Обзор газет

Обзор самарских газет за 17 декабря

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета» областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Как решаются проблемы обманутых дольщиков
К 2011 году Самарская область была одним из регионов-лидеров по количеству проблемных объектов долевого строительства. Таковых в регионе насчитывалось 144. Однако за прошедшие годы ситуация изменилось в корне. Большинство объектов было передано новым застройщикам, которые достраивают дома, и бывшие обманутые дольщики получают свое жилье.
«Сейчас передача площадок идет по постановлению №54 правительства Самарской области, в котором одним из основных способов привлечения новых инвесторов для решения проблемы является передача им компенсационной строительной площадки на праве собственности», — уточняют в Общественном движении «Дольщики Самары». Кроме того, инвесторы могут продавать оставшиеся ранее нереализованными квартиры и офисные помещения, если последние были предусмотрены проектами, а также увеличивать этажность объекта. Тем не менее, практически во всех случаях дольщикам приходится вносить дополнительные средства.
На данный момент действительно проблемными, если верить информации Минстроя, являются 10 объектов, причем по 8 из них есть предложения инвесторов. Но вот что интересно: до 1 марта 2015 года распоряжаться строительными участками имеет право министерство строительства области. После этой даты объекты перейдут муниципалитету, то есть городским властям. С точки зрения экспертов это может стать серьезной проблемой при решении вопроса о судьбе проблемных объектов. «Будут ли муниципальные власти предоставлять компенсационные участки? Вряд ли, — рассуждают «Дольщиках Самары». — Это приведет к тому, что бюджет не получит дополнительные средства».

Самарская область будет сама решать, сколько мигрантов нам нужно
На днях в Самаре обсуждали вопросы совершенствования миграционного законодательства. Представители Общественного совета при ФМС России вместе с сотрудниками разных региональных ведомств решали, как иностранную рабочую силу примирить с местными нормами жизни. В ноябре был подписан 357-й Федеральный закон, который изменил систему квотирования трудовых мигрантов в России. После того, как введение патентов для физических лиц доказало свою эффективность, аналогичные права решили дать юридическим лицам.
«Ранее из-за системы квотирования, чтобы работодателю вызвать нужное число работников-мигрантов, надо было не только собрать кипу документов, но и потратить на это около года, потому что все согласования шли через Москву. Теперь субъекты Федерации получили право самим регулировать потоки мигрантов», — пояснил председатель Общественного совета при ФМС России Владимир Волох.
Новый порядок касается только тех стран, с которыми у России безвизовый режим. Для них изменения вступят в силу с января 2015 года. Остальным готовить документы и получать разрешения придется в прежнем порядке.
Контролировать потоки мигрантов в регионах можно путем временной приостановки выдачи патентов. Сделать это может министерство труда России на основе мониторинга. Либо к главе субъекта Федерации может обратиться местная служба занятости или органы исполнительной власти. Выдачу патентов можно приостановить на определенных территориях или выборочно по некоторым профессиям. Кроме того, в зависимости от необходимости привлечения рабочей силы, регионы могут повышать или понижать стоимость патентов.

В музее Алабина показали любительские фото
В Самарском краеведческом музее имени Алабина открыта выставка, на которой представлено 122 работы участников фотоконкурса II Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России», посвященного 70-летию Великой Победы. Конкурсным жюри было отобрано 19 победителей в трех номинациях: фотопортрет, жанровая фотография и фотопейзаж. 16 декабря состоялось награждение победителей.
Изначально перед участниками фотоконкурса задача стояла непростая. Фотографам-любителям было предложено «порассуждать» на тему Великой Отечественной войны.
«Работ было заявлено много, но не все удостоены права оказаться на выставке. Тема слишком специфичная, ей мало кто занимается, фотографируют в основном праздник 9 Мая, парад, технику, — рассказал председатель жюри конкурса Николай Страшнов. — Но порадовало то, что молодые люди сейчас все чаще обращаются к теме Великой Отечественной войны, к теме памяти. У нас есть серия снимков реконструкции памятника в одном из сел Большеглушицкого района. Там стоял обелиск, памятник неизвестному солдату, и его решено было отремонтировать. В реконструкции принимали участие молодые люди и даже дети, которые что-то красили, мыли… Фотограф Николай Долгих снял все этапы этой реконструкции. Эта серия снимков представлена на выставке».

