Общество

За январь рост цен на продовольственные товары в Самарской области составил 23,5%

29 января в правительстве области состоялось заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории Самарской области.

Участие в нем приняли главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полпреда Президента в ПФО Сергей Чабан, руководители областных министерств, главы муниципальных образований, представители регионального управления ФАС, областной прокуратуры, объединений производителей продовольственной продукции (картофелеводов, производителей мясной и молочной продукции), а также торговых сетей, работающих в регионе, в том числе ООО «Неотрейд» (торговая сеть «Пеликан»), гипермаркета «АШАН Самара Южный», ООО «Элит» («Пчелка», «Карамель»), ООО «Метро Кэш энд Керри», ЗАО «Тандер» («Магнит»), Волжского филиала ЗАО «Х5 Retail Group» («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

«Мы понимаем, что причиной роста продовольственных цен в основном служат общероссийские, рыночные явления. Однако есть и отклонения, которые мы видим внутри нашего региона. Так, по данным статистики, за прошлый год цены в нашей области выросли на 18,7%. И это выше, чем в среднем по России (рост на 15,4%). Рост цен продолжается и в этом году. Поэтому мы собрались в таком широком составе, чтобы обсудить причины столь высокого роста цен и найти возможные пути выхода из этой ситуации. Это общая задача и для органов власти, и для торговых компаний. Нам крайне важно знать, как помочь торговле увеличить на полках количество товаров местных производителей», — сказал министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, открывая совещание.

В ходе заседания были рассмотрена текущая ценовая ситуация. По сообщению руководителя Территориального органа государственной статистики по Самарской области Дмитрия Геннадьевича Бажуткина, только за январь текущего года рост цен на продовольственные товары составил 23,5% (за январь 2013г. – 0,5%). Руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Алексей Николаевич Софронов добавил, что основной рост цен, в отличие от прошлого года, произошел в системе федеральных и локальных розничных сетей, а не на рынках и в нестационарных торговых объектах.

Представители торговых сетей заявили, что они стали более активно сотрудничать с местными поставщиками, при этом уровень своей торговой наценки не поднимают. Более того, конкурируя, они иногда даже торгуют себе в убыток, удерживая цены на некоторые социально значимые продукты, чтобы не потерять покупателя. Проблема, по мнению представителей торговых сетей, в том, что поставщики поднимают цены, в свою очередь, объясняя это повышением закупочных цен.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия – руководитель департамента экономики и финансов Роман Владимирович Некрасов уточнил у ритейлеров, работают ли они напрямую с сельхозпроизводителями или через посреднические структуры. Ведь, по данным министерства, у производителей столь значительного увеличения отпускных цен не наблюдалось. Это подтвердили и представители ассоциаций производителей сельхозпродукции. Выяснилось, что сети работают в основном с оптовыми организациями-посредниками, так как немногие производители способны обеспечить хранение и постоянные поставки продукции в достаточных объемах.

«Мы не должны ставить знак равенства между местным поставщиком и местным сельхозтоваропроизводителем. По пути к покупателю продукция может несколько раз менять хозяина и, таким образом, значительно дорожает», — пояснил Р.А.Некрасов. Он также рассказал, что в целом по России действительно наблюдается снижение обеспеченности сельскохозяйственной продукцией. Так, по итогам 2014 года в Самарской области собрали 335 тыс. тонн овощей (на 12 тыс. тонн больше, чем в 2013 году). Но высокий валовой сбор в нашем регионе совпал с ограничением импорта. Это и привело к дефициту овощной продукции и повышению цен на нее. Кроме того, в 2014 году необычно ранние морозы погубили часть урожая капусты на территориях, расположенных севернее Пензы. Гречки в Самарской области собрали 13 тыс. тонн (в 2013 году – 11 тыс. т.). В то же время валовой сбор гречки в Российской Федерации составил 700 тыс. тонн (против 895 тыс. тонн в 2013г.), прежде всего из-за неблагоприятных погодных условий в Алтайском крае.

По итогам заседания принято решение совместно с торговыми сетями и сельхозтоваропроизводителями более детально проанализировать ценообразование по ряду продуктовых групп, которые вызывают особые вопросы, и роль посреднических структур.

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области

*

По теме

Back to top button