Происшествия

Тольяттинские коммунальщики более чем в 2 раза увеличили задолженность за полученное тепло

По состоянию на 30 января 2015 года, задолженность потребителей Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» и ОАО «Предприятие тепловых сетей» за тепловую энергию составила 5,2 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем неплатежей вырос на 40%, что существенно осложняет работу энергокомпаний по закупке топлива и ремонтных материалов для обеспечения надежного теплоснабжения потребителей.

620782

Безусловными лидерами в потреблении неоплаченного тепла являются управляющие компании и ТСЖ г. Тольятти. За минувший год тольяттинские коммунальщики более чем в 2 раза (на 112%) увеличили задолженность за полученное тепло. Несомненным лидером в этой гонке является тольяттинское ООО «Департамент ЖКХ», которое увеличило свою задолженность почти в 4 раза (!) – с 43,5 млн. рублей до 206,5 млн. рублей. Внушительный долг в 91,6 млн. рублей накопило и тольяттинское ООО «Управляющая компания №3».

Традиционно в «лидерах» неплательщиков значится сызранский МУП «ЖЭС» — основной городской перепродавец тепла, вырабатываемого на Сызранской ТЭЦ. На 1 января 2015 года задолженность этого муниципального предприятия достигла 225,6 млн. рублей (прирост за год – 124,6%).

Среди самарских лидеров антирейтинга коммунальных компаний, не оплачивающих тепловую энергию, традиционно находятся ООО «УК «ВАСКО» (долг 742 млн. рублей), ООО «ЖКС» (712,3 млн. рублей) и ООО «Альтернатива» (86,5 млн. рублей).

Общий размер задолженности потребителей сравним со стоимостью 25% от всей тепловой энергии, производимой ТЭЦ и ГРЭС Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» в течение года. Если бы все неплательщики погасили свою заложенность, то энергокомпания могла бы в разы увеличить вложения в ремонт и модернизацию теплоснабжающей системы Самары, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевска.

Специалисты Службы безопасности Самарского филиала ВоТГК уверены, что одним из существенных факторов прироста задолженности за тепловую энергию является нецелевое расходование руководством некоторых управляющих компаний средств граждан. В частности, в октябре 2014 года за вывод средств, которые могли были быть направлены на оплату тепловой энергии, на срок 2 года колонии общего режима судом Центрального районного суда Тольятти был осужден экс-директор ЗАО «УК ЖКХ» и ООО «УК ЖКХ» М.А.Скоробогатов. В январе 2015 года по статье «Мошенничество в крупном размере» было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей другой тольяттинской компании — ООО УК «Стандарт ЖКХ». Также в настоящее время правоохранительными органами Тольятти проводится проверка финансово-хозяйственной деятельности еще нескольких управляющих компаний города, имеющих крупную задолженность перед энергетиками.

PR-служба Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК»

*
Метки

По теме

Back to top button