Обзор газет

Обзор самарских газет за 28-30 мая

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Воротничок на скорость
Самарские швеи и портнихи 27 мая соревновались за звание лучшей в нашем регионе. Сшить воротничок за 7 минут, а халат — за пару часов для них оказалось вполне по силам. Особую остроту конкурсу придавало участие студенток, которые на равных с опытными портнихами управлялись со швейными машинками, а по знанию теоретической части даже немного их превзошли.

Миллиард на метро
27 мая на заседании правительства области были внесены изменения в программу «Развитие метрополитена в городском округе Самара на 2010-2020 годы». Губернские власти намерены дополнительно вложить в строительство метро 1,2 млрд рублей, что позволит быстрее ввести в эксплуатацию станции «Алабинская» и «Самарская».

Как успеть к сентябрю
Все учебные заведения Самарской области в летний период должны быть полностью подготовлены к работе, с тем чтобы 1 сентября они смогли открыть свои двери для учащихся. Такая задача была поставлена губернатором Владимиром Артяковым перед главами муниципальных образований на состоявшейся 27 мая видеоконференции.

«Самарское обозрение»

Деньги давай!
Региональные власти создают новый пул для финансирования ФК «Крылья Советов».
Схема финансирования клуба «Крылья Советов» в ближайший год радикально изменится.

Руководитель филиала Россельхозбанка уволен
С 1 июня будет обезглавлен самарский филиал Россельхозбанка.

Мундиаль подешевел
Предполагаемый объем затрат на строительство стадиона в Самаре сократился.
На прошлой неделе областные власти направили в Минспорттуризма РФ скорректированную смету необходимых Самаре средств на проведение мундиаля2018.
В соответствующем документе вместо требуемых ранее 11 млрд рублей теперь фигурирует 7 млрд. Экономия произойдет за счет того, что в смету теперь заложены исключительно затраты на строительство стадиона. Затраты на сопутствующие объекты переложат на плечи бизнеса. Согласно распоряжению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, города, планирующие войти в заявку ФИФА на участие в ЧМ-2018, должны были представить в федеральный центр новые сметные документации по затратам на проведение мундиаля до 27 мая этого года. Еще в апреле в ходе заседания оргкомитета ЧМ-2018 Шувалов рекомендовал Самаре умерить запросы на подготовку к мундиалю, поскольку требуемая городом из федерального бюджета сумма была в разы выше, чем у других претендентов на средства ФИФА. Региональные власти запросили 11 млрд рублей, тогда как Екатеринбург и Калининград, например, — всего 4, 4 млрд и 5, 8 млрд соответственно. «На днях мы отправили заявку Игорю Шувалову, где обозначены скорректированные инвестиционные запросы Самарской области, необходимые для проведения ЧМ по футболу в 2018 году.

Комаров не гонится за доходностью
АвтоВАЗ предпочитает депозиты с невысокими процентными ставками.
В прошлом году АвтоВАЗ разместил более 6 млрд рублей на депозитных счетах в банках по ставке 3, 5-5, 7%.

«Репортер»

Мокрые бантики
25 мая ученики девятых и одиннадцатых классов прощались со школой и с детством. «Репортер» понаблюдал, под какие песни отрывались и чем согревали свои и без того разгоряченные тела самарские выпускники.

Праздничный вечер у школяров как-то сразу не задался. Сначала над городом сгустились тучи, пошел дождь. Потом, когда пришло время собираться в парках и на набережной, стало понятно: за шумными компаниями с белыми бантами и блестящими ленточками наперевес здесь будет вестись наблюдение с особым усердием. Патрули милиции регулярно обходили заведения общепита и предупреждали продавцов об ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним.
Но самое жестокое разочарование ожидало выпускников на «Дне», где в очередях за разливным пенным напитком, по традиции, и начинается празднование. Однако это место оказалось оцеплено милиционерами, а напротив лотков с вяленой рыбой стоял автозак. Впрочем, поводом для установления кордонов стали не самарские выпускники, а болельщики столичного ЦСКА, которые приехали к нам поддержать свою команду на игре с «Крылышками».
Но выпускники не унывали. На набережной пиво лилось рекой под аккомпанемент дождя, а экс-школьники продолжали радоваться наступлению взрослой жизни.

«Коммерсантъ»

Свет в едином окне
КЭС-холдинг Виктора Вексельберга определился с механизмом объединения своих энергоактивов на базе подконтрольной ему ТГК-9. Анонсированный ранее переход на единую акцию и реорганизация генерирующих компаний пока не состоится. Решено, что подконтрольные холдингу генерации сохранят правовой статус самостоятельных юрлиц. Владеющее блокпакетом ТГК-6 и Волжской ТГК ОАО «Интер РАО ЕЭС» не исключает участия в объединенном энергоактиве, причем там заинтересованы…

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button