Мировая пресса

Спецподразделение по ведению психологических войн в соцсетях создается в Великобритании

Вооруженные силы Великобритании к апрелю сформируют новое подразделение «Бригада 77″, бойцы которого будут специализироваться на «несмертельных» формах психологической войны в соцмедиа, в частности, в Facebook и Twitter, сообщает Independent. Бригада будет состоять из двух тысяч человек, ее эмблемой станет мифическое бирманское существо Чиндит (Chindit) — в честь группы коммандос, которые во время Второй мировой войны воевали в Бирме в тылу врага, называли себя чиндитами и носили такую же эмблему.

Facebook

Одной из основных причин успеха чиндитов была поддержка, которую оказывало им местное население в борьбе с Японией. По мнению генерала Ника Картера, в настоящее время борьба за «сердца и умы» людей важна как никогда.

Старшие офицеры ВВС Британии также уверены, что текущие конфликты — от Ирака до Украины — демонстрируют, что информационная война так же важна для победы, как и «настоящие» битвы с применением оружия.

Кроме идеологических диверсий, бойцы «Бригады 77″, по замыслу создателей подразделения, будут оказывать гуманитарную помощь и укреплять гражданское общество.

Читать также: «Агентство DARPA финансировало психологические эксперименты над пользователями соцсетей»

Справка

77 пехотная бригада индийской армии была сформирована в 1942 году из британских, индийских и бирманских отрядов под командованием бригадира Орда Вингейта (Orde Wingate). Бирманский капитан предложил бойцам называться чиндитами — статуи этих мифических животных охраняли вход в буддистские храмы. Бригада была отправлена вглубь страны для саботажа — разрушать японские коммуникационные линии и срывать поставки продовольствия и снаряжения.

Хотя операции бригады получили широкую известность, в ее адрес звучала также и критика. Бригаду считали оторванной от действующей армии и обвиняли в неверных донесениях об успехах. Также высказывалось мнение, что достижения бригады были неадекватны по сравнению с ресурсами, потраченными на ее содержание.

Однако Уинстон Черчилль считал бригаду очень ценной, в первую очередь потому, что даже «в самые темные дни войны» ее победы поднимали моральный дух всей армии.

Читать также: «Макиавелли, Хаксли и управление Интернетом»

Чиндит «на страже». Фото (с) Wikipedia
Чиндит «на страже». Фото (с) Wikipedia

d-russia.ru

*

По теме

Back to top button