Общество

Комментарий Почетного работника «ЦСКБ-Прогресс» Г.Е.Фомина к запуску ракеты-носителя «Ангара-А5»

Как известно, 23 декабря 2014 г. в России произведен первый пуск тяжелой космической ракеты «Ангара-А5″. Конструкторы шли к этому старту около 20 лет… Событие комментирует Георгий Евгеньевич Фомин, бывший заместитель Генерального конструктора ЦСКБ, Почётный работник ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

РН «Ангара-5» на стартовом комплексе космодрома Плесецк. Фото с официальной страницы Роскосмоса в Фейсбуке

Запуск «Ангары-А5» — это очень важное дело и событие для нашей страны. Теперь для космонавтики России доступны все типы орбит при запусках с российского космодрома Плесецк. Конструкция ракеты «Ангара» — весьма совершенна. Двигатель РД-191 блоков первой ступени разработки НПО «Энергомаш» имени академика В. П.Глушко (г. Химки Московской области) использует в качестве топлива жидкий кислород и керосин и относится к лучшим в мире. Двигатель верхней ступени РД-0124 разработан Воронежским КБ «Химавтоматика», используется на блоке третьей ступени РН «Союз 2-1б», обладает высокими удельными характеристиками. Система управления — цифровая, разработана ведущим с советских времен создателем систем управления боевых и космических ракет — НПО АП имени академика Н. А. Пилюгина (г. Москва), в ней учтены современные требования, решения и комплектация новейшей электронной базой отечественного и зарубежного производства. В целом, ракета «Ангара-А5» полностью соответствует современному уровню мирового ракетостроения. Хочется от души поздравить специалистов Центра М. В. Хруничева, их смежников и личный состав полигона Плесецк с большим успехом!

Да, разработка ее началась в середине 90-х годов, но хруничевцы всегда следили за требованиями времени. Ракета построена по прогрессивному блочному принципу, что позволяет комплектовать носители легкого, среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов из двух унифицированных ракетных модулей и разгонного блока типа «Бриз». Ракета обладает потенциальными возможностями для ее совершенствования и повышения энергетических возможностей, в том числе и за счет создания нового кислород-водородного разгонного блока.

Георгий Евгеньевич Фомин, ветеран космонавтики России, Почетный работник ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»

Комментарий моего отца Г. Е. Фомина к запуску ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5» 23 декабря 2014 года (Нина Дюкова, seleste-rusa.livejournal.com)

23 декабря 2014 года в 08:57 по московскому времени состоялся первый пуск испытательной ракеты-носителя «Ангара-А5» тяжелого класса с космодрома «Плесецк».

***

По теме

Back to top button