Обзор газет

Обзор самарских газет за 25 декабря

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В Самаре к Дню Победы установят Ил-2
На личный прием к депутату Госдумы Александру Хинштейну обратился директор ЧУ «Самарская областная историческая поисковая экспедиция» Михаил Шиперский с предложением установить в Самаре военный самолет Ил-2. Депутат инициативу поддержал.
Михаил Шиперский на протяжении 16 лет занимается подводной археологией. За эти годы силами активистов поисковой экспедиции из воды на сушу поднято множество останков военной техники.
В апреле Михаил планирует начать операцию по извлечению самолета Ил-2 со дна Керченского пролива. Потом его необходимо будет отреставрировать, а к Дню Победы 9 мая 2015 года Шиперский предлагает установить самолет в Самаре.
Главной проблемой в этом вопросе является место установки. На приеме молодой человек предложил организовать так называемый музей боевой славы вблизи «Музейно-выставочного центра «Самара Космическая». Но есть проблема: самолет нельзя просто поставить на открытом воздухе, ему необходима крыша «над головой». «Площадка обязательно должна быть закрытой. За столько лет металл сильно минерализовался, и он будет разрушаться под воздействием осадков», — пояснил молодой человек.
Чтобы этого не происходило, Шиперский предложил установить возле музея «Самара Космическая» крытый ангар — он быстро монтируется и стоит недорого. Правда, ангар — это тоже решение временное, и в дальнейшем для подобных экспонатов все равно придется искать постоянное место пребывания, ведь в перспективе активисты поисковой экспедиции надеются поднять со дна еще не один боевой трофей.

Продажу сельхозземель запретили еще на 5 лет
Законодательное регулирование вопросов, связанных с приватизацией земель сельскохозяйственного назначения, было возложено на региональные власти 12 лет назад. В Самарской области мораторий на приватизацию сельских земель должен был закончиться уже 31 декабря текущего года. Что позволило бы районным администрациям уже с 2015 года продавать свободные земли. Однако согласно принятым 9 декабря поправкам в региональный Закон «О земле», срок моратория подлили на пять лет — до 1 января 2020 года.
Председатель комитета Самарской губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию Галина Светкина сообщила, что изменения были разработаны комитетом на основе предложений муниципалитетов.
«Продление приватизации обусловлено необходимостью осуществления контроля за целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения, — сказала Светкина. — Также это позволит пополнять местные бюджеты за счет арендной платы за земельные участки. Кроме того, муниципалитеты могут перевести невостребованные земли в другую категорию и предоставить их под социальные программы».

На решение проблем обманутых дольщиков выделили 300 миллионов
В областном правительстве прошло заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области.
На заседании под председательством первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области А.П. Нефедова подводились итоги работы комиссии за 2014 год. Речь шла об удовлетворении прав требований граждан — участников долевого строительства и о завершении строительства проблемных объектов на территории региона.
Глава областного правительства с удовлетворением отметил, что Самарская область уже далеко не «лидер» по количеству обманутых дольщиков ни в Российской Федерации, ни в Приволжском федеральном округе. А именно такая ситуация была ровно два года назад, когда в регионе насчитывалось 144 недостроенных объекта и огромное количество дольщиков — около 14 тыс. человек.
«Сегодня в реестре проблемных объектов зарегистрировано 16 стройплощадок и менее полутора тысяч человек, — рассказал А.П. Нефедов. — По всем комиссия ведет работу, ее заседания, в том числе выездные, проводятся ежемесячно. Где-то разрабатывается документация для окончания строительства, где-то площадки передаются новым застройщикам. Реализуется целый комплекс мероприятий».
По словам Нефедова, компаниям, достраивающим проблемные объекты, предоставляются компенсационные площадки, субсидии. В 2014 году в областном бюджете предусмотрено более 300 млн рублей на субсидии добросовестным застройщикам. «Должен подчеркнуть, что общими усилиями нам удалось изменить ситуацию, — заявил первый вице-губернатор. — Однако в реестре проблемных остаются наиболее «тяжелые» объекты. Уже проделана огромная работа, и она должна быть доведена до конца».
Несколько проблемных объектов остались в Самаре, три недостроя — в Тольятти. Решены проблемы в Новокуйбышевске и Сызрани. Методы работы областного правительства показывают свою эффективность, и теперь необходимо в течение следующего года завершить эту программу, и впредь не допускать появления новых проблемных объектов.

