Обзор газет

Обзор самарских газет за 21 января

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Штрафы за продажу алкоголя подросткам могут вырасти вдвое
Депутаты Самарской губернской думы предлагают ужесточить штрафы для тех, кто продает алкоголь несовершеннолетним. Они надеются, что эту инициативу поддержат на федеральном уровне. В 2011 году в КоАП РФ появилась статья 14.16, по которой за продажу алкоголя несовершеннолетним грозили штрафы в размере до 5 тыс. рублей для граждан, до 20 тыс. для должностных и до 100 тыс. для юридических лиц. Через год штрафы увеличились до 50 тыс., 100 тыс. и 500 тыс. рублей соответственно. Но это не стало препятствием для нерадивых коммерсантов. За 9 месяцев 2014 года в целом по России зарегистрировали 16399 нарушений закона, в Приволжском федеральном округе — 3217. В Самарской области продажа спиртных напитков несовершеннолетним по-прежнему остается актуальной проблемой.
«В декабре прошлого года депутаты с представителями ГУ МВД и прокуратуры провели рейд в Самаре, — рассказал «ВК» глава комитета губдумы по законодательству, законности и правопорядку Ю.М. Шевцов. — Выяснилось, что после 22.00 в определенных местах подростки могут спокойно купить алкоголь».

Численность школьников в классе хотят увеличить
Депутаты губернской думы готовят обращение к главному санитарному врачу России А.Ю. Поповой с просьбой внести изменения в санитарно-эпидемиологические требования к организации обучения в школах. Они предлагают увеличить предельную норму наполняемости одного учебного класса — с 25 до 30 человек.
На заседании комитета по образованию и науке представитель правового управления губдумы С.С. Рыбалко сообщил, что эта инициатива исходит от властей Самары. Позднее ее поддержали в мэрии Тольятти и региональном министерстве образования и науки.
«Есть две причины для обращения: прогнозируемое увеличение количества школьников, а также изменение государственных образовательных стандартов, предполагающих обучение в одну смену», — рассказал он.
По действующему стандарту на каждого ученика полагается 2,5 кв. метра помещения. При увеличении же численности этот показатель сократится до 2 метров.

В губернии запретили строить жилые дома «в чистом поле»
С 1 января 2015 года застройщики имеют право начать строительство жилья только на участках, обеспеченных инженерной инфраструктурой
С этого года вступили в силу новые нормативы градостроительного проектирования, которые были приняты в прошлом году приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Областной Минстрой в конце декабря внес корректировки в свои градостроительные документы.
Пожалуй, самое важное, что с 1 января 2015 года при проектировании и строительстве жилья необходимо будет учитывать объекты социального и коммунально-бытового назначения, инженерно-технического обеспечения и территориальную доступность жилых застроек к социальным объектам. Проще говоря, теперь застройщики не смогут построить новый микрорайон «в чистом поле». В качестве примера можно привести коттеджный поселок Дубрава в Волжском районе, строить который начали в 2006 году. Там планировалось построить 1200 коттеджей, но к 2009 году работы на площадке остановились. При этом застройщик ООО «Самарагорстрой» привлек к строительству средства 270 дольщиков. Компания не предусмотрела проектом инженерные сети, и 50 возведенных домов оказались непригодными для проживания.

Больницу Калинина собираются переименовать
В региональном Минздраве согласовали документы о переименовании областной больницы им. Калинина в больницу им. Середавина. Но о принятии окончательного решения говорить пока преждевременно. Дать согласие должен второй учредитель — Минимущества региона. С инициативой о переименовании выступил коллектив больницы. Медработники с теплотой и трепетом говорят о легендарном враче.
Первого главного врача больницы имени Калинина В.Д. Середавина, который лично руководил строительством медицинского учреждения, помнят далеко за пределами Самарской области. В главной больнице региона его имя до сих пор не сходит с уст сотрудников. Врачи и медсестры, которым повезло работать с Середавиным, не устают пересказывать истории из его жизни. А молодежь слушает их, раскрыв рты, сожалея, что им не довелось лично познакомиться с легендарным врачом.

Маэстро Анисимов вновь приглашает
В Самарском театре оперы и балета 15 февраля состоится ежегодный концерт — бенефис главного дирижера и музыкального руководителя театра Александра Анисимова.
Концерт «Маэстро Александр Анисимов приглашает…» уже стал традиционным и долгожданным событием для музыкальной общественности Самары. Каждый год главный дирижер театра дает концерт, в программу которого включает симфонические и оперные произведения, не представленные в настоящее время в афише Оперного.
В этом году концерт, посвященный 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского, обещает быть не менее интересным. В первом отделении в исполнении симфонического оркестра прозвучит «Итальянское каприччио», написанное композитором в 1880 году. Чайковский передал в своей музыке впечатления римского карнавала, дыхание южной природы, ее теплых ночей и непринужденного веселья. «Итальянское каприччио» композитор посвятил известному виолончелисту и композитору, в то время директору Петербургской консерватории К.Ю. Давыдову. Впервые произведение прозвучало в Москве 6 декабря 1880 года. В этом же году Чайковским была создана и Торжественная увертюра «1812». Написание произведения было приурочено к открытию Всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве. В основу содержания Петр Ильич положил события 1812 года, тем более что 70-летие Отечественной войны приходилось на год открытия выставки — 1882-й. Сам композитор не был сильно доволен написанным и в письмах своим друзьям признался, что произведение не отличается особыми художественными достоинствами. Однако музыка понравилась и публике и критике. Позднее Чайковский все чаще стал включать увертюру в программы своих концертов. Увертюра «1812» прозвучит в и концерте «Маэстро Александр Анисимов приглашает…».

