Обзор газет

Обзор самарских газет за 28 января

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Эксперты обсудили проект скоростной монорельсовой дороги
На днях в самарском институте управленческих технологий и аграрного рынка (ИУТАР) прошло заседание комиссии региональной Общественной палаты по охране окружающей среды и экологической безопасности и комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ. Обсуждали экологический аспект городского электрического транспорта.
Для начала один из главных разработчиков проекта, генеральный директор ОАО «Самараэкотранс» С.А. Привалов продемонстрировал действующую модель монорельсовой дороги (МРД), которая была создана на базе ИУТАР. Зрелище, конечно, необычное, когда вагончик мчится по монорельсовой несущей балке, установленной на мощных опорах.
Впрочем, этому изобретению уже больше века. Есть сведения, что впервые монорельсовая дорога была сооружена еще в царской России, но так и не была запущена. Так что официально первая МРД появилась в Германии в 1902 году и до сих пор работает.
«Монорельсовые дороги есть во многих странах, — отметил С.А. Привалов. — Наибольшее распространение они получили в Азии, где нет затяжных зим. Такие дороги бывают как навесными с вагонами, перемещающимися сверху монорельса, так и подвесными, где вагоны подвешены под монорельсовой балкой. Для Самары предпочтителен второй вариант, минимизирующий влияние климатических факторов для этого вида транспорта».
К сожалению, это обстоятельство не было учтено при строительстве монорельсовой дороги в Москве в конце 90-х. Там каждый километр пути обошелся в 1 млрд рублей, маршрутная скорость очень низкая, и поломки случаются ежемесячно. Это сослужило плохую службу перспективному виду транспорта и надолго отбило охоту его внедрять в других городах.

В магазинах губернии станет больше местной продукции
На пленарном заседании Самарской губернской думы депутаты заслушали доклады представителей областного правительства и обсудили с ними причины повышения цен, а также меры, предпринимаемые органами власти для предупреждения необоснованных скачков цен на продукты питания и нефтепродукты в Самарской области.
Министр сельского хозяйства и продовольствия В.В. Альтергот рассказал, как формировались отпускные цены на сельхозпродукцию губернии в последние полгода. По его словам, с момента введения эмбарго на ввоз продуктов из «санкционных» стран отпускные цены сельхозпроизводителей повысились, но незначительно. Более всего подорожала морковь — на 37%. Выросли в цене, но не так сильно, и другие овощи и фрукты, а также свинина, молоко, сливочное масло, сыры. Министр отметил, что в то же время наблюдается снижение цен на мясо птицы местного производства — 3%.

«Дело в том, что основные объемы урожая овощей и яблок были реализованы в период осенних заготовок и на ярмарках, — объяснил министр. — Сейчас аграрии традиционно пытаются реализовать остатки по более выгодной цене. Нами был проведен мониторинг цен на зерно. К примеру, в его рамках повышение цен на пшеницу 3 класса составило 73%, и стоит она сегодня 10,7 тыс. рублей за тонну. Основные причины общеизвестны: зерно является биржевым товаром и в связи с повышением курса валют аграрии изменили ценники. Сейчас приказом федерального центра наше зерно не будет уходить за границу. На сам хлеб цены в среднем подорожали на 11%».

Берег стрелки Волги и Сока вернули самарцам
Жители Самары отстояли свое право свободно пользоваться берегом на стрелке рек Сок и Волга в Красноглинском районе, где пытались построить развлекательный комплекс. Компания-застройщик теперь должна провести рекультивацию участка.
Год назад жители поселка Красная Глинка забили тревогу — на левом берегу стрелки рек Волга и Сок развернулась строительная площадка. У компании-застройщика ЗАО «Альтаир» были большие планы на эту территорию: возведение набережной, бунгало для отдыха, нескольких летних гостиниц и аквапарка, организация лодочной станции, яхт-клуба. Стоимость всего комплекса оценивалась в 150 млн рублей. Исполнителем работ выступила компания ОАО «Сокское карьероуправление» (СКУ), чьим дочерним предприятием и является «Альтаир».

