Небо

Спускаемый модуль Филы записал звук своего приземления

На записи слышно то, что испытали опоры спускаемого модуля Филы, когда космический аппарат коснулся поверхности кометы. Вы можете слышать короткий звук, полученный при помощи Cometary Acoustic Surface Sounding Experiment (CASSE). И что ещё более интересен тот факт, что этот звук помог получить научные данные.

6686

Устройство CASSE встроено в три опоры Филы и записало первое из трех касаний поверхности, который отскакивал от поверхности в течение двух часов, прежде чем пришел в состояние покоя где-то на комете 67P/Чурюмова-Герасименко. Его местоположение до сих пор устанавливается.

О первом касании было сказано следующее: «Спускаемый модуль Филы соприкоснулся с мягким слоем толщиной в несколько сантиметров. Затем спустя миллисекунды опоры столкнулись с твердым, вероятно, ледяным слоем на 67P/Чурюмова-Герасименко». Об этом заявил Клаус Зайденштикер (Klaus Seidensticker), один из исследователей Германского космического агентства (DLR), ведущий исследователь эксперимента Surface Electric Sounding and Acoustic Monitoring Experiment (SESAME), который включает CASSE.

CASSE также записало информацию, полученную от опор спускаемого модуля с его окончательного местоположения, и передал информацию от инструмента MUlti PUrpose Sensor (MUPUS), который занимался бурением поверхности. Другие инструменты на SESAME не обнаружили частиц пыли неподалеку от спускаемого модуля (что, как говорят ученые, означает, что место посадки является довольно статичным) и распознали водяной лед под аппаратом Филы.

Сейчас Филы находится в режиме гибернации, так как место посадки не освещается в значительной степени Солнцем для перезарядки солнечных панелей. Однако исследователи надеются, что больше энергии станет доступно, когда 67P подберется ближе к Солнцу в 2015 году. Находящийся на орбите аппарат Розетта продолжает сбор данных о комете.

22-1

AstroNews.ru

*

По теме

Back to top button