Общество

Налоги не дадут о себе забыть

Два месяца отделяют нас от введения новой величины налога на имущество. В первую очередь, речь идет об обычных квартирах. Тема эта непрозрачная, а теперь еще и позволяющая местным властям вносить свои ругулировки в котировки. Шутка шуткой, но это волнует очень многих жителей Самарской области. С 1 января 2015 года на территории Самарской области вводится новый порядок исчисления налога на недвижимое имущество физических лиц. Размер налоговых сборов станут определять, исходя из кадастровой стоимости объектов, которая максимально приближена к рыночной.

Понятно, что местные органы власти заинтересованы в увеличении своих бюджетов:
налог на имущество физлиц является источником формирования местного бюджета. Исчисленный по новой системе, он также будет поступать в местные бюджеты, соответственно, будет направлен на решение вопросов местного значения. Слово за муниципалитетами: если они примут решение об увеличении ставки налога, то у них появятся дополнительные поступления, которые могут быть направлены на развитие территории.

Из комментария Юлии Степновой, министра имущественных отношений Самарской области:

— Если есть сомнение по поводу кадастровой оценки, есть право на оспаривание. Понятно, что были погрешности, но сейчас по оспариванию кадастровой оценки недвижимости практически нет обращений. Возможно, будут единичные случаи, которые будут корректироваться судом.

Гадать сейчас, где будет увеличение, где уменьшение, нет смысла — все будет зависеть от органов местного самоуправления. Если они примут минимальные ставки, то возможно снижение — по Тольятти очень существенное. По Самаре, возможно, будет выше, это связано с тем, что одним из критериев кадастровой оценки является месторасположение объекта, что как раз отсутствовало в инвентаризационной оценке, и уравнивало, например, «однушку» на окраине Москвы с такой же в километре от Кремля. Эта оценка более близка к реальности. Дальше задача — не допустить, чтобы муниципалитеты перегибали.

В публикации «Волжской коммуны» приводятся примеры, объясняющие будущие изменения в размере налога на имущества граждан.

Конкретные примеры

Областной Минфин совместно с налоговой службой проанализировал изменения налогообложения на самое распространенное имуществе — квартиры и индивидуальные жилые дома разной площади в разных районах Самары, Тольятти и других муниципалитетов. Конкретные примеры налогообложения имущества в 2013 году и по новому законодательству показывают, что увеличение размера налога коснется в большей степени владельцев дорогой недвижимости.

В частности, за 2-комнатную квартиру площадью 66 кв. метров на проспекте Ленина в Самаре, инвентаризационная стоимость которой составляет 470 тыс. рублей, в 2013 году было уплачено 1365 рублей налога. Кадастровая стоимость объекта — 1 млн 584 тыс. рублей, поэтому в 2015 году минимальная сумма налога по закону составит 1100 рублей. В случае если власти Самары решат увеличить базовую ставку в 3 раза, налог составит 1756 рублей.

За «однушку» на бульваре 50-летия Октября в Тольятти, площадью 18 кв. метров по старому исчислению платили 70 рублей, теперь максимальная сумма налога составит 56 рублей.

Совсем другое дело — индивидуальное жилищное строительство в центре Самары. За дом на ул. Арцыбушевской, площадью 387 кв. метров налог за 2013 год составил 7925 рублей. Его кадастровая стоимость — 19 млн 129 тыс. рублей. Минимальная сумма налога по новому закону — 9672 рубля, максимальная (при ставке 0,3%) — 16335 рублей. Таким образом, на дорогостоящую недвижимость произойдет более существенное увеличение налога.

Льготы останутся

Новым федеральным законом установлен широкий перечень льгот для всех социальных категорий налогоплательщиков-граждан и практически повторяет тот перечень, который действовал ранее. Полностью освобождаются от уплаты пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ, участники боевых действий, локальных войн, военнослужащие, чернобыльцы. Но появился важный нюанс. Как пояснил министр управления финансами Самарской области Сергей Кандеев, если раньше льготник вообще не уплачивал налог на имущество, то теперь льгота ему будет представляться только на один вид собственности — одна квартира, один дом, один гараж, но не пять домов и пять квартир.

*

По теме

Back to top button