ВажноОбщество

«Культурная Самара»: новые идеи

4 февраля 2015 г. в Администрации Самары состоялось первое в этом году заседание оргкомитета «Культурная Самара». Участники встречи подвели итоги работы за прошлый год, а также наметили планы на год 2015-й.

В нем приняли участие председатель городской Думы Александр Фетисов, первый заместитель Главы Администрации города Виктор Кудряшов, а также депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

JM7W8WmunW0

3nXIk95Ng4s

Ho8u3yoocc0

По мнению Александра Хинштейна, 2014-й год был для оргкомитета плодотворным. По инициативе «Культурной Самары» на территории нашего города были установлены восемь скульптурных композиций и арт-объектов, среди которых – полюбившиеся жителям «Бурлаки на Волге», «Рыбка», «Велосипед моего детства», а также памятник российскому инженеру. Как и в предыдущие годы, все композиции устанавливались исключительно за счет средств частных инвесторов.

Не менее обширны и планы работы на ближайшее время. На сегодняшний день в шорт-листе комитета – ещё почти десяток предложений по установке различных композиций, посвященных истории Самары. В ходе первой в этом году встречи члены «Культурной Самары» особое внимание уделили установке объектов к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Так, по инициативе директора ОАО «Авиакор» Владимира Кошелева к 9 мая в микрорайоне «Крутые Ключи» планируется установить скульптурную композицию «Возвращение Героя». Арт-объект представляет собой сидящего на парковой скамье фронтовика, вернувшегося домой. Автор скульптуры Иван Мельников представил участникам встречи макет будущей композиции. Члены комитета идею установки объекта одобрили, а старший научный сотрудник Самарский литературно-мемориальный музея им. Горького Михаил Перепелкин предложил детально проработать исполнение орденов и медалей героя – чтобы скульптура несла не только эстетическую, но и образовательную функцию.

Ещё одна идея скульптурной композиции, представленная Александром Фетисовым, касается увековечения образа женщины в годы Великой Отечественной войны. «Хотелось бы, чтобы это был некий памятник благодарности поколению женщин времен Великой Отечественной войны. Тем, кто провожал своих мужей, сыновей на фронт, кто здесь работал и воспитывал детей, женщинам послевоенного поколения, которое нас вырастило», — отметил председатель Думы г.о. Самара. Предложение вызвало активную дискуссию участников. Члены «Культурной Самары» не смогли прийти к решению, должна ли скульптура изображать женщину-мать, труженицу тыла, фронтовичку, или же выступать собирательным образом. В итоге было решено объявить конкурс проектов, и уже по его итогам определиться с конкретным вариантом исполнения скульптурной композиции.

В ходе заседания первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов рассказал о ходе работ по созданию Триумфальной Арки, которая появится к юбилею Победы на проспекте Юных Пионеров. На сегодняшний день уже готовы к отливке барельефы, определяется текстовое наполнение мемориальных табличек. Главный библиограф Самарской областной научной библиотеки Александр Завальный предложил варианты текстов о подвигах бойцов и тружеников тыла. Теперь членам комиссии предстоит в 10-дневный срок либо одобрить их, либо предложить собственные варианты.

На заседании были рассмотрены и другие предложения по созданию скульптурных композиций. Так, автор проекта «Самарские судьбы» Виталий Добрусин предложил посвятить скульптурную композицию героям фильма «Тимур и его команда», которому в этом году исполняется 75 лет. Съемки картины проводились в Куйбышеве, и в них приняли участие десятки наших земляков. «По большому счету я бы ставил вопрос о возрождении Тимуровскгого движения, и Самара могла бы стать центром этой инициативы, потому что сегодня это объективно востребовано», — одобрил инициативу Александр Хинштейн. Реализация проекта будет обсуждаться уже на следующих заседаниях оргкомитета.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

*

По теме

Back to top button