«Соперники теперь ждут «КС», как год назад мы ждали «Зенит»
22-летний футболист ярко начал сезон в ФНЛ, отыграв пять матчей в стартовом составе. Но из-за тяжелой травмы вынужден был с августа наблюдать за игрой команды с трибуны. О своем восстановлении, месте на поле в команде Ф. Веркаутерена, любви к футболу и математике, а также строгом соблюдении религиозных норм Эмин рассказал корреспонденту «ВК».

ЦСК ВВС сохранил место в тройке лидеров чемпионата РХЛ
Хоккеисты ЦСК ВВС в самарском Дворце спорта провели два последних матча в нынешнем году. Первую встречу барнаульскому «Алтаю» самарцы проиграли в овертайме (2:3), вторую выиграли всухую (3:0). Набранные четыре очка позволили ЦСК ВВС остаться на третьем месте в таблице РХЛ.
По воле составителей календаря ЦСК ВВС завершал второй и начинал третий круг регулярного первенства РХЛ дома с одной и той же командной — «Алтаем». Неделю назад «летчики» легко выиграли — 5:2, 3:1. А в третьем матче «Алтай» отобрал очки у хозяев, победив в овертайме – 3:2. «Нас переиграл вратарь гостей. Мы создали много моментов, но страдала реализация», — посетовал наставник ЦСК ВВС В.А. Шиханов.
Ко второму матчу «летчики» сделали работу над ошибками: забросили три шайбы, не пропустили ни одной. Счет вновь, как и в первой встрече, открыл Р. Мухаметзянов. Увеличил разрыв в счете А. Рукин на 44-й минуте. А за 40 секунд до финального свистка свою первую шайбу за ЦСК ВВС забросил новичок ЦСК ВВС С. Селезнев – 3:0.
«Команда сыграла на «пятерку», — поставил оценку экс-форвард «Ермака» Селезнев после матча. — Я знаю 80 процентов игроков ЦСК ВВС, команда в Самаре хорошая, поэтому я сюда и приехал играть. Очень приятно играть при поддержке болельщиков, которые любят и понимают хоккей. А вот лед, к сожалению, в Самаре не очень».

«Самарская газета»

Продукты к праздничному столу
Сегодня в Самаре начали работать четыре сельскохозяйственные ярмарки
Предновогодние сельскохозяйственные ярмарки начали свою работу. Здесь представлена продукция от местных производителей и гостей из соседних регионов: мясо, яйцо, сыры, фрукты и овощи, молочная продукция, а также консервы и сахар.
Чтобы ярмарки прошли на высоком уровне, министерство сельского хозяйства Самарской области и городские власти готовили торговые места, работали с предпринимателями. Для сельхозпроизводителей участие — бесплатное. Продукцию продают со специальных торговых фургонов, фермеры не несут расходы на аренду торгового оборудования. Это позволяет максимально сократить наценки и сделать привлекательной конечную стоимость товаров.
Во вторник глава администрации Самары Олег Фурсов проверил состояние площадок, отобранных под ярмарки. Руководитель департамента потребительского рынка и услуг Вадим Кирпичников рассказал, что организация торговых пространств тщательно продумывается. Например, на территории бывшего стадиона «Буревестник» (пересечение улиц Буянова и Маяковского) созданы комфортные условия как для продавцов, так и для покупателей. В частности, на ярмарку можно зайти как с ул. Буянова (с этой же стороны организована стоянка автотранспорта), так и с ул. Коммунистической.
Олег Фурсов поручил представителям департамента благоустройства и экологии отработать с ГИБДД схему заезда на территорию ярмарки, продумать графики уборки и вывоза мусора, а также обратил внимание на то, что санитарные нормы должны строго соблюдаться. Подробные схемы планировки по всем четырем площадкам были представлены Олегу Фурсову для окончательного согласования во вторник вечером.

История одного сумасшедшего
На сцене театра «Актерский дом»
За белыми, как чистый лист бумаги, стенами раздается крик: «А знаете ли, что у алжирского дея под самым носом шишка?» Финальная фраза повести Гоголя «Записки сумасшедшего» выносится постановщиком в качестве эпиграфа. Сумасшествие главного героя задается сразу как данность. Автор спектакля — выпускник Самарского государственного института культуры Леонтий Бородулин не ищет истоков болезни в социальной несправедливости или непомерном эго героя.
Персонаж в исполнении Михаила Акаемова — это не трепетная душа, выпорхнувшая со страниц великой русской литературы.
Это не запутавшийся в своих фантазиях Хлестаков и даже не поднятый на знамена гуманистов «маленький человек» Башмачкин. Он не нервический, а напряженный, немного странный. Он кажется нормальным, почти обыденным, живущим по соседству. Складывается ощущение, что на самом деле он не сумасшедший, а просто сильно удивлен происходящим и реагирует как вполне нормальный человек, вокруг которого случаются странные события.
Но нет. События не происходят на самом деле — они генерируются его больным воображением на белом полотне стен. Образы возникают как в театре теней. Вот птичка — это и возлюбленная героя, и его душа, которая в финале окажется в клетке. Как и сам Поприщин. Таинственный Некто (в исполнении студента института культуры Ивана Глухова), приносивший газеты, из которых главный герой узнавал весьма странные новости, оказывается санитаром учреждения для душевнобольных.

