в России

«Ангара» станет полностью российской не ранее чем через 3 года

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков заявил, что полностью заместить иностранные комплектующие в проекте «Ангара» можно будет не ранее чем через три года, как указано в программе импортозамещения.

1015440414

Россия сможет перевести проект «Ангара» исключительно на отечественные комплектующие не ранее чем через три года, считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Первый испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара» с космодрома «Плесецк» состоялся утром во вторник и прошел успешно. Ввод модульного проекта «Ангара» в эксплуатацию должен позволить России, не загрязняя атмосферу Земли, выводить на орбиту спутники всех типов со своей территории.

«Несмотря на то, что в «Ангаре» до сих пор есть элементы нероссийского производства (некоторые элементы электроники), это никак не скажется на миссии «Ангары». А полностью заместить иностранные комплектующие можно будет не ранее чем через три года, как указано в программе импортозамещения», — сказал Железняков РИА Новости.

А в связи с нынешней экономической ситуацией в России этот процесс может занять даже «чуть больше времени», отметил собеседник агентства.

Первый пуск тяжелой «Ангары» он назвал большим шагом вперед для отечественной космонавтики, потому что «это первая ракета, которая разработана в России после распада СССР».

В то же время, по его словам, подводить итоги пока рано, необходимо дождаться результатов полета. Ракеты семейства «Ангара» еще только «учатся летать» — эффективность этой ракеты должны подтвердить не один, а несколько пусков.

«»Ангара» стала первенцем российской космонавтики. Будущее у нее, если все планы удастся воплотить в жизнь, конечно, большое. По большому счету, за этим носителем будущее российской космонавтики», — сказал собеседник агентства.

Семейство «Ангара» будет представлено целой линейкой ракет-носителей, которые должны обеспечивать вывод с территории России полезной нагрузки различных классов: легких и средних весовых категорий, а в перспективе на одной из модификаций «Ангары» должен полететь и пилотируемый корабль.

РИА Новости

*

По теме

Back to top button