Обзор газет

Обзор самарских газет за 13 января

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

« Волжская коммуна»

С чиновниками Самары начали проводить собеседования
В новогодние каникулы глава администрации Самары О.Б. Фурсов начал проводить рабочие встречи с руководителями городских департаментов. Прошедшие собеседования говорят о том, что в мэрии приступили к формированию новой команды.
На прошлой неделе назначенный в середине декабря на пост главы администрации О.Б. Фурсов встретился с руководителем департамента образования Л.В. Галузиной. Они обсудили потребность образовательных учреждений Самары в капитальном ремонте. В скором времени будет составлен список объектов, где работы нужно провести в первую очередь. В их число, например, попадет лицей авиационного профиля, начальное отделение которого закрыто уже несколько лет. О.Б. Фурсов также настаивает на усилении антикоррупционной работы в сфере образования. Он напомнил о своем поручении в начале года провести проверку детских садов на предмет исполнения санитарно-эпидемиологических норм.
Еще одна поставленная задача — проработать график лекций и мастер-классов экспертов из других регионов для работников образования. Дело в том, что педагоги проходят обучение раз в пять лет на базе института повышения квалификации и центра развития образования, и, как правило, занятия проводят одни и те же самарские специалисты.
Также состоялся разговор главы администрации с руководителем департамента транспорта Д.В. Войничем. В планах ведомства: модернизация подвижного состава, внедрение всех видов льгот на коммерческих маршрутах и постепенный отказ от услуг частников на линиях, где они дублируют муниципальных перевозчиков. О.Б. Фурсов поставил задачу найти возможность получить дополнительные доходы от продажи права на организацию коммерческих маршрутов. Кроме того, он акцентировал внимание на необходимости оптимизации расходов транспортных предприятий, особенно при закупке горюче-смазочных материалов. Глава администрации ждет подробный отчет о проводимых закупках ГСМ и анализ опыта других городов в этом вопросе. По его мнению, уменьшение затрат по этой статье даже на 10% высвободит порядка 25 млн рублей в год.

Недобросовестные рекламщики попали под уголовное дело
Накануне Нового года в Самаре разгорелся скандал, связанный с нелегальной деятельностью компании «Реал-Сити». По заверению игроков рекламного рынка, этой фирме принадлежит более 200 конструкций, установленных в городе незаконно. Более того, не исключено, что деятельность «Реал-Сити» «крышевали» городские чиновники.

Трем улицам присвоили имена Героев Советского Союза
Улицы в микрорайоне «Крутые ключи» названы в честь Б.Г Якушева, М.Е. Волкова и А.С. Макарова. Следуя давней традиции присвоения местным улицам имен Героев Советского Союза, застройщик вышел с этой инициативой в топонимическую комиссию.
На заседании городской топонимической комиссии генеральный директор ЗАО «ППСО АО «Авиакор» (входит в «Корпорацию КОШЕЛЕВ») Е.В. Есина рассказала, что начало строительства нового микрорайона совпало с празднованием 65-летия Великой Победы. И именно тогда было принято решение присваивать здесь улицам имена Героев Советского Союза и Героев России. Например, в «Крутых ключах» появились бульвары И.И. Финютина, В.Н. Жалнина, А.М. Василевского, Е.В. Золотухина и улица Д.Ф. Устинова.
Жилой район продолжает расширяться, и недавно появившимся там двум безымянным улицам предложено присвоить имена Героев Советского Союза Б. Г. Якушева и М. Е. Волкова. Еще одну улицу, которую неофициально называют Озерной, решили назвать в честь Героя Советского Союза А.С. Макарова.
По словам, Е.В. Есиной, для руководства «Корпорации КОШЕЛЕВ» важно, чтобы улицы микрорайона носили не безликие названия, а напоминали жителям об истории Родины. Члены топонимической комиссии поддержали предложения компании и приняли решение о наделении новых улиц в «Крутых ключах» именами Героев Советского Союза.

