Общество

Новый строительный скандал разгорается в Самаре

Строительные скандалы в Самаре не редкость. И похоже, сейчас разгорается ещё один. Уже три недели в областной столице не работают правила застройки и землепользования. Документ был отменён судом. Альтернативы «забракованным» нормативам — нет.

Почти год с июня 2010 в Самаре действовали новые правила застройки, которые определяли, на какой площадке что можно возводить.. Но недавно суд их отменил. Должным образом не проведены публичные слушания, есть несоответствия градостроительным регламентам. Были претензии и к самим правилам, которые дают возможность, например, на территории ипподрома построить объекты коммерческой недвижимости.

Сейчас в городе действуют правила застройки, которые были утверждены в 2001 году, то есть еще до принятия генерального плана. И эти два документы зачастую противоречат друг другу, что серьезно осложняет процедуру получения разрешений на строительство.

Таким образом, за год, пока действовали новые правила, многие компании уже успели купить земли и даже разработали проекты с учетом особенностей того или иного участка.

Когда в Самаре появятся новые правила застройки, соответствующие ген. плану, пока не ясно. То ли это будет совершенно новый документ или переработанный старый, в любом случае все процедуры — думские слушания, публичное обсуждение, согласования, все придется проходить заново. А это временные и финансовые затраты.

tvsamara.ru

*

По теме

Back to top button