в Мире

Спускаемый модуль корабля «Орион» вернулся на Землю

Беспилотная капсула «Орион» приводнилась парашютным способом в Тихом океане к западу от Калифорнии. Посадочная капсула космического корабля НАСА «Орион», предназначенного для дальних полетов в космос, в том числе к Марсу успешно вернулась на Землю.

Капсула приводнилась в запланированное время в Тихом океане недалеко побережья Калифорнии.

В пятницу специалисты НАСА осуществили запуск новой ракеты-носителя со спускаемым модулем в рамках проекта «Орион», который создавался с целью пилотируемой миссии на Марс. Эта космическая система напоминает проект «Аполлон», успешно доставивший первых астронавтов на поверхность Луны.

Нынешний запуск, как сообщает научный обозреватель Би-би-си Паллаб Гош, предусматривает вывод в космос беспилотного модуля, который должен затем войти в плотные слои атмосферы и на парашютах приводниться в океане.

По информации: Би-би-си


Фото: NASA Goddard Images



Broadcast live streaming video on Ustream

————

Спускаемая капсула «Орион» приводнилась в Тихом океане к западу от Калифорнии

Беспилотная капсула «Орион» приводнилась парашютным способом в Тихом океане к западу от Калифорнии, сообщает в пятницу НАСА в твиттере.

Ракета-носитель «Дельта-4» ранее в пятницу доставила в космос американский аппарат «Орион» в беспилотном варианте, она была запущена с космодрома на мысе Канаверал.

Планом полета был предусмотрен подъем на орбиту высотой 5 800 км и два витка вокруг Земли.

«Орион» предназначается для выполнения миссий к Луне. Он станет первым кораблем, который, спустя более 40 лет, поднимет астронавтов за пределы околоземной орбиты.

Первый запуск 4-местного «Ориона» массой 8,6 тонны в пилотируемом варианте запланирован на 2021 год. Перспективный американский космический корабль создан корпорацией Lockheed Martin.

В ходе первого испытательного полета американские специалисты проверяли надежность теплозащиты корабля, поскольку он входил в плотные слои атмосферы со скоростью 32 тысячи километров в час — примерно с такой скоростью будут возвращаться к Земле космические корабли после визита к ее спутнице — Луне.

Теплозащита должна выдерживать нагревание до 2200 градусов Цельсия. Испытательная капсула была оснащена 1200 датчиками, которые сообщали данные о вибрациях, уровне шума и температуре.

По данным экспертов, стоимость программы «Орион» составляет $15 млрд. НАСА в период с 2005 по 2009 годы уже израсходовало $5 млрд.

В эту сумму не входит стоимость создания новой ракеты-носителя, разработка которой ведется в настоящее время. Стоимость последней оценивается также в $15 млрд.

INTERFAX.RU

05 декабря 2014 года 19:36

***

По теме

Back to top button