ВажноЛюди

Немного подробностей о Светлане Герасименко, которая открыла комету

Комета Чурюмова-Герасименко: интересные факты. Но прежде скажем несколько слов о человеке, который открыл комету, о которой так много говорят в эти дни и совсем не говорят об астрономе Светлане Герасименко. Светлана Герасименко — украинский астроном, с 1973 года работающая в Институте астрономии Таджикистана.

Клим Чурюмов и Светлана Герасименко в 1975 году. Фото: К. Чурюмов/Элементы.ру

Датой открытия кометы считается 23 октября 1969 года, хотя впервые изображение кометы были получены 11 сентября того же года. Съемка велась в окрестностях Алма-Аты, куда К. Чурюмов и С. Герасименко прибыли в составе экспедиции по наблюдению комет от Киевского государственного университета.

Как часто бывает в науке, открытие кометы произошло по воле случая.

24-летняя аспирантка кафедры астрономии Киевского университета Светлана Герасименко вместе со своим научным руководителем Климом Чурюмовым отправилась в Алма-Ату для проведения наблюдений за кометами.

Когда Чурюмов и Герасименко вернулись из экспедиции в Киев и стали изучать полученные материалы, под более тщательное изучение попал и полубракованный снимок. И здесь выяснилось, что объект на пластинке по своим параметрам никак не может быть кометой Комас-Сола. Изучив материалы подробнее, астрономы пришли к выводу, что столкнулись с чем-то новым. Свои результаты они направили Брайну Марсдену — директору Центра по изучению малых планет при Гарвардско-Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже, который после анализа информации поздравил советских коллег с открытием новой кометы.

Как и принято в астрономии, комета была названа в честь её первооткрывателей.

Во время запуска аппарата «Розетта» 2 марта 2004 года с космодрома Куру во Французской Гвиане в качестве почётных гостей присутствовали Клим Чурюмов и Светлана Герасименко.

(подробнее: www.aif.ru)

Космическая экспедиция «Розетта»: Светлана Герасименко ждет вестей со своей кометы

Экспедиция «Розетта» — один из самых амбициозных проектов Европейского космического агентства. Первооткрывательница кометы, ставшей целью этой экспедиции, отвечает на вопросы DW.

Редактор DW Ефим Шуман и астроном Светлана Герасименко в студии

Бесценных данных о происхождении и эволюции Солнечной системы и, возможно, даже о происхождении жизни на Земле ожидают ученые от европейской экспедиции «Розетты». В среду, 12 ноября, космический зонд должен спустить исследовательский аппарат — впервые в истории освоения космоса — прямо на поверхность кометы 67Р, которая носит имена ее первооткрывателей — Чурюмова и Герасименко. С украинским астрономом Светланой Герасименко, которая последние годы работает в Душанбе, накануне посадки на комету беседовал в студии Deutsche Welle Ефим Шуман.

DW: Светлана Ивановна, 10 лет назад вы присутствовали при запуске ракеты-носителя, которая вывела на орбиту европейский космический зонд «Розетта». И вот теперь Европейское космическое агентство пригласило вас посмотреть, как спускаемый аппарат Philae будет садиться на вашу комету. Волнуетесь?

Светлана Герасименко: Ой, я так переживаю! Честно вам скажу, все время только об этом и думаю: чтобы все прошло благополучно. Я даже Бога молю, чтобы все получилось. Вы только подумайте: десять лет летала в необъятном космосе «Розетта», она преодолела десятки миллионов километров, а теперь надо посадить исследовательский аппарат на поверхность кометы, которая примерно равна всего-навсего территории аэропорта Хитроу.

Экспедиция «Розетты», в которой принимают участие 17 стран, обойдется более чем в миллиард евро. Доля Германии — 290 миллионов евро. Стоит ли тратить такие огромные деньги на подобные проекты?

— Я считаю: стоит. Познание стоит таких затрат, — это моя точка зрения. На серьезную науку не надо жалеть денег.

(читать весь текст интервью: www.dw.de)

Комета Чурюмова-Герасименко: интересные факты

Почему «Розетта» полетела к комете Чурюмова-Герасименко?

Направить космический аппарат к комете непросто. Нужно учесть движения Земли и кометы вокруг Солнца, вовремя вывести аппарат на траекторию, так, чтобы он не промазал мимо, да еще рассчитать траекторию таким образом, чтобы сближение произошло на небольшой скорости, а не на встречных курсах.

В этом плане орбита кометы Чурюмова-Герасименко очень удобна. Во-первых, за 40 лет, прошедших с момента открытия, орбита хорошо проверена и уточнена. Астрономы знают, какие силы могут отклонить комету с обычного курса и учитывают эти факторы. Во-вторых, орбита проходит почти в плоскости эклиптики — наклонение составляет всего 7°. Это весьма кстати: если вы намереваетесь отправить к такой комете космический аппарат, то вам не нужно тратить дополнительное топливо для его поднятия над эклиптикой.

Энтузиасты астрономии для сравнения поместили ядро кометы на фотографию Лос-Анджелеса. Получилось весьма впечатляюще:

Размеры кометы Чурюмова-Герасименко составляют 5×3 км. Для наглядности на картинке показан город Лос-Анджелес. Источник: io9

Полезная информация о комете Чурюмова-Герасименко в сети Интернет

В интернете есть несколько ресурсов, где можно почерпнуть свежую и просто интересную информацию о миссии «Розетты» и о комете Чурюмова-Герасименко. Это (далее список ссылок)

Подробнее: www.biguniverse.ru

***
Метки

По теме

Back to top button