Общество

Разработанный в СГАУ комплекс «Штиль-М» №2 начал передачу данных с орбиты

Самарские учёные принимают телеметрию магнитометра, который отправился в космос 26 декабря вместе с новейшим российским спутником Ракетно-космического центра «Прогресс» «Ресурс-П» №2. Тестирование аппаратуры началось 4 января. «Штиль» собирает и передаёт информацию, которая поможет повысить эффективность и надёжность космических аппаратов.

2-1-TKS

Магнитометр «Штиль-М» №2 оснащен шестью датчиками, которые измеряют магнитное поле в разных отсеках аппарата, фиксируют электрические разряды и воздействия космической среды на работу приборов. Проанализировав эти данные, учёные смогут минимизировать негативные воздействия на точность работы аппаратуры спутников.

«Превышение пороговых значений магнитного поля внутри спутника ведёт к сбоям в работе аппаратуры, — говорит разработчик прибора, аспирант и инженер института космического приборостроения СГАУ Арсений Ильин. – Поэтому для специалистов крайне важны данные, передаваемые «Штилем». Датчики нашего аппарата также способны следить за колебаниями в цепях питания. И если появятся данные о том, что напряжение выходит за расчётные пределы, инженеры «Прогресса» начнут проверять работу основной аппаратуры спутника».

Магнитометр «Штиль-М» №2 — уже третий прибор серии, который создан в институте космического приборостроения СГАУ под руководством профессора Николая Сёмкина. Первый «Штиль» работал на космическом аппарате «Ресурс-ДК» в 2006 году. Второй и третий (серия «Штиль-М») отправились на орбиту в составе «Ресурса-П» (2013 год) и «Ресурса-П» №2 (декабрь 2014 года). Ещё один аппарат серии «М» готовится к полёту на «Ресурсе-П» №3 в 2015 году. Сейчас он проходит испытания в цехах Ракетно-космического центра «Прогресс».

Основные направления работы Института космического приборостроения:
разработка перспективных космических технологий; подготовка и
проведение экспериментов на космических аппаратах; разработка научной
радиоэлектронной аппаратуры для проведения космических экспериментов;
участие в разработке малых спутников для научных экспериментов.

Самарский государственный аэрокосмический университет

*
Метки

По теме

Back to top button