Жизнь

Кибератака на телекомы России и Саудовской Аравии

На Россию напал вирус пострашнее Stuxnet. Телекоммуникационные компании России и Саудовской Аравии подверглись массированному нападению с помощью шпионской программы, более сложной, чем печально знаменитый вирус Stuxnet, разработанный спецслужбами США и Израиля для того, чтобы вывести из строя иранские центрифуги и нарушить ядерную программу Ирана, пишут британскеи газеты.

Regin, new computer spying bug, discovered by Symantec
Regin, new computer spying bug, discovered by Symantec

Financial Times со ссылкой на компанию кибернетической безопасности Symantec пишет о том, что за вирусом под названием Regin может стоять одна из западных разведслужб.

«С этим вирусом ничто не может тягаться, — утверждает директор по вопросам безопасности Symantec Орла Кокс. – На его разработку ушли месяцы, если не годы. Возможно, за этим вирусом стоит какая-то западная спецслужба, потому что эта программа не оставляет после себя ничего, никаких улик».

Symantec пока не удалось выяснить, как именно вирус проникает в компьютерные системы, однако известно, что он был задействован против интернет-провайдеров и телекоммуникационных компаний России, Саудовской Аравии, а также Мексики, Ирана и Ирландии.

В свою очередь один из представителей западных спецслужб, имя которого Financial Times не называет, заявил, что рано делать выводы о природе и цели нового вируса.

«Было бы опасно принимать за должное, что если в какой-то стране зарегистрировано хакерское нападение, то из этого следует, что вирус не был создан в этой стране, — заявил источник в спецслужбах. – Некоторые страны и организации вполне могут использовать такой инструмент и для домашнего пользования».

Тем временем глава компании Kaspersky Labs Евгений Касперский предупредил об иной опасности. По его словам компьютерные сети энергетических предприятий и фабрик все чаще становятся объектами нападений организованных киберпреступников, которые пользуются услугами профессиональных хакеров.

Касперский указывает на то, что преступники сегодня могут с помощью хакеров красть контейнеры в портах или зерно с элеваторов на Украине.

Из обзора прессы bbcrussian.com

*
Метки

По теме

Back to top button