наводнение» Александр Кряжев, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» (г. Новосибирск), стал лауреатом 2 степени в номинации «События».
Эта номинация, как и следовало предполагать, стала в этом году самой сильной, самой значимой и самой болезненной. Первое, что видит посетитель выставки, — это серия снимков, сделанных в самой горячей точке сегодняшнего дня, — искаженные ужасом лица людей, разрушенные дома, задымленные от взрывов улицы, пожары, раненые и убитые. В номинации «События» в этом году были представлены работы фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, погибшего в августе 2014 года на Украине. Фоторепортаж был предоставлен для конкурса информационным агентством. Надо ли говорить, что оценивать по каким-либо параметрам эти снимки, учреждать специальный приз жюри не стало.
В гуще событий были сделаны снимки и другого автора Михаила Петрова (Самара), с серией «Плен» он стал победителем в номинации «События». На снимках также улицы в клубах черного дыма, выстроившееся рядами полицейские, готовые отражать удар, спасающиеся от взрывов мальчишки…

Ольга Кучерук привезла из Европы два «золота» и «серебро»
Три медали завоевала воспитанница тольяттинской СДЮСШОР №1 и тренера Ю.В. Яновского – 17-летняя лыжница О. Кучерук на Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале. Она выиграла спринт, финишировала первой в смешанной эстафете и стала второй в гонке на 5 км.
Европейский юношеский Олимпийский фестиваль (ЕЮОФ) прошел в Австрии и Лихтенштейне с участием 850 спортсменов из 45 стран в возрасте 14-18 лет. И стал триумфом уроженки Оренбурга, с 11 лет занимающейся лыжными гонками в тольяттинской СДЮСШОР №1. О. Кучерук трижды поднималась на пьедестал почета.
«После победы на первенстве России у меня был выбор: участвовать в фестивале, являющимся первенством Европы или бежать на мировом первенстве среди соперниц на два-три года старше. В прошлом сезоне я дебютировала на таком первенстве планеты и заняла 18-е место. В этом году, учитывая силу лыжниц сборной Норвегии и России, мне сложно было претендовать на медаль. И я решила выступить среди сверстниц», — рассказала Кучерук корреспонденту «ВК» накануне вылета на сбор перед ЕЮОФ. И оказалась права: адаптировавшись в местечке Штег — гонки проходили на высоте в 1600 м на шикарно укатанных трассах — при поддержке приглашенного в качестве тренера сборной своего наставника Ю.В. Яновского Оля начала с восьмого места в гонке на 7,5 км «классикой». Затем было «серебро» на дистанции 5 км свободным стилем и два «золота» — в спринте и в смешанной эстафете.

«Российская газета»

«Алабинская» принимает
Она расположилась на пересечении двух оживленных улиц областного центра – Ново-Садовой и Осипенко. И уже за первые два часа работы станцией воспользовались около 200 пассажиров. Что же до самой церемонии открытия, то никаких особых торжеств здесь не было,
если не считать вручения сертификата на одну тысячу рублей первому воскресному пассажиру. Эти деньги счастливчик сможет потратить на проезд
в подземке!
Хотя самого «новоселья» в метро самарцы ждали долгих семь лет.
Строительство станции «Алабинская» стартовало еще в 2007 году, однако затем из-за кризиса стройку «заморозили» на четыре года. В 2012-2014 годах власти региона ускорили строительство. Так, в прошлом году вместо изначально запланированных в бюджете 300 миллионов рублей на объект было направлено 1,2 миллиарда. Теперь самарцы смогут выстраивать более быстрые и удобные маршруты передвижения, ведь «Алабинская» соединила промышленный район Безымянки практически с центром города:
отсюда рукой подать и до волжской набережной, и до исторических кварталов.

«Коммерсантъ»

Сыгравший роль священника в «Левиафане» Валерий Гришко подал в суд на Дмитрия Сивиркина
В Самарской области набирает обороты скандальная дискуссия вокруг фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», роль архиерея в котором сыграл режиссер самарского драмтеатра Валерий Гришко. Господин Гришко подал на депутата самарской губдумы Дмитрия Сивиркина в суд заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. Дмитрий Сивиркин посчитал созданный господином Гришко образ «хамским» и «оскорбляющим Церковь», а самого Валерия Гришко назвал «не шибко грамотным, беспринципным и очень не любящим Родину совком». Эти высказывания и стали причиной обращения Валерия Гришко в суд, а также подачи заявления в прокуратуру с требованием привлечь Дмитрия Сивиркина к административной ответственности за оскорбление. Свой моральный ущерб господин Гришко оценил в 1 млн рублей. Юристы, опрошенные „Ъ“, полагают, что взыскания такой суммы ему не удастся добиться.

