Происшествия мировые

Подробности бунта в СИЗО-1 Челябинска

Бунт в СИЗО-1 Челябинска удалось быстро погасить: жертв нет. Утром 9.12.2014 улицы, прилегающие к СИЗО №1 Челябинска, были были заполнены сотрудниками полиции. Поползли слухи, что, якобы, воспользовавшись неразберихой и бунтом в СИЗО-1, из следственного изолятора сбежал опасный преступник. В пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области опровергли эту информацию, заявив, что никаких побегов не было. Речь идет лишь о беспорядках, которые вспыхнули в СИЗО Челябинска. События разворачивались стремительно.

Metro стали известны подробности бунта заключенных в СИЗО №1. Как выяснилось, люди резали себе руки и попытались поджечь камеру.

— На законные требования сотрудников СИЗО-1 выйти из камеры осужденный К., у которого обнаружили запрещенный в изоляторе сотовый телефон, призвал других заключенных к членовредительству, — сообщил Иван Мишанин, начальник пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области, передает издание up74.ru, — Примерно в 1.30 спецконтингент соседней камеры, потеряв из поля зрения осужденного К., начал стучать в двери камеры, лить воду в коридор, устраивать задымление путем поджога клочков ваты из матрасов и призывать других осужденных поддержать акцию неповиновения администрации учреждения. В результате их поддержали около 100 человек (30 камер).

Также сообщается, что восемь человек в разных камерах нанесли себе незначительные порезы предплечий. Всем была оказана незамедлительно медицинская помощь.

Также, по некоторым данным, на свидание к одному из подследственных пришла беременная женщина, которую задержали за попытку пронести запрещенные предметы. Она начала возмущаться и устроила истерику. По мнению сотрудников СИЗО, арестанты, среди которых большое число ранее судимых, воспользовались инцидентом с нарушительницей, чтобы поднять бунт в СИЗО №1 Челябинска. Сначала отказались принимать пищу, а к ночи ситуация обострилась, и обвиняемые по уголовным делам начали громить все подряд в камерах.

Сейчас на месте находится спецназ регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний «Урал», представители прокуратуры, прибыл медперсонал ГУФСИН. Специальные средства и физическая сила к заключенным не применялась. Жертв нет. В прокуратуре области пояснили, что в беспорядках приняли участие 70-80 подследственных. В настоящее время ситуация оценивается как рабочая, обошлось без применения ОМОНа и спецназа.

Также сообщается, что у СИЗО №1 утром 9.12.2014 собралось около 20 человек, преимущественно молодежи. Полицией было выставлено оцепление.

Выяснилось, кто стал инициатором бунта в СИЗО-1 Челябинска — это заключенный верхнеуральской тюрьмы, осужденный за убийство в Северной Осетии. В СИЗО он был доставлен для участия в судебном заседании в качестве свидетеля по уголовному делу по беспорядкам в копейской колонии №6.

По предварительной информации, этот осужденный, не желая возвращаться обратно, убедил других арестантов взбунтоваться против сотрудников изолятора.

В результате его поддержали, начали жечь матрасы, проломили стены в двух камерах, принялись стучать посудой по батареям, семеро порезали себе предплечья. В результате последним оказали первую помощь, пожар потушили собственными силами. Сейчас, как заверили в прокуратуре, ситуация под контролем.

— Сейчас в СИЗО № 1 идет проверка с участием членов наблюдательной комиссии, — сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Александр Юрин.— Вскоре я тоже поеду туда, встречусь с участниками конфликта, и только тогда можно будет делать какие-либо выводы. Насколько я знаю, по одной из версий, непосредственным поводом к нему стал конфликт двух заключенных за статус в криминальном мире.

МЕТРО

————

Бунт в челябинском СИЗО: заключенные резали вены и сломали две стены

Более ста человек присоединились к акции неповиновения в челябинском СИЗО-1 в ночь на вторник. По официальным данным, причиной бунта стал отобранный у одного из арестованных мобильный телефон.

«На законные требования сотрудников СИЗО-1 ГУФСИН России по Челябинской области выйти из камеры осужденный К. (обнаружен сотовый телефон), призвал других заключенных к членовредительству», — сообщает во вторник пресс-служба областного УФСИН. Акция неповиновения началась около 1.30, когда остальные арестованные потеряли заключенного-нарушителя из вида. Участники бунта стали стучать в двери камеры, лить воду в коридор, поджигать вату из матрасов и призывать других арестованных присоединяться. По данным УФСИН, бунтовщиков поддержали 30 камер — около 100 человек. Как передает «Первый областной канал» со ссылкой на прокурора области Александра Войтовича, протестующие сломали две стены в изоляторе.

Восемь человек, по данным УФСИН, «нанесли себе незначительные порезы предплечий». Изданию Znak.com удалось связаться с одним из вскрывших вены заключенных: «Через кормушки (отверстия, куда подаётся пища, – прим. ред.) брызгали из газовых баллончиков и порошковых огнетушителей. Мы забаррикадировали дверь, чтобы не быть избитыми. Известно о двух осужденных, которых очень сильно избили, сломали им руки. Нас трое «вскрытых», медицинской помощи и пищи мы не получаем. Медик бросил нам один бинт на троих».

Информационное агентство «Доступ» со ссылкой на правозащитников сообщает, что беспорядки в СИЗО-1 начались днем в понедельник, 8 декабря, когда заключенных якобы перестали кормить, обеспечивать лекарствами и отключили в камерах отопление. В ГУФСИН отрицают перебои с едой и лекарствами и заявляют, что отопление временно отключалось из-за аварии.

В колонии побывали врио начальника областного управления ФСИН Сергей Шуйский, прокурор Челябинской области Александр Войтович, начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев, Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, члены общественной наблюдательной комиссии, сотрудники следственного комитета, ФСБ.

Подробнее: www.zona.media

*
Метки

По теме

Back to top button