Небо

Изображение: Туманность Яйцо

На этом красочном изображении запечатлен космический маяк, туманность под названием Яйцо, которая расположена, примерно, в 3000 световых годах от Земли. Изображение, полученное космическим телескопом Хаббл, показывает короткий, но яркий этап жизни похожей на Солнце звезды.

Туманность Яйцо является «планетарной туманностью». Эти объекты возникают из-за того, что горячие остатки на короткий период освещают выброшенную материю, подсвечивая окружающую её газ и пыль.

Такие объекты когда-нибудь превратятся в планетарные туманности, которые, несмотря на название, не имеют ничего общего с планетами. Свое название они получили, когда были открыты в 18 веке. Они напоминали планеты нашей Солнечной системы при наблюдении за ними в телескоп. Хотя умирающая звезда спрятана за толстой вертикальной дорожкой пыли в центре изображения, но она становится хорошо видимой из-за четырех напоминающих маяки лучей.

Лучи света смогли проникнуть в центральную дорожку пыли благодаря дорожкам, вырезанным в толстых облаках мощными потоками вещества, исходящими от звезды. Причины появления этих потоков пока неизвестны.

Появление концентрических колец, видимых в менее плотном облаке, окружающем звезду, связано с выбросом вещества через постоянные интервалы – каждые сто лет в ходе эволюции звезды, до перехода в эту предпланетарную фазу. Эти пыльные оболочки обычно невидимы в туманностях, но когда они становятся видимыми, это дает астрономам редкую возможность изучать их формирование и эволюцию.

Изображение получено камерой Advanced Camera for Surveys. Чтобы показать то, как свет от звезды отражается от пыли, были использованы неестественные цвета. Изображение является комбинированным, где сочетаются наблюдения, полученные с помощью трех различных поляризующих фильтров. Использовались красный, синий и зеленые цвета для обозначения различных фильтров. Все наблюдения осуществлялись на длине волны 0,606 мкм. Изображение охватывает расстояние равное 1,2 светового года.

AstroNews.ru

*

По теме

Back to top button