Происшествия мировые

В Поволжье выпал «африканский» снег

Присутствие жаркой Сахары вот уже несколько дней ощущается в Поволжье. Однако это не связано с резким потеплением, зима по-прежнему «катит в глаза», однако не белым снегом, а мокрым снегом с дождем желтоватого цвета. Об этом со ссылкой на Гидрометцентр России сообщил начальник саратовского центра метеорологии и мониторинга окружающей среды Михаил Болтухин.

10948762_815615691818101_104406759_n
nneshumova

Впервые о необычном явлении заговорили 31 января. В течение двух суток в разных районах области местными жителями был замечен снег желтоватого оттенка. Несколько дней назад спутники зафиксировали пыльные бури в пустыне Сахара. Поднятая в атмосферу пыль втянулась в циркуляцию обширного циклона с центром над Балтикой и с юго-западными потоками устремилась на северо-восток. Над Средиземным и Черным морями запыленная воздушная масса увлажнилась, после чего остыла над холодной сушей и выпала в осадок в виде цветного снега.

Пыльная буря 31 января. © MODIS | NASA

Главный метеоролог Саратовской области сообщил, что выпадение желтого снега никак не отразится на здоровье и жизни граждан. Кроме того, окрашенные осадки — не редкость в России и могут наблюдаться почти во всех регионах, даже на Крайнем Севере, при мощных выносах пыльного воздуха из пустынных районов.

Пыльная буря 1 февраля. © MODIS | NASA

www.gismeteo.ru

*

По теме

Back to top button