ВажноОбщество

Жители Самары выступили в защиту актера, сыгравшего священника в «Левиафане»

В Самаре разгорается скандал, связанный с фильмом «Левиафан» Андрея Звягинцева. Главный режиссер местного театра Валерий Гришко сыграл в картине представителя православной церкви ‐ в фильме этот персонаж отрицательный.

15-31-43

На этой неделе 16 человек — самарские деятели искусств, депутаты, спортсмены, казаки и священнослужители — написали обращение в адрес местного министерства культуры. Они потребовали уволить Гришко из театра. В ответ на это режиссер отметил, что у художника есть право на высказывание и что он сам — человек верующий.

Валерий Гришко: «Я крещеный человек. И все, что касается православной веры — это часть меня. А все, что касается церковной жизни — это совсем не часть меня. Даже если я прихожу в церковь, ставлю свечку. Эти вещи для меня разделяются. Разделяются они и в фильме, поэтому не случайно в фильме есть два священника. Мне кажется очень важным показать именно эту дистанцию между подлинно верующим человеком и человеком, который исполняет обязанности, который как бы чиновник от церкви, который мало чем отличается от наших господ депутатов«.

Претензии авторов письма в министерство культуры сводятся к оскорблению чувств верующих. А некоторые служители веры из Самарской области вообще подозревают Звягинцева в том, что он снял антихристианский фильм по заказу Европы.

Архимандрит Георгий (Шестун), настоятель Заволжского мужского монастыря во имя Честного и Животворящего Креста Господня, академик РАЕН: «Мне кажется, что когда Звягинцев говорит «Я читаю евангелие», что «Бог у меня в сердце» — так говорят только протестанты… А протестантская Европа знаете, что сейчас делает? Она благославляет все безобразия от Христа, которые сейчас существуют».

На защиту самарского режиссера, сыгравшего в Левиафане, встали другие жители города. Они тоже написали письмо министру культуры региона с просьбой прекратить травлю.

Елена Молодцова, автор петиции в защиту актера: «Если хочется повоевать, то давайте, повоюйте с господином Звягинцевым, который фигура покрупнее и у которого найдется больше поддержки. А это подленько, слабоватенько и непрофессионально. Очень надеюсь, что наш Минкульт все-таки поступит профессионально, корректно, и гражданская позиция все-таки будет гражданской позицией, а не пляской под дудку 16 граждан, которые возомнили из себя кого-то типа творца«.

Общественное телевидение России

*
Метки

По теме

Back to top button