Большой путь маленького любительского театра
Общеизвестно, что старейшим театром региона является академический театр драмы имени М.Горького. Зато далеко не всем известно, что в Самарской области работает один из самых старых любительских коллективов страны, ведущий свою историю с 1922 года — Приволжский народный театр имени А.А. Дьячкова.
Народный театр имени А.А. Дьячкова, который в декабре открыл свой 92-й сезон, является одним из старейших любительских театров России. Кто были его первые режиссеры, к сожалению, неизвестно. Да и что, собственно, побудило рабочих механического завода создать театральную студию в то время, когда только отгрохотала гражданская война. Но дата — 1922 год — точная. Сохранились газетные заметки, в которых говорится о двадцатилетии театра, о том, как отмечали в Приволжье юбилей — 30, а затем 40 лет. За годы его существования в селе появились и целые династии актеров-любителей. Их имена записаны в книгу театра, вернее книг целых три, в них бережно хранится вся история – фотографии со спектаклей, программки, информация об актерах и режиссерах: И. С. Сиганове – возглавлявшем театр в годы войны, об А.Я. Мжельском, при котором в 1959 году театр первым в области получил звание народного. Способствовал этому известнейший в Советском союзе киноактер Б.А. Бабочкин, он увидел спектакль Приволжского театра в самарской филармонии и был удивлен работой актеров-любителей. Там же в книге говорится о художнике, музыканте, актере и режиссере Н.П. Мишутине, о П.Г. Астраханцеве, который руководил театром более 20 лет. И об А.А. Дьячкове – актере, имя которого сейчас носит театр.
«Он играл в Приволжском театре больше 50 лет, успел поработать со всеми режиссерами, и после смерти в 1997 году мы решили, что театр должен носить его имя, чтобы мы прославляли Аркадия Антониновича, а он своей любовью помогал театру жить», — рассказывает О.В. Иванова, возглавлявшая народный театр в Приволжье на протяжении последних двадцати лет.

«Самарская газета»

В Самарской области – новая памятная дата
День Самарской губернии, утвержденный 10 ноября 2014 года, будет отмечаться 13 января.
В этот день во всех муниципальных образованиях Самарской области пройдет множество торжественных мероприятий, тематических выставок и экскурсий. Так, в Кинеле пройдет праздничный концерт с участием коллективов «Россы», «Казачий круг», также торжества состоятся в Похвистнево, Сызрани.
В Самаре пройдет выставка «Мастериц»
В Самаре 14 января в арт-фойе ЦРК «Художественный» откроется выставка работ творческого объединения «Мастерицы» Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Самарского района.

В экспозиции под названием «Старый, старый Новый год» собраны новогодние игрушки, предметы одежды, быта и интерьера, текстильные куклы, сюжетные композиции, сувениры и новогодние аксессуары. Это декорации из спичек, вышивки крестом и гладью, кружево, шерстяная акварель, живопись, роспись по стеклу и т.д. В день открытия выставки состоится мастер-класс росписи по стеклу.

В Самаре состоялся турнир дворовых команд «Олимпийские надежды»
Во время новогодних каникул в дни проведения Всероссийской декады спорта на футбольной площадке с искусственным покрытием «Самарская лига» на стадионе «Самара-Центр» прошел открытый турнир по футболу среди дворовых команд на призы администрации Октябрьского района г.о. Самара.
В нем приняли участие 9 команд из разных районов Самары, а это порядка 100 человек в возрасте от 16 лет и младше.
Организаторами соревнования стали администрация Октябрьского района г.о. Самара совместно с администрацией стадиона «Самара-Центр» и «Самарской лигой».
Погода преподнесла организаторам и участникам неожиданный сюрприз в виде выпавшего в большом количестве накануне снега. Но благодаря слаженным и оперативным действиям работников стадиона, поле было вовремя очищено, и турнир состоялся.

«Комсомольская правда»

Осадки с реагентами тают и попадают в Волгу
В Самаре не могут решить, куда вывозить снег
В течение трех лет снег, приправленный значительной порцией реагентов, свозят на охраняемую территорию на улице Лейтенанта Шмидта. Оттуда осадки попадают в Волгу. Проблема для Самары не новая, о ней многие знают, но по каким-то причинам каждую зиму история повторяется. 6 января депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн, заместитель руководителя Департамента благоустройства и экологии администрации г.о.Самара Игорь Рудаков и член общественного совета при департаменте благоустройства и экологии Аркадий Лазарев обсудили эту проблему. Последний озвучил ее и многократно сообщал о складе снега во все инстанции.
— Все, что тает, а это целая химическая таблица Менделеева, течет в Волгу. Нужно принимать меры, иначе наши дети не смогут купаться.
С ним соглашаются и самарские экологи.
— Городской снег содержит азотистые соединения, тяжелые металлы и другие токсичные соединения, — поясняет причины беспокойства общественности эколог Сергей Симак. – Они причиняют вред не только природе, но и здоровью человека.
За день несколько грузовых машин свозили тонны снега на спуск «у Шмидта». Аркадий Лазарев пытался как-то повлиять на ситуацию, привозил сотрудников контролирующих органов, но те лишь разводили руками и говорили, что не могут вмешаться, потому что территория частная.
— Снег вывозят из дворов подрядчики управляющих компаний, — отметил Игорь Рудаков. — Расчеты ведутся наличными.
Видимо, чтобы не оформлять бумаги и разрешения.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button