в России

Минобороны через полтора года запустит систему мониторинга Сети

Минобороны России заказало систему мониторинга и анализа военно-политической, социально-экономической и общественно-политической обстановки в стране и мире для Национального центра управления обороной. Об этом сообщила «Объединенная приборостроительная корпорация» РФ, входящая в «Ростех». Окончание работ запланировано на середину 2016 года. В данный момент завершается изготовление опытного образца и подготовка к предварительным испытаниям.

645-188003_200x200

Планируемый к разработке программно-аппаратный комплекс анализа военно-политической обстановке (ПАК ВПО) предназначен собирать и обрабатывать информацию из открытых источников разных типов, анализировать сложившиеся тенденции, прогнозировать развитие ситуации и даже предлагать возможные варианты решения проблем, говорится в сообщении. Комплексы предназначены для оперативного наблюдения через открытые источники – СМИ и социальные сети – за ситуацией вокруг Российской Федерации и внутри страны, за общественными настроениями и реакциями на различные события, назревающими проблемами в обществе и экономике (что для Минобороны явно не профильная функция. – Ред.).

Разработчики утверждают, что по сравнению с обычными системами мониторинга, их система будет обладать рядом функций, до сих пор не реализованных в похожих отечественных разработках. В частности, по их словам, это кросс-языковая поддержка, то есть возможность анализа источников на разных языках, способность отбирать в потоке информации мировых СМИ те сообщения, которые относятся к заданному запросу, переводить иноязычный текст, анализировать его и включать данные в статистику и итоговый материал.

«В других похожих системах нет возможности качественного перевода с иностранного языка. Точно так же, как и системы качественного автоматического перевода речи в текст. Для решения этих задач мы взяли уже существующие программы и адаптировали их под наши задачи. На начальных этапах работы программно-аппаратные комплексы будут работать с 5-6 языками, в дальнейшем их число может быть увеличено по требованию заказчика», — говорит генеральный директор холдинга «Системы управления», занимающегося разработкой, Андрей Ризнык.

Как сказано на сайте, ПАК анализируют не только печатный текст и цифровое телевидение, но и эфирное вещание, работая в том числе с материалами прямого эфира. В них также внедрена функция графического отбора: система распознает изображения и способна идентифицировать людей и объекты. Комплексы также считывают бегущую строку и обрабатывают радиосюжеты. Поскольку основная задача системы – формировать картину текущего дня, в отборе источников акцент сделан на оперативной информации: новостные СМИ и сайты, социальные сети, блоги. В социальных сетях система анализирует частоту и высказываний по заданной тематике и оценивает их по формальным признакам.

«Итоговый информационный продукт система формирует в многоуровневом виде, состоящем из информационных блоков, для того чтобы пользователю была доступна любая форма информации, — уточняет Ризнык. — Верхний уровень содержит итоговую аналитику, общие выводы о запрошенной ситуации, анализ отчётов и выбор вариантов решения проблем. Средний уровень – это более подробная информация, включающая диаграммы, графики, формирование отчётов, прогнозирование развития ситуации. На более низком уровне можно проследить периодичность, частоту и скорость обновления информации, место формирования события или ситуации вплоть до конкретного сообщения, которое вошло в статистику, просмотреть нужный файл, телесюжет или текст сообщения в СМИ. С помощью системы наглядно можно будет увидеть тенденции изменения обстановки в конкретных регионах страны и мира».

В программно-аппаратном комплексе предусмотрена возможность последующего расширения функций, задач, объемов обрабатываемых источников. Система также будет работать во взаимодействии с другими программными комплексами Национального центра управления обороной Российской Федерации.

Эксперты полагают, что не все декларируемые задачи работы удастся выполнить. Так, по мнению президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, российские программисты способны создать систему такого уровня, но аппаратная часть будет полностью зарубежная, к тому же нужно учитывать, что основным источником этих данных будет Интернет, а «Интернет построен на американском программном обеспечении и на американской аппаратной базе», сказал он «Газете.ру».

d-russia.ru

*

По теме

Back to top button