Люди

Основатель «SpaceX» Илон Маск хочет подключить к Интернету Марс

Не исключено, что когда первые земляне высадятся на Марс, там будет доступ к высокоскоростному Интернету. Нет, это не сюжет фантастического фильма, а вполне реальный план! Илон Маск, основатель компании «SpaceX», хочет подключить к сети Красную планету. Вот уж действительно мастер на все руки!

«Доступ к глобальной коммуникационной сети будет иметь для Марса огромное значение», – цитирует журнал Bloomberg Businessweek Маска. «Я думаю, что это нужно сделать, и я также думаю, что кроме меня этого не сможет сделать никто».

Маск надеется, что первые земляне высадятся на Марс в течение ближайших 10-12 лет, и он собирается доставить их на Красную планету с помощью своих ракет.

Проект предусматривает подключение к высокоскоростному Интернету не только Марса, но и всех отдаленных районов Земли. Маск намерен разместить на орбите, на высоте около 1200 км над Землей, сотни спутников, которые будут раздавать Интернет. Это позволит не только увеличить скорость Интернета, но и подключить к «паутине» всю Землю.

Проект будет реализовываться поэтапно. На Марсе Интернет можно будет провести по такой же схеме. Затраты на подключения к сети Красной планеты Маск оценивает примерно в 10 млрд долларов. В дальнейшем инвестиции могут быть совершены за счет прибыли от спутникового Интернета на Земле.

«На реализацию проекта уйдет минимум пять лет», – отмечает Маск. «Однако уже сегодня мы верим, что в долгосрочной перспективе такой Интернет станет источником дохода для компании SpaceX. За счет него мы сможем финансировать первую колонию на Марсе. Наша цель – создать действительно глобальную коммуникационную сеть».

Интернет, раздаваемый спутниками, будет в разы быстрее. Это объясняется тем, что скорость света в космическом вакууме гораздо выше.

AstroNews.ru

*
Метки

По теме

Back to top button