Мировая пресса

Соцсети США против российских цензоров (инопресса)

Компании Facebook, Twitter и Google отказались выполнить распоряжения российского правительства, настаивающего на удалении информации о демонстрации в поддержку российского оппозиционного лидера Алексея Навального, которая должна состояться в январе, что угрожает открытым конфликтом вследствие попыток Кремля контролировать информацию, распространяемую в сети.

Как сообщили российские чиновники, в ответ на запрос прокуратуры Роскомнадзор, федеральный регулятор в сфере массовых коммуникаций, начал издавать распоряжения о блокировке страниц в социальных сетях спустя всего несколько часов после публикации информации об организации демонстрации. В прошлые выходные компания Facebook выполнила такое распоряжение и заблокировала страницу, на которой была опубликована информация об этом мероприятии, однако сразу после этого пользователи снова создали множество подобных страниц.

С этого момента компания Facebook перестала блокировать страницы, содержащие информацию о готовящейся демонстрации, в том числе страницу, на которой свои подписи оставили более 32 тысяч пользователей, выразивших желание принять в ней участие. По словам одного осведомленного источника, юристы Facebook продолжают рассматривать запросы о блокировке страниц, число которых неуклонно растет.

Представители компании Twitter подтвердили, что с прошлой недели они получили от российского правительства множество распоряжений об удалении твитов и аккаунтов, призывающих к участию в демонстрации, в которых содержались ссылки на российское федеральное законодательство. Однако представитель Twitter заявил, что компания «не удалила тот контент, который был обозначен» и перенаправила распоряжения правительства пользователям в качестве предупреждения.

Несмотря на директивы российского правительства, на сайте YouTube, принадлежащем Google, до сих пор можно найти видеоролики, в которых пользователей призывают принять участие в демонстрации.

Представитель Роскомнадзора заявил, что распоряжение прокуратуры о блокировке контента, связанного с готовящейся демонстрацией, будет исполнено, но при этом не уточнил, как именно. «Мы со всеми разговариваем по-разному», — добавил он. Блокировка страниц обычно не касается пользователей, которые проживают за пределами России.

Подробнее InoSMI

*

По теме

Back to top button