Люди

Санта Клаус — бог?

Санта Клаус занимает довольно странное место в христианской вере. С одной стороны, только дети искренне верят в то, что он на самом деле существует, с другой — ему уделяют гораздо больше внимания, чем другим сверхъестественным существам, таким как ангелы или сатана. Считается ли Санта Клаус божеством в христианской религии?

Санта Клаус занимает довольно странное место в христианской вере. С одной стороны, только дети искренне верят в то, что он на самом деле существует, с другой — ему уделяют гораздо больше внимания, чем другим сверхъестественным существам, таким как ангелы или сатана.

Считается ли Санта Клаус божеством в христианской религии? (С антропологической точки зрения, множество разных сверхъестественных существ можно назвать «божествами».) Христиане, скорее всего, скажут, что нет, отчасти потому что христианство именует себя монотеистической религией. Я говорю «именует», потому что с некоторых ракурсов оно выглядит весьма политеистическим. К примеру, хотя множество христиан верят в единого Бога, есть также и такие христиане, которые верят в ангелов, святых, демонов и даже призраков — не говоря уже о непостижимом характере Святой Троицы.

Санту можно было бы назвать сверхъестественным существом, если бы люди в него верили, однако мало кто старше семи с половиной лет по-настоящему верит в его существование. Между тем природа мифа о Санта Клаусе имеет много общего с мифами о божествах во многих религиях.

Самое очевидное сходство заключается в том, что Санте приписывается магическая сила — за очень короткое время он может облететь весь мир и заглянуть в бесчисленное множество домов. Кроме того, ему помогают другие сверхъестественные существа, в том числе эльфы и летающие олени. Как и в случае с другими божествами, мы легко можем объяснить, почему мы его никогда не видели: он приходит ночью, когда все крепко спят (хотя Санты из больших универмагов в этом смысле являются весьма интересным исключением).

Подробнее InoSMI

*
Метки

По теме

Back to top button