«Самарская газета»

В интересах автолюбителей
На Южном мосту — горячая пора холодного ремонтного сезона
Вечером во вторник глава администрации Самары Олег Фурсов провел выездное совещание по ремонту дорожного полотна на Южном мосту с участием представителей профильных департаментов и подразделений. Мэр оценил ход работ, пообщался с представителями дорожных служб, которые производят ямочный ремонт с помощью новой не только для самарских, но и в целом российских дорог специализированной техники.
— Решение начать ямочный ремонт было принято еще в январе, — отметил мэр. — Мы все автомобилисты, я тоже езжу на собственной машине, попадаю в те же ямы, что и другие горожане. Мы понимаем, что это мера временная, но она позволяет сохранить личные машины и немного увеличить пропускной трафик.
При этом городские власти не намерены ограничиваться временным вмешательством. Уже в текущем году планируется капитальный ремонт сооружения. По мнению главы администрации Самары, необходимость в нем назрела давно.
— Это не самая изношенная магистраль в Самаре, но ее состояние достаточно критическое, — считает Олег Фурсов. — Посудите сами: мост был построен в 1974 году, последний капитальный ремонт проходил в 2004 году, то есть он не ремонтировался больше десяти лет. При этом мост испытывает серьезную деформационную нагрузку — в час в одну сторону проезжает от 2800 до 3200 машин.

Печальный «Самарский взгляд»
В галерее «Новое пространство» 3 февраля состоялась церемония награждения лауреатов VI конкурса фотографии «Самарский взгляд» и открытие итоговой выставки
«Моя цель — чтобы в снимках звучала музыка», — процитировала организатор конкурса Ирина Цветкова слова председателя жюри Владимира Вяткина. В этом году стены галереи «Новое пространство» наполнила грустная мелодия.
Центральное место экспозиции занимают фотографии, представленные в номинации «События». Главным событием 2014 года стала война на Украине. Снимки, сделанные погибшим фотокорреспондентом агентства «Россия сегодня» Андреем Стениным, были особо отмечены «за бесценный вклад в историческую хронику современной истории». Военная тематика стала основной для выставки и удостоилась главных наград конкурса. Лучшей художественной фотографией года была признана «Любовь на баррикадах» корреспондента газеты «Вечерняя Москва» Павла Волкова, а лучшей пресс-фотографией — серия «Черные дни Украины» Валерия Мельникова (международное информационное агентство «Россия сегодня»). Москвичи не только получили главные награды, но вообще часто мелькали в списках лауреатов. Самарцы удостоились первых мест в номинациях «Природа» (Николай Цветков за серию «В парке»), «Люди и повседневная жизнь» (Марина Кейлина за фотографию ветеранов Великой Отечественной войны «Музыка для любимой») и «События» (Михаил Петров за серию «Плен»).

«Комсомольская правда»

Найдена девочка, похищенная в Кинельском районе
18-летняя Люба Набоян, похищенная неизвестными 20 января в сельском поселении Кинельский, найдена живой и невредимой, сообщил «Комсомолке» отец девочки Карим.
— Ее похитил Роман Солоян, который раньше сватался к ней, но получил отказ. Целью похищения был не выкуп за нее, а попытка добиться ее согласия. Девочка согласилась выйти за него замуж. В ближайшее время сыграем свадьбу, — рассказал собеседник издания.
По словам Карима, первую неделю от похитителей не было известий, но потом они вышли на связь. Все это время девочка находилась у своего будущего жениха Романа, насилию не подвергалась. Родственники девочки уже забрали из полиции заявление о похищении и сняли все претензии к Салоянам.
Ранее сообщалось, что семья Набоян относится к езидам – курдской этноконфессиональной группе, у которой есть обычай похищать невесту, если жених сватался, но получил отказ.

Валерий Гришко пытается взыскать с Сивиркина миллион
18-летняя Люба Набоян, похищенная неизвестными 20 января в сельском поселении Кинельский, найдена живой и невредимой, сообщил «Комсомолке» отец девочки Карим.
Актер фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» и главный режиссер Самарского драмтеатра Валерий Гришко подал в суд на депутата Самарской губернской думы Дмитрия Сивиркина. Об этом «Комсомолке» сообщила адвокат артиста Ирина Беседина.
— Иск подан по статье 152-й Гражданского кодекса Росси «Защита чести, достоинства и деловой репутации». Речь в нем идет о статье депутата «Практическая польза Шарли», опубликованной на одном из Интернет-ресурсов. В них упоминаются такие слова, как «быдлятина», «не шибко грамотный, — рассказала собеседница издания.
Актер оценил моральный ущерб в миллион рублей.
— Деньги, если они будут выиграны, полностью передам в Луганск и Донецк. Я думаю, ему (Сивиркину – прим. ред.), если он так любит свою родину, будет приятно помочь ей финансово. Кстати, я все время передаю жителям Луганска и Донецка материальную помощь, и до этого, после окончания съемок в «Левиафане» оказывал ее, — рассказал Гришко.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button