Новость дня

Что надо сделать, чтобы рыбку съесть? Народные приметы на 13 ноября

13 ноября (Спиридон и Никодим) С серебряной осени до зимы рукой подать. Накануне Кузьминок переводили кур в зимние закуты, метили старых и слабых. Так что куриный век не долог… А в некоторых районах России в этот день отмечали свой праздник рыболовы. Здесь и ответ на вопрос в заголовке: «Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть»; «Рыбу ловить — при смерти ходить»; «Ловцы рыбные — люди гиблые». Такие вот поговорки возникали из сочувствия к трудной доле рыбаков, которые не ради забавы или удовольствия, как сейчас спешат к воде, тоже часто с риском для жизни. И еще в старину говорили: «Не накормит земля — накормит вода». Добавим, что и охотники также пользовались на Никодима и Спиридона особым почетом. В это время они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. Ну, пока им сделать это не судьба. Хотя скоро будут перемены.

Над омутом Усинского залива
Фото: Александр Ургалкин

Над омутом Усинского залива

———

Подробнее об истории этого дня:

Спиридон и Никодим

В этот день отмечается память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Согласно преданию, двое святых, живших в 12 веке в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря, в течение 30 лет исполняли свое послушание — пекли просфоры.

Преподобный Спиридон пришел в монастырь при игумене Пимене уже немолодым человеком. Подвижник сопровождал свой труд непрестанной молитвой и пением псалмов.

Святой Никодим трудился рядом с преподобным Спиридоном и вел такую же строгую жизнь.

Легенда повествует о чуде, совершенном святыми: однажды печь загорелась, но они смогли потушить огонь, оставшись невредимыми.

Наверное, поэтому в народе Никодима и Спиридона почитали как хранителей дома от пожара.

Также святые оберегали семьи от других несчастий.

На Руси в этот день полагалось переводить кур в зимние закуты, а также отмечать старых и слабых, выбирать птицу на убой.

Готовили разные блюда из курятины: запеченную или фаршированную курицу, котлеты из куриного фарша, курники — пироги с начинкой из куриного мяса.

В некоторых районах на Никодима и Спиридона отмечали свой праздник рыболовы.

В этот день вспоминали пословицы и поговорки, связанные с водным промыслом: «Не накормит земля — накормит вода»; «Вода — не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь». Впрочем, занятие это бывало и опасным, особенно на северных морях.

Это нашло отражение и в крылатых выражениях: «Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть»; «Рыбу ловить — при смерти ходить»; «Ловцы рыбные — люди гиблые».

Охотники также пользовались на Никодима и Спиридона особым почетом. В это время они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. У охотников тоже были свои поговорки: «На ловца и зверь бежит»; «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» (или другой вариант этой же присказки — «Двух зайцев гонять — ни одного не поймать»); «Не дорог конь — дорог заяц». Зайчатина считалась лакомством, и если удавалось изловить зверя, семью охотника в этот день ждал вкусный ужин.

*

По теме

Back to top button