Общество

Состоялась опытная поездка «Дневного экспресса» по маршруту Самара — Пенза — Самара

В рамках программы развития межрегионального ускоренного движения пассажирских поездов на Куйбышевской магистрали проведена опытная поездка дневного поезда по маршруту Самара — Пенза — Самара.

Испытания показали, что от Самары до Пензы (протяженность маршрута следования 389 км.) на «Дневном экспрессе» можно доехать за 4 часа 30 минут с учетом остановок. На сегодняшний день самый быстрый из курсирующих на этой линии поездов – № 133 – проходит это расстояние за 6 часов 19 минут.

Опытная поездка была необходима для проверки возможностей Куйбышевской железной дороги для перехода на ускоренное движение и для отработки взаимодействия по пропуску ускоренных поездов.

Планируется, что «Дневной экспресс» Самара – Пенза – Самара будет круглогодичным в ежедневном обращении, ориентировочное время отправления из Самары в 6:00 и 17:00, прибытие в Пензу в 11:00 и 22:00. Из Пензы поезд будет отправляться в 7:00 и 16:30, прибытие в Самару в 12:00 и в 21:30. Для этого необходимо закупить два состава скоростного электропоезда «Ласточка» (Desiro RUS) разработка немецкой компании Siemens AG. Он состоит из 5 вагонов, общая длина всего состава достигает 130 м. Электропоезд может развивать скорость до 160 км/ч.

В связи со значительным объемом перевозок в местном сообщении (17,1% от общего пассажиропотока) Куйбышевским филиалом АО «ФПК» рассматривается развитие межрегионального сообщения с назначением поездов в направлениях Самара-Уфа-Челябинск, Самара-Саратов, Самара-Пенза, Самара-Саранск.

Служба корпоративных коммуникаций Куйбышевской железной дороги400-d

*

По теме

Back to top button