Обзор газет

Обзор самарских газет за 29 января

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

В этом году Самара станет библиотечной столицей страны
У Года литературы, пришедшего по указу президента России В.В. Путина на смену Году культуры, есть несколько задач. В первую очередь, это привлечение внимания граждан к литературе, популяризация творчества достойнейших отечественных и зарубежных авторов, продвижение чтения.
В Самарской области не забудут обратить внимание на писателей и поэтов родного края – грядет всероссийский поэтический фестиваль имени выдающегося земляка Михаила Анищенко, масштабные конкурсы для наших авторов, многочисленные молодежные турниры, чтения, мастер-классы и даже такие новые по форме акции, как литературные квесты. Впрочем, местная специфика будет заключаться не только в этом.
«Мы станем библиотечной столицей страны, — рассказал вице-губернатор — руководитель администрации губернатора Самарской области Д.Е. Овчинников. — В этом году мы принимаем большой всероссийский форум, посвященный развитию библиотекарского дела. На нем мы презентуем свои технологии работы с читателями, которые признаны министерством культуры РФ одними из передовых».
Отдельный цикл мероприятий будет приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: литературные конкурсы «Куйбышев – запасная столица» и «Этих дней не смолкнет слава», выставочный проект «Дороги судьбы», фестиваль «Вера в победу» и многое другое.

В Самаре определяются с маршрутами для туристов
Администрация областного центра готовит список объектов историко-культурного наследия для организации туристических маршрутов, которые должны появиться в городе к ЧМ-2018.
На этой неделе в мэрии обсуждали, как реконструировать памятники архитектуры, которые могут оказаться на пути гостей города, прибывших в 2018 году на игры мундиаля. По информации департамента строительства и архитектуры, в Самаре 470 объектов историко-культурного наследия, из них 53 — федерального значения. Министерство культуры Самарской области утвердило перечень объектов культурного наследия, расположенных вдоль предполагаемых гостевых маршрутов. В список вошли 68 зданий, требующих первоочередной реставрации, 62 из них — это жилые дома.

За курение на набережной накажут рублем
Самарская губернская дума во втором чтении приняла поправки к областному закону об административных правонарушениях. Теперь за курение на остановках и набережных граждане должны будут заплатить штраф в размере 1500 рублей.
В июне 2013 года был принят ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение в образовательных учреждениях, во всех видах транспорта, кафе, ресторанах и т.д. Каждый регион получил право устанавливать дополнительные ограничения.
В Самарской области вскоре появился аналогичный закон, значительно расширяющий список запрещенных мест. Например, «дымить» не разрешается на остановках общественного транспорта, возле подъездов домов, в местах, предназначенных для проведения культурно-зрелищных, спортивных, театрально-концертных мероприятий, в парках, скверах и на набережных. Однако никакой ответственности за раскуренную сигаретку документ не предусматривал.

«Коммерсантъ»

Власти Самарской области опасаются снижения налоговых поступлений в бюджет
Доходы бюджета Самарской области в 2015 году могут существенно сократиться из-за падения прибыли нефтяных компаний, которые, в свою очередь, испытывают трудности в связи со снижением цен на нефть и ослаблением курса рубля. Такое заявление во вторник сделал глава региона Николай Меркушкин. Конкретные суммы, которые может недополучить казна, не называются. По словам губернатора, только «Роснефть», которая платила в бюджет ежегодно от 9 до 11 млрд рублей, в этом году «может не заплатить ни рубля налогов». По мнению экспертов, нельзя исключать того, что налоговые поступления в региональную казну от нефтяных компаний сократятся, однако вряд ли та же «Роснефть» перестанет полностью перечислять налоги.

Самарская область рассчитывает на часть наследства Бориса Березовского
Британский суд пришел к выводу о недостаточности имущества Бориса Березовского для погашения долгов всех заявившихся кредиторов. В связи с этим имущество господина Березовского было передано под конкурсное управление. 26 января, как сообщают источники „Ъ“, знакомые с ситуацией, кредиторы господина Березовского выбрали конкурсного управляющего — им стала фирма Grant Thornton. Размер наследства Бориса Березовского выяснить не удалось, поскольку не завершена процедура по установлению имущества. Одним из кредиторов покойного олигарха является правительство Самарской области — размер требований составляет около 1 млрд рублей. Как поясняют эксперты, теперь шансы региональных властей на взыскание долгов с наследников господина Березовского будут зависеть от эффективности взаимодействия с конкурсным управляющим. Полномочия последнего, по словам юристов, очень широки.

