Небо

Пилотируемый корабль «Союз ТМА-15М» успешно пристыковался к МКС

24 ноября в 05:48 мск успешно осуществлена стыковка транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-15М» с Международной космической станцией. Экипаж новой экспедиции на МКС перешёл на станцию


ТПК «Союз ТМА-15М» причалил к малому исследовательскому модулю «Рассвет» российского сегмента МКС. Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами и экипажа космического корабля — командира Антона Шкаплерова, бортинженеров Саманты Кристоферетти (ESA) и Терри Вертса (NASA). С борта МКС стыковку контролировали космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев и Елена Серова.

После открытия переходных люков между кораблем и станцией в 07:30 мск, на МКС начнет работу экипаж 42/43-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Александра Самокутяева, Елены Серовой, Антона Шкаплерова, астронавтов NASA Барри Уилмора и Терри Вертса, а также астронавта ESA Саманты Кристофоретти.

В соответствии с программой полета Международной космической станции во время пребывания экипажа МКС-42/43 запланированы работы с транспортными грузовыми кораблями «Прогресс М-25М», «Прогресс М-26М», «Прогресс М-27М», европейским грузовым кораблём ATV-5 «Georges Lemaitre» и японским грузовым кораблем HTV-5 «Kounotori»; подготовка к возвращению на Землю трёх членов экипажа экспедиции МКС-41/42 на ТПК «Союз ТМА-14М»; участие в операциях по управлению стыковкой ТПК «Союз ТМА-16М» с МКС к малому исследовательскому модулю «Поиск».

Кроме того, в план работ входит обширная программа научно-прикладных исследований и экспериментов в различных областях, таких как космическая биотехнология, медико-биологические исследования, дистанционное зондирование Земли и др. В общей сложности за время экспедиции космонавты Роскосмоса проведут 59 экспериментов. Также программой полета предусмотрены мероприятия по поддержке работоспособности станции и дооснащению МКС оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.
Планируемая продолжительность работы экипажа на борту МКС составляет 169 суток.

Пресс-служба Роскосмоса
24.11.2014 05:55

———

Экипаж новой экспедиции на МКС перешёл на станцию

Пилотируемый корабль «Союз» с участниками новой экспедиции на МКС на борту успешно пристыковался к станции.

Через одну минуту после полуночи ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-15М» стартовала с космодрома Байконур. На Международную космическую станцию отправилась новая экспедиция.

Корабль пилотировал космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, вместе с ним на борту американский астронавт, командир новой 43-й экспедиции, Терри Вёртс и астронавт Европейского космического агентства, бортинженер МКС Саманта Кристофоретти. Итальянка стала первой после 13-летнего перерыва женщиной-астронавтом из ЕКА, отправившейся на станцию.

В 5.48 утра по московскому времени пилотируемый корабль в автоматическом режиме пристыковался к станции. Экипаж открыл люки и перешёл на станцию. На борту гостей встречали участники 42-й экспедиции — космонавты Александр Самокутяев и Елена Серова и их коллега из NASA Барри Уилмор. Они находятся на станции с сентября.

Новый экипаж проведёт в космосе 169 суток. Участникам экспедиции предстоит подготовить МКС к стыковкам с американскими аппаратами, которые начнут возить астронавтов на станцию в конце 2017 года. (epochtimes.ru)

***

По теме

Back to top button