ВажноЗдоровье

Как жить дольше?

Последние научные исследования доказывают, что дольше других живут едоки томатов, любители хлебных корочек и пофигисты. О пользе и вреде вина учёные всего мира спорят многие десятилетия.

Научные исследования в этой области начались после возникновения понятия «французский синдром», выражающегося в сравнительно низком уровне сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции. Одни учёные считают его причиной средиземноморскую диету, включающую рыбу, зелень, свежие овощи и фрукты, другие – регулярное употребление французами красного вина. Но факт, что во Франции, благодаря ежедневному умеренному употреблению красного вина, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза ниже, чем в США. При этом французы, в отличие от американцев, почти не страдают ожирением, хотя съедают на 40% больше животных жиров, в 4 раза больше растительного масла, на 60% – сыра и в 3 раза – свинины.

Но что же сокращает жизнь? Как показали исследования учёных ряда университетов, вреднее всего на организм действует свет в ночное время. У «сов», как и у работающих в ночные смены, на 51% повышен риск коронарной болезни сердца, на 56% выше вероятность ожирения и на 39% – язвы желудка. К таким выводам пришли независимо друг от друга исследователи Университета Гранады (Испания), Манчестерского университета (Великобритания), Северо-Западного университета в Иллинойсе (США) и др. Кроме того, у сидящих по ночам при свете мужчин почти на 40% чаще возникает рак простаты и быстрей наступает импотенция. У женщин ночное освещение приводит к раку груди.

Выяснили учёные и зависимость здоровья от образования. Согласно результатам исследований, у людей с более низким образованием более короткие участки хромосом, выполняющие защитные функции (теломеры), поэтому такие люди раньше старятся. Также установлено, что длина теломер увеличивается с каждой новой ступенью образования: чем выше образование, тем дольше человек живёт.

Но что интересно: на женщин это правило не распространяется – высокообразованные женщины умирают раньше малообразованных, тогда как мужчины – наоборот. И ещё: учёность не слишком влияет на продолжительность жизни нобелевских лауреатов. Так, лауреаты по химии и литературе жили всего на 9 месяцев дольше средней продолжительности жизни в своей стране, физики – на 2,5 года, а дольше всех – на 3 года и 4 месяца – жили экономисты.

Но стоит ли радоваться долголетию? Вопрос этот по сию пору спорный. Да, медицина продлевает жизнь современного человека, предупреждая раннюю смерть от болезней. Но при этом время молодости и активной жизни почти не увеличивается. А если и увеличивается, то более скромными темпами, поэтому во всём мире растёт число больных пожилых людей. Старение и начало возрастных заболеваний следует замедлять, но медицина в этом направлении похвастаться успехами пока не может. Научные сотрудники Университетского госпиталя Женевы выявили 13 факторов, позволяющих сохранять здоровье и долголетие. В результате опроса около 300 долгожителей (таковыми считаются люди в возрасте от 90 лет; средняя продолжительность жизни в Швейцарии составляет 82,8 года) выяснилось, что они едят довольно много томатов, любят хлебные корочки, они женаты и встают по утрам не в определённое заданное время, а когда проснутся сами. Дольше живут также и те, кто любит шоколад, безразличен к общественному мнению, держит домашних животных и играет на каком-нибудь музыкальном инструменте.

Кроме того, верующие люди живут дольше атеистов. К такому выводу пришла группа американских психологов, проанализировав результаты 43 независимых исследований, проводившихся с 1977 года. В них была учтена продолжительность жизни 125 827 человек в сравнении с данными опроса об их отношении к религии. И оказалось, что продолжительность жизни верующих в среднем выше, чем атеистов. Исследователи объяснили этот феномен тремя причинами.

Во-первых, многие верующие не употребляют табак, алкоголь и наркотики; ведут себя более ответственно (избегают внебрачных связей, осторожней водят машину и т.д.). Во-вторых, у верующих больше социальных контактов (они регулярно ходят в церковь и общаются с собратьями по вере), их семьи устойчивее, а давно доказано, что оба эти фактора активно способствуют долголетию. И в-третьих, религия даёт людям положительные эмоции и избавляет от депрессии.

Russkaja Germanija

*

По теме

Back to top button