«Самарское обозрение»

Как вынесли и вымели банк
«СО» детализировало первую часть аферы в «Волга-Кредите»
В истории пропажи средств банка «Волга-Кредит» неожиданно возникла и уже передана в Агентство по страхованию вкладов новая «правильная» база вкладчиков кредитной организации.

Крайних не будет
Цены в Самарской области поднимают без злого умысла
Самарские власти ищут виновных в росте цен среди поставщиков и ритейлеров.

«Самарская газета»

Работать в срок и по правилам
Нарушения, допущенные при аварийно-восстановительных работах, будут наказываться штрафами
Во вторник Самарская губернская Дума во втором чтении утвердила поправки в областной Закон «Об административных правонарушениях», которые ужесточают наказание для нарушителей правил благоустройства. Поправки были приняты по инициативе мэрии Самары.

В 2013 году законопроектом, разработанным городскими властями, в статье 4.11 была установлена ответственность ресурсо-снабжающих компаний за нарушение требований при проведении земляных работ. Сейчас для юридических лиц штраф составляет от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, при повторном проступке — до 1 млн рублей. Однако ранее это распространялось только на плановые работы. Новые изменения позволят наказывать компании за несоблюдение норм при аварийно-восстановительных вскрытиях на инженерных коммуникациях. В прошлом году из 4,5 тыс. земляных работ около 200 было выполнено с нарушениями. Теперь за задержку сроков, отсутствие ограждений, не восстановленные асфальт, газон и др. будут наказывать штрафами. Первый заместитель главы администрации Виктор Кудряшов отметил, что новые правила помогут благоустроить город.

Самая зимняя самарская премьера
7 и 8 февраля на сцене Самарского академического театра оперы и балета – премьера спектакля «Снегурочка».

Опера Римского-Корсакова, написанная по мотивам пьесы Александра Островского, сочетает красоту классической музыки и художественного слова. Дирижер-постановщик – заслуженный деятель искусств России Александр Анисимов.

Режиссер-постановщик и сценограф Михаил Панджавидзе рассказал: «Это произведение никогда не казалось мне сказкой. Скорее жанр можно определить как «фэнтези». На мой взгляд, и у Островского, и у Римского-Корсакова говорится о совершенно «взрослых» вещах. В частности о том, что человеческому обществу свойственно жертвовать своими лучшими чертами: целомудрием, чистотой, которые присущи Снегурочке, ради тепла и сытости. Персонажи «Снегурочки» для меня – символы. Есть мир мифологический и мир людей. Для меня важно не вынести безапелляционные приговоры, а оставить зрителю пространство для размышления».

«Комсомольская правда»

«Пролетят» ли самарские УК с лицензией
Какие санкции ждут провинившиеся управляющие компании в новом году
По федеральному закону до 1 мая 2015 года все управляющие компании и ТСЖ должны получить лицензию на управление многоквартирными домами. Для этого на своей территории им надо устранить все нарушения в сфере ЖКХ, а их главам предстоит сдать квалификационный экзамен. Неутешительные итоги 2014 года в Самарской области говорят о том, что немногие УК имеют шанс на лицензию. Что ждет недобросовестных управленцев, и как бороться с ними страдающим собственникам, рассказал руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области Андрей Абриталин.
«Штрафники» множатся
Совсем недавно глава ГУМВД РФ по Самарской области Юрий Стерликов сообщил, что число преступлений в сфере ЖКХ в регионе в 2014 году по сравнению с 2013-м выросло вдвое: с 50-ти до ста. Число же нарушений здесь, по словам Андрея Абриталина, и вовсе заоблачное: 28469. Выявлять их помогает рост обращений граждан, которые стали пристальнее следить за управляющими компаниями и активнее реагировать на их плохую работу.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button