Общество

Росрыболовство считает вопиющими нарушения в сфере любительского лова. Такие случаи были и в Самарской области

Генпрокуратура вместе с Росрыболовством начали проверку в этой сфере по поручению президента. Дмитрий Медведев поручил проверить, как реализуется право россиян на бесплатную рыбалку. Такие случаи были в Татарстане, в Самарской области, где рыболовов-любителей возмутило взимание платы за подход к воде, тем более что участок, предоставленный по конкурсу, пользовался особой популярностью.

Росрыболовстве считают нарушения, выявленные в сфере любительского рыболовства, вопиющими вплоть до уголовных, заявил руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев.

Он напомнил, что генпрокуратура вместе с Росрыболовством начали проверку в этой сфере по поручению президента. Дмитрий Медведев поручил проверить, как реализуется право россиян на бесплатную рыбалку. В то же время были приостановлены и конкурсы по распределению рыбопромысловых участков для организации спортивно-любительского рыболовства и предоставления соответствующих услуг рыбакам-любителям.

«Особо вопиющее нарушение и даже можно сказать уголовные преступления были выявлены в ряде регионов», — сказал Савельев.

Так, по его словам, в Челябинской области, в Калининградской, Томской областях, в Еврейском автономном округе были выявлены случаи откровенного мошенничества, когда некие лица, даже не участвуя в конкурсе и не получив право на оказание услуг на каком-либо участке водоема, ставили шлагбаум и брали с граждан плату за подход к воде.

«Это вопиющее нарушение не просто законодательства о рыболовстве, но нарушение уголовное», — сказал Савельев.

В то же время, отметил он, Росрыболовство в рамках своей проверки также выявило нарушения, но уже среди компаний, выигравших конкурс, которые также, не предоставляя никаких услуг, брали деньги за рыбалку. Так, по его словам, из 1700 договоров, которые были заключены с победителями конкурсов, после обнаружения таких нарушений было расторгнуто 160 соглашений.

Такие случаи, по словам Савельева, были в Татарстане, в Самарской области, где рыболовов-любителей возмутило взимание платы за подход к воде, тем более что участок, предоставленный по конкурсу, пользовался особой популярностью.

Савельев заверил, что Росрыболовство и генпрокуратуру будут продолжать проверки и устранять нарушения.

РИА Новости
21/05/2011
15:21:00

*

По теме

Back to top button