Обзор газет

Обзор самарских газет за 15 января

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

В Самаре отметили юбилей областной библиотеки и Грота
13 января Самарская областная универсальная научная библиотека отметила сразу три знаковых для культуры события. Это 200 лет со дня рождения второго самарского губернатора, почетного гражданина Самары Константина Карловича Грота, День Самарской губернии и 155-летие главной библиотеки региона. Все эти три юбилея тесно связаны между собой.
День Самарской губернии отныне будет отмечаться ежегодно — в связи с ее созданием в середине позапрошлого века. Вспомним о том событии. Новый 1851 год начался для Самары необычно. Уже в 9 часов утра 1 января по старому стилю все самарское дворянство съехалось к дому, где поселился недавно приехавший из Вологды тайный советник С.Г. Волховский. Поздравив его с Новым годом, делегация отправилась с визитом к приехавшему в Самару сенатору Переверзеву, а потом — в Казанский кафедральный собор, откуда, после окончания богослужения, начался крестный ход. Его участники, а это было множество народа самого разного сословия, направились к дому Макке, где должно было разместиться губернское правление (в нем позже располагалось реальное училище). Здесь и прошло торжество по поводу открытия Самарской губернии. Назначенный первым губернатором С.Г. Волховский зачитал собравшимся гостям указ императора Николая I об этом, а епископ Феодотий отслужил молебен и благословил город иконой Митрополита Алексия. После праздника начались непростые будни. Создание органов управления новой губернии шло крайне медленно, огромное количество бумаг тормозило любое деловое начинание. И, тем не менее, Волховский провел удачную ревизию земской полиции Самарской губернии, а в конце 1851 года по его распоряжению в Самаре открылся совет лечебных заведений, столь необходимый молодому губернскому городу.

«Центральная» обрела границы
Областное правительство утвердило основную часть проекта планировки территорий для строительства магистрали «Центральная». Документ устанавливает «красные линии», отделяющие дорогу от объектов общего пользования.
Строительство магистрали «Центральная» началось еще в 2007 году. Тогда компания «Самарадорстрой» сдала первый комплекс дороги протяженностью 11 км, соединивший Самару с обводной дорогой и трассой М5. Но затем работы остановились.
Реанимировать проект решили в 2013 году. В августе областное министерство транспорта и автомобильных дорог заключило контракт с петербургским ОАО «Трансмост». Компания проектирует строительство новой ветки от проспекта Кирова до границ Самары, а также реконструкцию существующего пути — от платформы «Дачная» до обводной дороги.
Магистраль включает в себя два участка — загородный (11,2 км) и городской (7,6 км). При этом от проспекта Кирова до Ракитовского шоссе проектируется два боковых проезда, а от шоссе до границ города между проездов пройдет основная 6-полосная трасса. Работы запланированы на 2015-2018 годы.
Параллельно идет разработка градостроительной документации. В декабре 2014 года областное правительство утвердило основную часть проекта планировки территорий (ППТ) для строительства и реконструкции участков магистрали. Документ устанавливает зоны размещения транспортных объектов и определяет так называемые «красные линии», отделяющие дороги от территорий общего пользования. ППТ является ключевым документом для определения планировочной структуры будущей дороги. Не исключено, что вскоре после его утверждения, начнется работа по отводу земли.

«Коммерсантъ»

Эксперты предрекают тольяттинскому автозаводу неплохие перспективы на 2015 год

Несмотря на то что 2015 год начнется, вероятно, с сокращений на «Волжском машиностроительном заводе», поставляющем комплектующие АвтоВАЗу, сам год, по мнению опрошенных „Ъ“ аналитиков, и для автозавода, и для его поставщиков может оказаться более успешным, чем прошлый. Некоторые аналитики даже предполагают, что объемы продаж АвтоВАЗа, а соответственно, и его дилеров могут вырасти в 2015 году. Среди основных перспектив рынка автокомпонентов на текущий год эксперты называют его локализацию и связывают ее с нестабильностью валютных курсов.

«Российская газета»

От падения наледи с крыш с начала года пострадали уже три человека
Две женщины получили черепномозговые травмы от сорвавшихся сосулек и были доставлены «Скорой» в больницу. К счастью, их жизни ничто не грожает.
Самым же резонансным стало ЧП с четырехмесячной девочкой. В новогодние каникулы с крыши одного из домов на улице Авроры в Самаре большой ком снега упал на детскую коляску, в результате чего «транспорт» полностью деформировался, а малышка получила тяжелую травму головы. Ребенок был госпитализирован в нейрохирургическое отделение областной больницы имени Калинина. По данному факту возбуждено уголовное дело, сейчас девочка идет на поправку.
Примечательно, что «заросли» сосулек и снежные шапки в период чередования снегопадов и оттепели растут как на старых домах в историческом центре города (именно скатные крыши принято обвинять в этой зимней напасти), так и на многоэтажках, что говорит о плохой работе
ряда управляющих компаний.
В связи с этим мэрия Самары дала всем УК минимум времени на очистку крыш – до 16 января. По невыполненным работам администрация обещает направить представления в прокуратуру города. Глава горадминистрации Олег Фурсов недвусмысленно намекнул, что неисполнение коммунальщиками своих обязательств грозит им уголовной ответственностью и защитить себя они могут только своей работой.