«Коммерсантъ»

Бренд самарского спиртзавода перейдет в собственность региональных властей
В собственность области перейдет 75 % «акций» ООО «Самарский комбинат „Родник“, а также сам бренд, заявил глава региона Николай Меркушкин. Соответствующий договор, по его словам, уже составлен. Более того, по планам областного кабмина, завод начнет работу в январе-феврале 2015 года. В настоящее время деятельность предприятия парализована в связи тем, что Росалкогольрегулирование лишило его лицензии на производство и хранение алкогольной продукции. По мнению экспертов „Ъ“, сумма сделки по переходу в собственность региона 75 % доли завода и бренда «Родник» может составить порядка 2,5 млрд рублей.

«Самарское обозрение»

Рецепты устарели
Нужны инвестиции в реальный сектор
Самарская область вместе со всей страной вошла в принципиально новую кризисную ситуацию, для которой совершенно неприменимы рецепты 1998 и 2008-2009 гг.

Избегают «заморозки»
Строительные компании переориентировались на сдачу уже имеющихся объектов, новые стройки не начнутся
Строительные компании региона приступили к пересмотру своих планов.

Надеются на мораторий
Вузы рассчитывают, что власти не повысят стоимость обучения на внебюджетных местах
Сохранить прежний контингент студентов-контрактников в самарских вузах смогут только в том случае, если плата за обучение останется на прежнем уровне.

Одевают рубль
Регион ждет волна закрытия бутиков, не сумевших адаптироваться к новым реалиям.
Участники рынка продаж люксовой одежды прогнозируют массовое закрытие бутиков в 2015 году.

«Российская газета»

«Что год грядущий нам готовит…»
Зато на праздничных тратах власти регионов решили сэкономить.
В Самаре откроют новую станцию подземки Сразу после новогодних каникул пассажиров примет десятая станция метрополитена «Алабинская». Пока движение между «Российской» и «Алабинской» будет идти по одному пути, поскольку еще не построена камера съездов – специальная подземная
площадка для разворота поездов. Ее предполагается тоже ввести в новом году, но несколько позже.
В 2015-м областные власти обещают открыть проезд по практически «новой» улице Луначарского, который свяжет улицу Мичурина с главной транспортной магистралью областной столицы – Московским шоссе. Перешеек поможет разгрузить одну из самых «забитых» в пиковые часы дорог – проспект Масленникова.
К 70-летию Победы в Самаре будет закончен ремонт 177 памятников и мемориальных сооружений. А на Аллее трудовой Славы в Кировском районе установят Триумфальную арку Победы. Это место определили сами ветераны города. Арка высотой 18 и шириной 16 метров будет создана по традициям классического реализма архитектуры ХХ века с применением светлого гранита и стекла.

«Комсомольская правда»

Тольяттинский хакер выплатит «Комсомолке» 3,5 миллиона рублей за «обвал» сайта
19-летнего тольяттинского студента Хорошевский суд Москвы признал виновным в создании и распространении вредоносных компьютерных программ. Хакера приговорили к 2,5 годам условно. Еще молодой человек должен будет выплатить штраф в сумму почти 12 миллионов рублей за причиненный штраф СМИ и банкам. Из них 3,5 миллиона причитается «Комсомолке».
Напомним, летом московская полиция задержала опасного хакера. 19-летнего выходца из Тольятти, студента факультета информационной безопасности заподозрили в целой серии атак на крупные интернет-ресурсы. По версии следствия, в списке его жертв оказались сайты трех крупных банков, телекоммуникационных компаний и информационных агентств, и даже антивирусной лаборатории. Действовал молодой человек от лица хакерской группировки «Pump Water Reboot». Помимо сайтов коммерческих организаций, подозреваемый инициировал атаки на популярные ресурсы и блоги рунета. А все ради вымогательства денег. Не обошел злоумышленник стороной и сайт «Комсомолки».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button