«Коммерсантъ»

Самарскую гордуму сформируют из представителей районных советов
Выборы в городскую думу Самары в сентябре этого года, скорее всего, пройдут по двухуровневой системе. Вчера общественная палата региона рекомендовала депутатам разработать и принять проект регионального закона, предполагающего разделение Самары на несколько районов, наделенных собственным статусом муниципального образования. В каждом из них будут сформированы районные советы, которые, в свою очередь, должны будут делегировать своих представителей в гордуму. Представители общественности и депутаты единогласно поддержали новую модель формирования органов местного самоуправления.

«Комсомольская правда»

В Самаре «взлетела» даже курица
По поручению Генеральной прокуратуры РФ в самарских магазинах проверили рост цен
— Яйца больше сотни за десяток, помидоры около четырех сотен за килограмм! Каждый день ценники меняют, кто-то продавцов контролируют? – возмущаются покупатели.
Дошли отчаянные возгласы и до верхов. На днях сотрудники прокуратуры и УФАС прошли по торговым сетям с проверками и отметили несколько групп продовольственных товаров, цены на которые резко взлетели в январе 2015-го года. Надзорные органы выясняли причины роста цен.
«Подложили свинью»
Первым делом проверили цены на мясо. Как сообщает прокуратура Самарской области, еще весной 2014-го года стала дорожать свинина. Причиной стал запрет ввоза этого мяса в Россию из Европы, а это почти 60 % российского импорта. Так же были ограничены поставки из Австралии. Как следствие, вверх поползли цены на мясо кур.
Следующий продукт, цена которых волнует потребителей – молоко. Но, как выяснилось, стоимость молочной продукции выросла по всей России. Основной причиной называется увеличение закупочной стоимости на сырое и сухое цельное молоко.
Ценники на сахар в самарских магазинах стали переписывать еще в сентябре прошлого года. Причина — повышение стоимости горюче-смазочных материалов, грузовых перевозок. А так же ослабление рубля.
— Значительная часть расходов при выращивании сахарной свеклы и производстве сахара привязана к импорту – это покупка семян, средств химзащиты, кредитование, оборудование, — сообщает прокуратура Самарской области.
Объяснение росту цен на овощи и фрукты тоже нашлось – не сезон. Плюс падение курса рубля. И хотя сейчас действует запрет навоз этих товаров из Европы, на самарские прилавки они по-прежнему привозятся из-за границы. Только география закупок несколько поменялась – это Азербайджан, Узбекистан, Молдова. Контракты на поставку из этих стран рассчитываются в валюте, а не в рублях. То есть в долларах, к примеру, цена осталась прежней, а вот в рублях серьезно изменилась.

18-летнюю девушку похитили из-за клановых разборок?
Среди бела дня неустановленные лица похитили 18-летнюю Любу Набоян и увезли в неизвестном направлении. По одной из версий, это могли сделать родственники ее «несостоявшегося жениха». Но у родителей пропавшей своя версия. Похитители до сих пор не вышли на связь, и родственники теряются в догадках: жива ли Люба?
А был ли роман с Романом?
Уже неделя, как в доме Набоян поселилось горе. Придавленная горем мать держится изо всех сил, чтобы не дать воли эмоциям, с трудом подбирает слова.
— Да разве статья в газете поможет? — в отчаянии восклицают братья несчастной женщины.
Ее оставшиеся дети, младшая дочь и сын, растерянно смотрят на посетителей. Мальчик по имени Алик в очередной раз добросовестно пересказывает события 20 января. Это он был в тот злополучный день рядом с сестрой Любой. Он хорошо помнит: на часах было 15.30.
— Мы с сестрой вышли из автобуса, который привез нас из школы (из Кинеля – прим.ред.), и пошли по дороге домой. Я заметил стоящий рядом белый Chevrolet Сruize с водителем за рулем. Он увидел нас, ударил по газу и перекрыл нам дорогу. Кроме него, похитителей было трое. Двое схватили сестру и потащили в машину, она сопротивлялась, — вспоминает потрясенный парень.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button