Общество

С капремонтом шутки плохи. За неуплату ежемесячных взносов собственников накажут рублем и запретом на сделки с недвижимостью

Уплата взносов за капитальный ремонт — обязанность, которая наступила у владельцев приватизированных квартир с августа 2014 года на основании 169-й статьи Жилищного кодекса РФ и закона Самарской области № 60-ГД, который ввел понятие региональной системы капитального ремонта. Изначально закон предусматривал, что оплачивать капремонт жители региона начнут с марта 2014 года. То есть первые квитанции за капремонт собственники должны были получить в апреле с начислениями за март. Однако затем указанный срок сдвинули на максимально возможные по закону восемь месяцев. Таким образом, обязанность по уплате взносов возникла у владельцев квартир с августа 2014 года.

Специалисты региональной Самарской ассоциации ТСЖ и ЖСК открыли в Тольятти серию семинаров по вопросам повышения информационной грамотности в сфере взаимоотношений поставщиков и потребителей жилищно-коммунальных услуг. Первая лекция состоялась на днях в мэрии Тольятти и была посвящена региональной системе капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), которая заработала в губернии с начала 2014 года. В качестве ведущих семинара выступили председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских и начальник информационно-аналитического отдела Фонда капитального ремонта Самарской области Екатерина Осокина.

Как заметил Виктор Часовских, отвертеться от уплаты минимального взноса на капремонт не получится. Дело в том, что на федеральном уровне уже приступили к ужесточению штрафов за несвоевременную оплату ЖКУ, в том числе капремонта. В частности, в ближайшее время пени за жилищно-коммунальные долги начнут исчислять из расчета 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ, тогда как сейчас пени начисляют по 1/300 того же показателя. Кроме того, по словам Часовских, государство планирует накладывать ограничения на сделки с жильем в многоквартирных домах, если его собственники задолжали коммунальным организациям, а также поставщикам жилищных услуг, в том числе региональным операторам капремонта. Не исключены и другие дополнительные неприятности, с которыми могут столкнуться неплательщики. Одним словом, жителям Тольятти уже сейчас дают понять: с долгами по капремонту шутки могут быть плохи.

Тольятти, Площадь СВОБОДЫ

*

По теме

Back to top button