«Коммерсантъ»

АвтоВАЗ остался на второй год
АвтоВАЗ продлил срок действия программы выкупа старых автомобилей при покупке новых. Утилизационная премия, как и прежде, составит 50 тыс. рублей при сдаче автомобиля на утилизацию и 40 тыс. рублей при продаже подержанного автомобиля по схеме trade-in. Приобрести со скидкой можно будет любой из новых автомобилей Lada 2014 и 2015 годов выпуска. Эксперты считают логичным продолжение АвтоВАЗом программы утилизации: по их мнению, она поддержит спрос на отечественные автомобили в условиях его снижения.

«Левиафан» стал самарской драмой
Как рассказал „Ъ“ главный режиссер Самарского драматического театра им. Горького Валерий Гришко, он считает оскорбительным высказывание депутата губернской думы Дмитрия Сивиркина, назвавшего его «не любящим Родину», и намерен подать на него в суд. Валерий Гришко сыграл роль священнослужителя в номинированном на «Оскар» фильме «Левиафан». Дмитрий Сивиркин посчитал созданный господином Гришко образ «хамским» и «оскорбляющим Церковь», а самого Валерия Гришко назвал «не шибко грамотным, беспринципным и очень не любящим Родину совком», «этакой быдлятиной, рядящейся в тогу интеллигента».

«Комсомольская правда»

Тольяттинец повторил испытания группы Дятлова
Зимние каникулы путешественник решил провести в районе «заколдованного места»
Алексей Возилов в экспедиции ходит уже 25 лет. Новогодние праздники решил провести оригинально: вместе с группой единомышленников отправился по следам группы Дятлова.
Поход в стиле олдскул
Если быть более точным, путешественники побывали не на самом перевале, а южнее – между Ивделем и Североуральском, в районе Главного уральского хребта. Цели повторять маршрут группы Игоря Дятлова, погибшей зимой 1959-го года, у команды Алексея Возилова не было. Это место давно стало брендом турфирм, в зимние праздники сюда постоянно ездят туристы на снегоходах, и для искушенных путешественников оно представляет мало интереса.
Посему наши путешественники пошли южнее, но оказались практически в тех же условиях, что и группа Дятлова.
— Мы совершили классический зимний поход как туристы в те давние времена: на лыжах, с палаткой и печкой. Переход проходил со 2 по 11 января: около недели шли по маршруту, остальное время заняла заброска туда и обратно. Нас было 11 человек. Команда подобралась интернациональная: восемь человек из Латвии, один – из Польши и два – из России (Тольятти), — рассказывает Алексей.

В очередном рейтинге городов Тольятти признали самым бедным
На днях Финансовый университет при правительстве РФ опубликовал рейтинг бедности городов. Изучали поселения, где живет от полумиллиона человек и выше. Итоговый список состоит из 35 позиций.
Исследование проводилось в 2014 году на основе соцопросов горожан. Им предлагалось оценить свои доходы по пятибалльной шкале, где «1» означало, что денег с трудом хватает на еду, а «5» — финансы позволяют купить даже недвижимость.
В итоге самыми неимущими себя посчитали тольяттинцы. Индекс бедности тут составил 0,8. Особенно плохими свои дела считают представители тольяттинской молодежи в возрасте от 18 до 30 лет. По мнению социологов, такая ситуация может стать причиной социальных протестов. Или просто-напросто молодежь начнет чаще уезжать на ПМЖ в Санкт – Петербург и Москву.
Замыкают тройку самых бедных городов по версии социологов Астрахань и Пенза. Они получили индексы 0,68 и 0,6. Самыми же благополучными специалисты посчитали Владивосток и Москву с индексами бедности 0,08. Также в число самых благополучных городов вошел и Екатеринбург — 0,14. Самара с ее индексом бедности 0,36 стала 23-й в списке.

Южный мост подлатают до капремонта
Глава УГИБДД по Самарской области Игорь Антонов на недавней встрече с журналистами обратил внимание на плачевное состояние Южного моста.
— Я очень недоволен проезжей частью на этом мосту. Боюсь весной ситуация ухудшится, — отметил Антонов.
«Комсомолка» обратилась к заместителю руководителя департамента благоустройства и экологии администрации г.о. Самара Игорю Рудакову с вопросом, когда в городе начнется аварийно-ямочный ремонт?
— С декабря по февраль закрываются все асфальтовые заводы. На сегодняшний день у нас нет материала, с которым можно работать по аварийно-ямочному ремонту. Плюс погодные условия, — пояснил Игорь Рудаков.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button