Но, наверное, каждый из 122 снимков имеет свою историю. Фотограф Михаил Пузанков свой снимок, ставший лауреатом II степени в номинации «Фотопортрет» сделал, можно сказать, по случаю, когда накануне празднования Дня Победы ездил поздравлять ветеранов. На черно-белой фотографии «Сержант Победы» — уставший одинокий старик. Он сморит куда-то в сторону, опустив глаза, и держит в руках портрет, с которого озорно и весело глядит на нас — он же, только снятый семьдесят лет назад, увешанный орденами. На выставке представлена еще одна фотография этого автора, к сожалению не занявшая никакого места. На фото — улыбающийся старик стоит в обнимку со своим внуком, на юноше дедова солдатская форма с орденами. Это отец и сын фотографа Михаила Пузанкова.

В Тольятти откроется музей балерины Майи Плисецкой
Музей планируется организовать в хореографической школе имени Майи Плисецкой к ноябрю 2015 года, когда будет отмечаться девяностолетие великой балерины.
Эта хореографическая школа в Тольятти получила имя Плисецкой с согласия балерины еще в 2000 году. Тогда же Майя Михайловна одобрила учебный план школы. И всегда интересовалась, как там идут дела.
Кроме изучения основ балетного искусства, ученики с самого начала стали знакомиться с классическим танцем, ритмикой и балетной гимнастикой, осваивать музыкальные инструменты, французский язык, этику и эстетику, историю изобразительного искусства. Обучение совмещается здесь с постановкой собственных балетных спектаклей.
Сама танцовщица не однажды посещала Тольятти, в последний раз – в 2003 году. 15 июня того года в школе состоялась встреча с ней и композитором Родионом Щедриным. Тогда Майя Плисецкая и дала согласие на передачу части своего реквизита и архива Тольяттинской хореографической школе – для создания здесь музея ее имени. С тех пор школе были подарены несколько костюмов балерины, пуанты, тренировочные костюмы, а также реквизит — косметички, веера, накладные реснички. А еще — 38 фотографий, на которых великая балерина в образах своих героинь. Все это, как сообщила директор хореографической школы имени Майи Плисецкой Надежда Горьковенко, планируется разместить в одном из учебных помещений. «Это будет учебный музей, — сказала директор школы. — Дети, занимающиеся хореографией, конечно, должны знать о творчестве Майи Плисецкой».

«Коммерсантъ»

Заманили в сити
Новым сити-менеджером Самары, вопреки ожиданиям экспертов и аналитиков, которые прочили это место и. о. главы администрации города Александру Карпушкину либо министру промышленности региона Сергею Безрукову, назначен министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов. Эксперты назначение господина Фурсова на должность главы администрации восприняли довольно позитивно, назвав его порядочным человеком и грамотным специалистом.

Субсидии на региональные авиаперевозки в ПФО могут сохраниться в 2015 году в прежнем объеме
Субсидии на реализацию программы региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе (ПФО) в 2015 году могут сохраниться на уровне прошлого года в размере 1,032 млрд рублей, сообщил полпред президента в ПФО Михаил Бабич на пресс-конференции во вторник. Он напомнил, что 60 % субсидий выделяется из федерального бюджета, 40 % — из региональных бюджетов. «Буквально со дня на день мы ожидаем подписания постановления правительства РФ на следующую трехлетку (три года реализации программы перевозок), которое внесет две важные новации», — сказал господин Бабич.

«Комсомольская правда»

Новым главой администрации Самары стал Олег Фурсов
Его кандидатуру поддержали конкурсная комиссия и городской парламент
16 декабря на очередном заседании Думы городского округа Самара огласили имя человека, который займет пост главы администрации областной столицы. Им стал региональный министр труда Олег Фурсов. Он последовательно прошел все этапы конкурсного отбора. Сначала подал заявку на занятие должности, потом вошел в пятерку лучших кандидатов, а затем был выбран победителем.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button