Главреж Самарской драмы Валерий Гришко снялся в фильме Андрея Звягинцева,
получившем «Золотой глобус»

Награды картина удостоена в номинации «Лучший зарубежный фильм». Эта кинопремия (Golden Globe Award) присуждается аккредитованными при Голливуде иностранными журналистами и является второй по престижности в мире после «Оскара». За всю историю «Золотого глобуса» ее удостаивался лишь один российский фильм – «Война и мир» Сергея Бондарчука в 1969 году.
«Левиафан» – это история библейского Иова на материале современной России. В центре сюжета – живущий в маленьком городке близ Баренцева моря Николай, который вместе с отцом построил дом и мастерскую.
Нормальная жизнь героя рушится под влиянием судьбы – мэр города пытается конфисковать все его имущество. Фильм уже приобрел репутацию мрачного бескомпромиссного высказывания о современной России.
При этом сами создатели настаивают на универсальности рассказанной в картине истории.
Главные роли в «Левиафане» исполнили Алексей Серебряков и Елена Лядова. Валерий Гришко сыграл в картине роль священника (всего на его счету около 20 ролей в кино).
– В работе со Звягинцевым меня многое поразило, – признается Валерий Гришко. – Во-первых, то, что в один день снимается только одна сцена. Сначала проходили репетиции, потом писали дубли. Притом последних так много!
Всего в фильме у Гришко было три сцены. Две из них — вместе с заслуженным артистом России Романом Мадяновым и еще одна, где он читает длинный монолог перед большим количеством людей.
– Я подошел к Андрею и попросил, чтобы после команды «Мотор, камера» он дал мне слово. Он послушался. И я обратился к массовке: «Дорогие мои
коллеги! Вы знаете, как трудно работать актеру, и я вам так благодарен за то, что вы слушаете, потому что ваши глаза мне очень помогают. Спасибо, что
вы выдержали 10 дублей. Сейчас будет еще один, пожалуйста, побудьте со мной». Тут у них глаза загорелись, а я тем же тоном продолжил монолог. А
главное ведь было сказать просто, без театральности и пафоса. И в этот раз получилось. Я видел, что люди начали плакать, слезы текли по щекам. А
когда я закончил, Андрей Звягинцев потащил меня к монитору: «Смотри, как получилось!
Смотри!» – вспоминает Валерий Гришко.

«Самарская газета»

Кого заносит?
Управляющие компании не справляются с очисткой дворов после новогодних метелей
В новогодние праздники на Самару обрушились снегопады — за короткий срок выпала практически месячная норма осадков. Сильная метель накрыла областной центр и в ночь на воскресенье — прямо перед началом трудовых будней большинства жителей города.
Городские службы, подрядные организации, чистя дороги в Самаре и вывозя снег на полигоны, работают в усиленном режиме. Однако на отдельных улицах передвигаться сложно, особенно проблематично во дворах: машины застревают на внутриквартальных проездах, не могут разъехаться, люди вытаптывают тропинки, чтобы выйти из домов. Управляющие компании отнеслись халатно к своей обязанности — содержанию дворов.

Добро пожаловать на сказочный бал
В галерее «Новое пространство» проходит выставка авторских кукол «Время волшебников»
Когда галерея закрывается, у кукол начинается сказочный бал, которым правит Фея кукол. А пока она, потупив взгляд и расправив складки роскошного платья, сидит на скамейке. Дон Кихот тоже присел передохнуть, прежде чем продолжить путь по дороге чести и справедливости. Не смотрите, что глаза его светятся безумием, по-настоящему безумен его сосед. Обтянутые кожей кости пугают не так сильно, как лишенное выражения лицо, застывшее в беззвучном крике.
Склонив голову, спит на ходу волшебная птица. Скромная Мышка робко всматривается в лица — это не праздный интерес, она ищет спутника жизни. Бабуля Мороз мчит на велосипеде навстречу празднику, а ее шальные глаза весело глядят из-под косматых бровей. Зеленый кузнечик в своем лучшем пиджаке спешит на встречу с прекрасной дамой. Рыжий Андрейка несет маме букет в подарок…
На стенах развешаны фотографии создателей этих волшебных существ — художников-кукольников. 26 авторов из Самары, Тольятти и Жигулевска с нежностью смотрят на свои творения, которые они выпустили в большую жизнь для общения с нами — посетителями галереи.

«Комсомольская правда»

В ближайшие дни самарцев своими выступлениями порадуют «Kazaky» и «Уральские пельмени»
Выходцы из КВН: веселые ребята и очаровательные девушки шоу «Уральские пельмени» проведут в Самаре профилактику простудных заболеваний, что так не редки в суровые морозы. Естественно, это будет профилактика юмором. Но не простым, а искрометным, сбивающим все вирусы на повал! Однако не только ради этого стоит посетить их выступление. На него можно прийти всей семьей и поднять уровень позитива всех ее членов до наивысшей отметки. Если вы, к примеру, давно не в ладах с тещей или свекровью, то смело приглашайте их на шоу «Уральских пельменей». После него вы сто процентов помиритесь, ведь номера, что они показывают о большинстве из нас – жителях больших городов и маленьких поселков, о том, что нам близко и понятно. Эдакий житейский юмор. Но именно он находит отклик в сердцах миллионов. Ведь посмеяться над собой тоже иногда полезно.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button