Город (архив)Люди (архивная рубрика)

Самарцы о новых почетных гражданах города

Виктор Садовский: Из троих “именинников” с двумя был знаком лично. С Эдуардом Кондратовым ещё по 70м годам прошлого столетия по Туркмении, и далее вплоть до его кончины.С Владимиром Золотарёвым на ниве Куйбышевской прессы, которая с начала 80-х годов стала выходить из-под контроля властей…

На этой почве с Владимиром Ивановичем приходилось дискутировать. И, знаете, он не вставал, как вставали другие, в позу вельможи и не махал дубиной (он в те годы возглавлял Промышленный райком и горком КПСС), а слушал. Спорил, но не “сильничал”. А если и приходилось применять давление, то ненароком как бы оправдывался: ничего, мол, личного, служба!

В момент, когда неформалы на волне политических страстей сдирали с фасада здания Куйбышевского обкома КПСС его вывеску (в августе 1991 года) мы оказались с Владимиром Ивановичем рядом. Если бы кто-то посмотрел на нас обоих со стороны, то увидел бы: мы – против таких действий; тем не менее, коль власть перешла в руки толпы, то с ней, толпой, лучше не спорить – затопчет.

Владимиру Ивановичу присвоили Почётного гражданина Самары. Поделом! Тем более ему большое спасибо за его сына – Андрея. Ювелирных дел мастер! Как офтальмолог. И что, разве в том нет заслуги его отца? Поэтому сегодня я поздравляю их обоих (и Анну Ивановну Золотарёву – тоже) с этим неординарным событиям.

И знаете что пожелаю Владимиру Ивановичу: “Хватит сидеть на печи! Что нельзя найти ему занятие? Консультантом по связам с общественностью при какой-нибудь правящей структуре. А то всякие там PR-щики из молодых, что они знают и что умеют? Уверен, у Владимира Ивановича Золотарёва ещё не иссяк кладезь мыслей, направленных на развитие политтехнологий, что ныне нуждаются в корректировке. А уж вправо или влево, то в ходе их отработки.

Про Алдександра Солдатенкова тоже кое-что знаю. В период празднования 40-летия полёта Юрия Гагарина в Космос, я, работая в газете “Промышленность и бизнес”, дал 6 подач, посвящённых этому событию. И при подготовке материалов встречался с Солдатенковым. Милейший, скажу вам, человек! Из народа. Самобытен по образу жизни, но не мыслям. Все мысли у него, на мой взгляд, были устремлены в … Космос. А что, разве в другое место?

Теперь ещё раз о Кондратове. В день его полугодовой кончины, я был в его доме. Поздравил Елену Игнатьевну (его жену, вдову) и его дочь Ларису с этим событием. Посетовал, что оно наступило поздновато. Надо было бы при жизни. Но что поделаешь: у нас любят после смерти как хвалить, так и хулить…

Виктор Садовский
журналист

Ранее у нас по этой теме:

20 мая трем жителям Самары были вручены удостоверения почетных граждан

*

По теме

Back to top button